EnglishРусский
В регионах
альпийские козы в Тыве Печать E-mail

Животноводы горного Монгун-Тайгинского получили первый приплод от породистых альпийских коз, завезенных в Тыву с Алтая в 2017 году. Их поголовье по итогам окотной кампании увеличилось втрое, с 16 до 53.
   Новая порода отлично адаптировалась к суровым условиям и тувинскому высокогорью. Свидетельством этого является не только здоровый молодняк, но и хорошая молочная продуктивность животных – каждая из коз в период лактации давала хозяйству по 4 литра молока в день.

 

В Туве начали разводить высокомолочных альпийских коз

 


   Именно это свойство альпийских коз – высокая молочная продуктивность – стало решающим аргументом при защите и запуске нового животноводческого проекта, пояснили в Минсельхозпроде РТ. Молоко «альпиек» имеет средние показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечается в описаниях породы, молоко альпийских коз совершенно лишено специфического запаха и по вкусу неотличимо от коровьего. А по надоям новая порода значительно превосходит местных коз, принося в среднем до 800 литров молока.
  Среди преимуществ альпийских коз специалисты отметили также их отличную приспособленность к зимним холодам, неприхотливость в кормах и высокую плодовитость. Уже в первом помёте они принесли в среднем по 3-4 козлёнка. Кроме того, большим плюсом является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании, т.е. помесь от скрещивания «альпийки» с местными породами обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности, которые остаются в нескольких поколениях животных.
    Единственный недостаток альпийской козы, на который обращают внимание животноводы, - при всей своей всеядности она довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза к этой воде не прикоснется ни при каких обстоятельствах. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках, подчеркивают специалисты.
   Успех монгун-тайгинских животноводов в разведении новой породы отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его мнению, характеристики альпийских коз дают основание в ближайшей перспективе рассчитывать на разработку и внедрение социального проекта по развитию личных подсобных хозяйств сельских жителей.
   «Всегда преклонялся перед новаторами. Это люди, которые прокладывают дорогу остальным. Поэтому искренне благодарен аратам Монгун-Тайги за то, что занялись разведением новой, очень интересной породы альпийских коз. В плане мяса и шерсти они не очень, зато молока дают намного больше, до 4 литров в день, и плодятся лучше, по 3-4 козленка за окот, - написал в своем блоге Глава Тувы. - Особенно привлекает то, что за счет них можно улучшать молочную продуктивность наших обычных деревенских коз. Это значит, что на любом подворье можно будет получить молодняк с характеристиками альпин и иметь в достатке ценное козье молоко. Если эксперимент удастся, обязательно организуем с новой породой проект наподобие «Коровы-кормилицы» или «Кыштага».
     Пока Минсельхозу поручил всячески поддерживать инициативу монгун-тайгинцев».
Стоит отметить, что в настоящий момент чистопородных альпин в России крайне мало. Это связано с тем, что в советские времена их не завозили, а после распада СССР козоводы стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. Однако потенциал для их разведения огромный, учитывая нетребовательность породы к кормам, стойкость к экстремальному климату и высокие удои.

   Исторической родиной альпин считаются швейцарские Альпы. Здесь насчитывается около 5 разновидностей породы. Внешне их отличает разноцветный окрас, причём часто в следующем варианте: передняя часть туловища – одного цвета, задняя – другого. В России порода распространена больше в южных регионах и на Северном Кавказе. Тува - один из первых регионов Сибири, рискнувших разводить "иностранок" в условиях суровой зимы.

  gov.tuva.ru

 
ОВЦЕВОДСТВО В ХАКАСИИ Печать E-mail

      В крестьянском фермерском хозяйстве Василия Бердугужи (Ширинский район) стрижку ведут 7 стригалей. За день они могут обработать до 300 овец. При общем поголовье в 3 тысячи голов работа предстоит не простая.
     Василий Бердугужа разводит красноярскую тонкорунную овцу. Он является единственным разводчиком этой породы в Хакасии.
    - Никогда не задавался вопросом – почему именно тонкорунная. Эту породу разводил мой отец, и я уже не стал экспериментировать. Тем более, что вопросы содержания такой овцы знаю с юных лет, - говорит глава хозяйства.
    По его словам представители этой породы довольно выносливы и неприхотливы. Вместе с тем, мускулатура у этих животных развита слабо, жировая прослойка тонкая, но именно поэтому шерсть у них самая ценная: нежная, теплая, длинная. И ценится в отличие от грубой шерсти в десять раз дороже.

 


 

     Тонкая шесть достаточно легкая, поэтому с одного животного выходит 4-5 кг. Овец стригут один раз в год, что позволяет создать приличный запас шерсти на продажу.
     Кроме овец фермер держит около 500 голов КРС мясного направления. Главными потребителями мяса являются Хакасия и Красноярский край.

Минсельхозпрод Р Хакасия

 
Пошли в горы Печать E-mail
       По информации Минсельхозпрода Республики  Дагестан, в регионе  продолжается перегон скота на летние пастбища. С целью сохранения эпизоотического благополучия и успешного завершения перегона в республике проведены необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия.
 
     В частности, на туберкулез исследовано 300 тыс. голов крупного рогатого скота, бруцеллез – 280 тыс. голов КРС, лейкоз – 23 тыс. голов КРС. Против сибирской язвы животных вакцинировано 913 тыс. голов, ящура КРС – 410 тыс. голов, ящура МРС – 980 тыс. голов, бешенства животных – 57,4 тыс. голов. Противоклещевым обработкам подвергнуто 512 тыс. голов МРС и 678 тыс. голов КРС.
 
    Благодаря выполненному объему противоэпизоотических мероприятий в настоящее время республика благополучна по заразным, в том числе по особо опасным заболеваниям, как ящур КРС и МРС, чума мелких жвачных, оспа овец, нодулярный дерматит, африканская чума свиней, грипп птиц и другие заболевания. Оздоровлено три неблагополучных пункта по бруцеллезу КРС и один по МРС.
 
     Кроме того, ежедневно проводится купка более 10 тыс. овец в специальных "ваннах". На сегодняшний день эту процедуру прошли 120 тыс. голов овец. Всего же предстоит искупать свыше 1,5 млн. голов овец.
 
    В республике в нынешнем году предусмотрено перемещение на горные пастбища более 2 тыс. голов КРС, 1,5 млн. голов МРС и 3,5 тыс. голов лошадей. Перевозку овцепоголовья из Кочубейской, Уланхольской и Бакресской зон предусмотрено осуществить автотранспортом за счет владельцев сельхозживотных. В целом зимовка прошла удовлетворительно, падеж скота от инфекционных массовых незаразных заболеваний был в пределах допустимых норм.
 
АГРОСОЮЗ Печать E-mail

Современные технологии по переработке мяса и молока внедряются в хозяйствах северной зоны Дагестана. Накануне в этих хозяйствах побывали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шагмир Бахарчиев и начальник управления животноводства Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов, а также депутат Народного Собрания РД Рамазан Мирзаев.

 
Гости в сопровождении главы Ногайского района Мухтарбия Аджекова посетили СПоК «Агросоюз», который в рамках полученного гранта закупил и поставил современную линию по изготовлению комбикормов для скота. Данное предприятие помимо заготовки кормов занимается первичной обработкой шкур овец, коз, КРС, а также поставляемых с недавних пор с Севера шкур северных оленей. Прошедшее первичную обработку кожевенное сырье экспортируется в Турцию. В предприятии также действует убойный цех, рассчитанный на убой 500 голов овец и более полсотни КРС в день.
 
Следующее хозяйство – ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» в Тарумовском районе. Делегация осмотрела реконструкцию фермы на 200 голов коров, а также модернизированный цех по переработке молока до 10 тонн в сутки. Руководитель предприятия Нуридин Омаров рассказал о том, как идет реконструкция фермы, а также подчеркнул, что с недавних пор предприятие начало поставлять мясо в Иран.
 
«Нами разработан бизнес-план до 2025 года и в настоящее время мы работаем над получением льготного кредита для строительства животноводческого комплекса на 800 коров», – сообщил Омаров.
 
По словам начальника управления животноводства Минсельхозпрода РД Юсуфа Юсуфова, в текущем году на развитие животноводства предусмотрены такие направления субсидирования, как наращивание маточного поголовья овец и коз, реализация и отгрузка на собственную переработку молока, содержание племенного маточного поголовья сельхозживотных, приобретение молодняка, производство и реализация тонкорунной или полутонкорунной шерсти, развитие мясного скотоводства и предоставление грантов на семейную животноводческую ферму.

 
удвоят поголовье Печать E-mail
Власти Забайкальского края рассчитывают к 2030 году увеличить поголовье овец в регионе в два раза — до одного миллиона, сообщила губернатор Наталья Жданова.

Животноводство традиционно является основной отраслью в сельском хозяйстве Забайкалья. Скот в регионе разводят, прежде всего, для получения шерсти, хотя в последние годы началось также развитие мясного и молочного производств. На Забайкалье приходится 50% баранины и 70% овечьей шерсти, производимых на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

«Основным сдерживающим фактором роста поголовья является засуха последних трех лет. Хозяйства не могут заготовить корма в нужном объеме, в связи с этим они оставляют лишь то поголовье, которое могут прокормить. Для увеличения кормовой базы Минсельхоз края ведет работу по увеличению площадей кормовых культур. Мы от своих планов по доведению поголовья овец до одного миллиона не отказываемся, будем делать все возможное, чтобы данный показатель был выполнен к 2030 году», — сказала губернатор.

По данным на 1 января 2018 года, поголовье овец в Забайкалье за прошлый год увеличилось на 2,3%. Как уточнили в региональном Минсельхозе, численность овец и коз превысила 494 тысячи голов.

«Этому способствует господдержка, оказываемая сельхозтоваропроизводителям. Так, ставки содержания маточного поголовья овец в товарных хозяйствах в 2017 году выросли практически в два раза в сравнении с предыдущим годом, увеличились ставки на содержание племенного маточного поголовья в племхозяйствах. В 2018 году планируется возобновить субсидирование в приобретении племенных животных, в частности, овец», — отметила губернатор.

По мнению главы региона, такая поддержка позволит в 2018 году продолжить тенденцию к увеличению поголовья. «Говорить о резком увеличении не стоит, так как животноводство — достаточно трудоемкий и длительный процесс», — сказала Жданова.

Автор: KVEDOMOSTI.RU
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 9 из 12
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика