EnglishРусский
В регионах
В штатном режиме Печать E-mail

  Зимовка скота 2017-2018 годов в Агинском районе проходит без срывов: имеется необходимый запас кормов, хозяйства полностью укомплектованы рабочими кадрами. 

  - В агинских степях высота снежного покрова уже относительно высокая, да и сам он довольно плотный, потому эти поля для выпаса непригодны, да ещё и ударили морозы до минус 40 градусов, поэтому закономерно увеличился расход кормов: овса, зелёнки, сена почти вдвое, - начал свой репортаж корреспондент Антон Калганов.
       Маточная отара овец СПК «Племзавода им. Калинина» находится на выпасе: сельскохозяйственные животные выходят на прогулку и за счёт своей сплочённой суеты буквально взбивают снег копытами. А после ищут, чем поживиться в серой каше. Эта процедура вынужденная - нужна для экономии основного продукта овцематок.
     - Сена маловато, а остальное - овёс есть, солома есть в рулонах, но всё равно, чем в предыдущие годы, намного меньше, да главное, у нас окот впереди, вот надо как-то выдержать, а остальное всё нормально, но снега много, конечно, водокачка работает, свет есть, дрова есть, - говорит скотник СПК «Племзавод им. Калинина» Далай Людофа.
     В местности Асулта обитает молодняк крупно-рогатого скота. Для 46 голов заготовлено 120 тонн сена, 70 соломы и зелёнки. Скоро поступит овёс. Потому бычки прогуливаются в основном до водопоя, а потом обратно - в стойла. Скотники уверяют: там у поголовья тёплая подстилка, а значит на собственный обогрев они тратят меньше энергии и, соответственно, будут экономить корм.
      Проще зимуется нынче и обитателям местности Таптана. Сена и овса на 400 с лишним овец здесь хватит вполне.
- Зимовка нынче ничего проходит, без падежа пока идём, но таких сильных морозов нет ещё. Помаленьку всё-таки морозы бьют, но таких страшных, сильных нету, как в прошлые годы, - рассказал скотник Батор Жамбалов.
      В целом же по краю в зимовку 2017-2018 отправились более полумиллиона голов сельскохозяйственных животных. В среднем на предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах заготовлено от 13 и выше тысяч условных единиц корма. Этот показатель рассчитывается из необходимой потребности в пище на одно животное. Условная единица - это килограмм фуражного овса.
     По словам начальника отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Забайкальского края Павла Лиханова, зимовка проходит в штатном режиме и еженедельно специалисты ведомства отслеживают обстановку.
     - Пока упитанность всех животных по всем хозяйствам соответствует той норме, которая должна быть, и на текущую дату у нас сейчас на остатках находится 9,5 центнера кормовых единиц, то есть за два месяца зимовки мы потратили всего ничего, этому способствовала хорошая погода и отсутствие снега, снег высыпал, как вы сами видите, только перед Новым годом, - подытожил Павел Лиханов.

  Министерство сельского хозяйства Забайкальского края

11 января 2018 года
 
В Минсельхозпроде Р Дагестан Печать E-mail
     18 августа, в  министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан прошло совещание, посвященное вопросам соответствия вида деятельности племенных хозяйств республики правилам в области племенного животноводства.
     В мероприятии под руководством заместителя министра Шагмира Бахарчиева приняли участие заместитель начальника управления технологий в животноводстве Юсуф Юсуфов, начальник отдела племенного дела Магомедбашир Халималов, представители ФГБНУ ДагНИИСХ, руководители племенных хозяйств республики.
      Выступая на совещании, Шагмир Бахарчиев рассказал о состоянии и перспективах развития племенного животноводства в республике. Отметив, что за последние четыре года удельный вес племенного поголовья скота в регионе увеличился с 2,2% до 3%, заместитель министра все же оценил сложившееся на сегодняшний день положение в племенных хозяйствах как крайне неудовлетворительное.
      По итогам совещания его участники пришли к мнению, что руководителям племенных хозяйств совместно с учеными ДагНИИСХ необходимо активизировать работу в направлении искусственного осеменения и приведения их деятельности в соответствие с принятыми правилами.
 
ЖИВОТНОВОДАМ-ПЕРЕДОВИКАМ Печать E-mail
Церемония вручения сертификатов состоялась в ходе девятого Съезда животноводов Республики Тыва.

«Представьте себе, сколько нужно вложить сил и труда, чтобы получить 100-процентный приплод ягнят, козлят, телят, жеребят и яков. Такие передовики у нас есть! - порадовался Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - За усердие мы подарили им солнечные электростанции стоимостью 160 тысяч рублей. Пусть это чудо техники облегчит работу 7 чабанам, которые спозаранку до самого заката вкалывая на своих стойбищах, получили высочайшие производственные показатели!»

За высокие производственные показатели в сельском хозяйстве, в честь народного праздника животноводов "Наадым-2017", сертификаты на получение ценного приза - солнечной электростанции "Эко оптимальная дача" вручены следующим передовикам агропромышленного комплекса республики:

В номинации "Чемпион Наадыма-2017 по овцеводству" - Чамзы Сергек-оолу Деспиовичу, овцеводу государственного унитарного предприятия "Моген-Бурен" Монгун-Тайгинского района, сохранившему на 100 овецматок 140 голов ягнят.

В номинации "Чемпион Наадыма-2017 по овцеводству" Салчаку Херелу Харлыг-ооловичу, овцеводу государственного унитарного предприятия "Малчын" Монгун-Тайгинского района, сохранившему на 100 овецматок 140 голов ягнят.

В номинации "Чемпион Наадыма-2017 по козоводству" Монгуш Светлане Седип-ооловне, козоводу крестьянского фермерского хозяйства Улуг-Хемского района, сохранившей на 100 козоматок 101 голову козлят.

В номинации "Чемпион Наадыма-2017 по скотоводству" Сотпа Сиилба Сергеевичу, скотоводу крестьянского фермерского хозяйства "Оюн" Чеди-Хольского района, сохранившему на 100 коров 94 головы телят.

В номинации "Чемпион Наадыма-2017 по коневодству" Салчаку Роберту Борисовичу, коневоду сельскохозяйственного производственного кооператива "Аялзы" Бай-Тайгинского района, сохранившему на 100 конематок 85 голов жеребят.

В номинации "Чемпион Наадыма-2017 по яководству" Чоргаар Владимиру Иргитовичу, яководу государственного унитарного предприятия "Моген-Бурен" Монгун-Тайгинского района, сохранившему на 100 якоматок 100 голов телят.

В номинации "Лучший мастер машинного доения Наадыма-2017" Доржу Шенне Викторовне, мастеру машинного доения крестьянского фермерского хозяйства "Оюн" Чеди-Хольского района, добившейся 3050 литров молока на одну фуражную корову.  

 
Завершилась стрижка овец Печать E-mail

     На прошлой неделе в сельскохозяйственных предприятиях Республики Калмыкия завершилась стрижка овец. В текущем году, в стрижку вошло более 395,1 тыс. голов овец. Общий объем настриженной шерсти составил 1266,8 тонн, средний настриг на одну голову при этом составил 3,2 кг.
     Наибольший объем шерсти получили в хозяйствах Черноземельского района, он составил более 520,1 тонн, настриг шерсти на одну голову – 3,8 кг и в хозяйствах Яшкульского района где объем настриженной шерсти составил более 319,4 тонн, настриг шерсти на одну голову – 3,1 кг.

По данным МСХ Р Калмыкия

 
соответствуют статусу Печать E-mail
  По данным Минсельхоза Республики Калмыкия,  2 февраля текущего года комиссия по проверке селекционно-племенной работы и оценке деятельности организаций в области племенного животноводства проинспектировала организации Юстинского района, осуществляющих свою деятельность в области племенного животноводства по разведению племенных овец и лошадей. 
  По результатам проверки СПК «Полынный» (племенной репродуктор по разведению овец каракульской породы, генофондное хозяйство по разведению лошадей калмыцкой породы), СПК «Харба» (племенной завод по разведению лошадей калмыцкой породы, племенной репродуктор по разведению овец калмыцкой курдючной породы) и ООО «Баска» (племенной репродуктор по разведению лошадей калмыцкой породы, племенной репродуктор по разведению овец калмыцкой курдючной породы) комиссия вынесла заключение о соответствии данных организаций требованиям, предъявляемым к организациям в области племенного животноводства. 
  Кроме того, комиссией был произведен осмотр состояния животноводческих стоянок на предмет обеспеченности сельскохозяйственных животных кормами. Обеспеченность кормами в данных организациях составляет свыше 85 % от нормы. Пастбища открыты, сельхозживотные находятся на выпасах, дополнительно подкармливаются грубыми кормами и зернофуражем – состояние упитанности среднее.
 
03.02.2017
 
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика