В регионах
Старый дедовский способ в помощь овцеводам Print E-mail
     У овцеводов Ремонтненского крайона Ростовской области  конец сентября - горячая пора, они  заняты трудоемкой работой –  купкой овец. С давних времен, когда в ремонтненских степях чабановали еще наши деды и прадеды, известен этот метод обработки  овец и пока он остается основным и практикуется повсеместно.

        На одной из ферм СПК-племзавод «Мир» хозяйства все обустроено для обработки животных. В специальной емкости греется вода, в качестве топлива здесь используют старые автомобильные шины. Через шланг вода подается в проплывную яму, добавляются ветеринарные препараты, которые должны уничтожить паразитов. В одном загоне овцы ждут своей очереди, чтобы пройти «экзекуцию»  — их бросают в узкую проплывную яму и пока они плывут по ней, стоящий рядом человек специальным ухватом-багром погружает овцу в воду с головой и так два раза. На другом конце ямы второй загон, куда овцы уже попадают после купания.
   — Раз в год проводим такую операцию, — говорит главный ветврач хозяйства Анатолий Поволоцкий, который сам с багром в руках принимает активное участие в этой плановой процедуре. — Ждали, пока спадет жара. Сейчас самая оптимальная погода для этого – препарат хорошо пропитается и значит, что в течение года овцепоголовье будет защищено от всякой «заразы».

   Процедуру обработки должны пройти около 10 тысяч овец – это и общественная отара, и поголовье дольщиков хозяйства. К этому времени, когда мы побывали здесь, было обработано 6 тысяч животных. До этого прошли купку племенные бараны и селекционная отара СПК.

— К началу октября закончим эту работу, — продолжает главный специалист хозяйства, — в день успеваем  обрабатывать по три тысячи овец.

    Как проинформировали в Ремонтненском филиале ГБУ РО «Ростовская СББЖ с ПО», на территории района на данный момент обработку прошли около 30 тысяч животных общественных отар и частного поголовья.
 
Овцеводческие хозяйства Забайкалья приступили к реализации шерсти. Print E-mail
Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства Забайкальского края начали реализацию овечьей шерсти, произведенной в 2020 году, сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.Овцеводческие хозяйства Забайкалья приступили к реализации шерсти

    «По состоянию на 4 августа сельхозтоваропроизводители края реализовали 46 тонн руна, что составляет порядка 7,5 % от объема шерсти, произведенной овцеводами Забайкалья в этом году. Основными покупателями сегодня являются компания «Руно» в Агинском районе и Борская фабрика по первичной обработке шерсти в Подмосковье», - рассказал министр.
   По словам Дениса Бочкарева, с сентября по ноябрь региональный Минсельхоз будет принимать документы от хозяйств на выплату субсидий за произведенную и реализованную шерсть. Для получения господдержки, реализованная животноводами тонкая и полутонкая шерсть должна соответствовать ряду критериев, в том числе иметь сертификат аккредитованной лаборатории.
   «В связи с этим, в настоящее время овцеводческие хозяйства региона ведут работу по направлению образцов проб шерсти в испытательную лабораторию по сертификации шерсти во Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства для определения качества рунной шерсти по тонине, выходу шерсти и засоренности», - пояснил руководитель аграрного ведомства.

По итогам стригальной кампании овцеводы Забайкальского края произвели 628 тонн шерсти.
 
Кыштаг для молодой семьи-2020 Print E-mail
   В 2020 году в проекте «Кыштаг для молодой семьи», реализуемом в Республике Тыва, будет участвовать на 2 семьи больше, чем обычно. Увеличение произошло за счет включения в проект таежного Тоджинского района. Тоджинцы решили заниматься разведением коров, им уже передано 40 буренок – по 20 на семью.
   «В эти дни завершается строительство чабанских стоянок для участников «Кыштага» из древесины, выделенной на льготных условиях. Типовой набор построек – это дом для самих чабанов, кошара для овец или коровник для крупного рогатого скота, а также скважина для водоснабжения», - Об этом сегодня в своем блоге рассказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.
В Туве завершают строительство усадеб для 107 участников проекта  «Кыштаг для молодой семьи- 2020»

   По состоянию на 3 июля полностью завершены строительные работы на 87 стойбищах, на остальных они еще идут. Параллельно ведется регистрация семейных ферм в качестве крестьянско-фермерских хозяйств, что позволит кыштаговцам пользоваться всей линейкой мер государственной поддержки. Так, только по подпрограмме «Поддержка начинающих фермеров» в помощь участникам проекты 2020 года выделено в общей сложности более 35 млн. рублей.
Местные администрации заканчивают процедуры оформления земельных участков для начинающих фермеров. Во владения каждой семьи входит не только земля под домом и постройками, но и пастбища, а также покосы.

Республиканский центр ветеринарии направил своих специалистов для вакцинации всего передаваемого кыштаговцам скота – это 20200 голов мелкого и 120 крупного рогатого скота. Ветеринары также завершили свою работу.

С опережением намеченных сроков проведены и мероприятия по оказанию социальной и медицинской помощи участникам проекта – организация летнего отдыха для детей чабанов, осмотры врачей и иные акции.

За весь срок реализации проекта "Кыштаг для молодой семьи" создано уже более 500 КФХ.
 
Комплексная программа развития овцеводства Print E-mail

Принятие комплексной программы развития овцеводства в Забайкальском крае обеспечит ежегодный прирост поголовья мелкого рогатого скота на 5 %. Об этом губернатору Александру Осипову в ходе совещания по рассмотрению проекта программы доложил заместитель председателя регионального правительства – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
    Программа развития овцеводства в Забайкалье позволит ежегодно наращивать поголовье на 5 %.

 

Программа развития овцеводства в Забайкалье позволит ежегодно наращивать поголовье на 5 %


   «Реализация комплексной программы развития овцеводства в крае позволит увеличить поголовье овец с 405 тысяч до 690 тысяч голов – по 5 % ежегодно до 2030 года. Также с 4,3 тысяч тонн до 7,4 тысяч вырастет объем производства и реализации овец в живом виде. Кроме того, по итогам работы программы ожидаем увеличения объема произведенной шерсти – с 964 тонн до 2173 тонн», - рассказал  Б. Батомункуев.

   По его словам, уже к 2025 году благодаря работе программы деятельность овцеводческих сельхозпредприятий станет рентабельной в результате реализации мяса баранины и овечьей шерсти. Также мероприятия позволят создать до 150 новых рабочих мест, в том числе благодаря ежегодному росту зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств, которые будут получать господдержку на развитие отрасли животноводства.
   Александр Осипов поставил задачу ускорить завершение работы над проектом программы, дав на доработку не более трех месяцев.
   «Мы имеем конкурентные преимущества по сравнению с другими регионами и должны их использовать. Необходимо наращивать поголовье овец и пробиваться на рынки сбыта, но при этом не забывать про социальные обязательства, создавать занятость населения и обеспечивать доходами работников отрасли», - акцентировал свое внимание губернатор.
  Глава региона поручил министерству сельского хозяйства Забайкальского края наладить взаимодействие с Минсельхозом России, который способен предоставить субсидии для реализации программы и располагает ресурсами для исполнения мероприятий.
   По проекту общий объем финансирования программы развития овцеводства в регионе составит 3,4 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиарда рублей планируется привлечь из федерального бюджета.

 

 
Чабанам коронавирус не помеха Print E-mail
   Окотная кампания в Ремонтненском районе Ростовской области подходит к завершению. У чабанских коллективов колхоза-племзавода «Первомайский»  был самый  большой объем работ – в окот вступило 6234 овцематки.
    Нынешняя зима и такая ранняя весна для животноводов как подарок. Всю зиму поголовье паслось на пастбищах. Сейчас сформированные сакманы весь день находятся в степи на зеленой  траве под ярким весенним солнцем. Но старший чабан Абдул-Гамид Чупанов сетует, что  травостой все-таки слабоват. На его животноводческой точке содержится 690 голов овцематок, и молодняку, который вскоре в полном составе выйдет на пастбища, для хорошего роста нужна хорошая трава.
 — Четыре сакмана по сто голов уже сформированы, — говорит старший чабан,  — возле них  сакманщики, на подходе пятый сакман.
— Эта маточная отара особенная, — рассказывает о работе  чабанского коллектива главный зоотехник хозяйства Иван Сергеевич Трофименко, — здесь собраны первокотки. С ними очень тяжело, они требуют особого ухода и,  что немаловажно, подхода.  Но Абдул-Гамид Чупанов с сыновьями отлично справляются с непростой задачей.  На  этой животноводческой точке  самые лучшие показатели, уже получено 455 ягнят.  Как отмечает главный зоотехник,  работа по окоту налажена  на всех чабанских фермах хозяйства. Кормов достаточно, есть хороший переходящий запас сена.
   К началу мая прием молодняка в "Первомайском" завершится. И хоть ягнят, как и цыплят, надежнее считать по осени,  требование, предъявляемое к плехозам по приему молодняка, здесь будет успешно выполнено.
 
<< Start < Prev 1 2 Next > End >>

Results 1 - 9 of 15
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика