EnglishРусский
В регионах
Республика Дагестан Печать E-mail
И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с работой Агрофирмы «Чох» Гунибского района. В поездке его сопровождали представитель Национального Союза овцеводов России в РД Абдусалам Хожоков, а также специалисты Минсельхозпрода РД.
 
Агрофирма «Чох» – это племенное хозяйство, специализирующееся в разведении крупного рогатого скота и овец. На его базе в середине 20-го столетия была выведена дагестанская горная порода овец, приспособленная к горным условиям и отгонно-пастбищному содержанию. Племенное хозяйство и по сей день успешно занимается сохранением породных качеств овец. Процесс искусственного осеменения овцематок проходит под руководством сотрудника Федерального аграрного научного центра РД, кандидата сельскохозяйственных наук Алила Абакарова, а также аспиранта Дагестанского аграрного университета Пасихат Омаровой. Ежедневно здесь осеменяют порядка 50-60 овцематок. Работа эта начата 20 октября и планируется к завершению в течение недели. Специалистами было отмечено, что благодаря искусственному осеменению достигается высокая результативность оплодотворения овцематок, появляется возможность планировать время окота. Также увеличиваются возможности использования семенного материала самых ценных баранов-производителей.
 
Как рассказал руководитель агрофирмы Магомед Абдурахманов, в его хозяйстве стараются сохранить генетику данной породы, приспособленной к условиям горно-отгонного животноводства. Совместно со специалистами аграрного научного центра и Минсельхозпрода РД проводится работа по улучшению именно тех нужных мясных и шерстных качеств овец, которые востребованы рынком на сегодняшний день.
 
«Приобрели баранов-производителей мясо-шерстной породы со Ставропольского края, у которых получаем биоматериал и осеменяем овец дагестанской породы. Такой прилив крови направлен на улучшение качественных показателей животных. Результаты эксперимента будут ясны осенью 2019 года, в зависимости от того, как помесный приплод покажет себя в условиях отгонного животноводства. Недавно в хозяйство приезжала комиссия из Москвы в составе специалистов Минсельхоза РФ и представителей аграрной науки страны. Рад, что они дали хорошую оценку работе нашей агрофирмы. Это показатель работы наших чабанов, доярок, других специалистов хозяйства», - отметил М.Абдурахманов.
 
Побывали также на отгонных пастбищах, где паслись отары чохского хозяйства. Абдулмуслим Абдулмуслимов пообщался с чабанами, ознакомился с условиями содержания животных, проблемами и заботами овцеводов, интересовался вопросом обеспеченности кормами.
 
«Овцеводство – важная отрасль экономики Дагестана, образ жизни значительного числа дагестанцев. Испокон веков в нашей республике практикуется отгонное ведение овцеводства. В текущем году нами совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и Национальным союзом овцеводов России в Дагестане была организована межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам ведения горно-отгонного животноводства с участием представителей десятка регионов России. Минсельхозпродом РД и ученым сообществом было принято решение продолжить селекционно-племенную работу в ряде овцеводческих хозяйств республики для улучшения мясных и шерстных качеств животных», - отметил врио министра.
 
Агрофирма «Чох» является одним из базовых животноводческих хозяйств республики. Здесь также проводилась работа и по выведению кавказской бурой породы крупного рогатого скота.
 
«Считаю тружеников данной агрофирмы патриотами сельского хозяйства, они сумели сохранить генофонд нашей дагестанской горной породы овец. Сегодня здесь совместно с учеными проводится конкретная работа в плане организации искусственного осеменения животных с соблюдением требований к племенным предприятиям, которые разработаны Министерством сельского хозяйства РФ», - продолжил Абдулмуслим Абдулмуслимов.
 
В последние годы возрастает интерес к шерсти, растет также спрос на баранину. «Следует отметить, что одна четвертая всей производимой в Российской Федерации шерсти производится в нашей республике. Руководством Дагестана и Минсельхоза России перед нами поставлена задача: улучшить мясной потенциал наших животных. Республика является одним из соучастников исполнения проекта по развитию экспортного потенциала АПК. Дагестан также является одним из экспортеров баранины – нашего бренда», - подчеркнул Абдулмуслимов.
 
 
Забайкальский край Печать E-mail
В овцеводческих хозяйствах Забайкальского края продолжается случная кампания. На текущую дату в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона случено 27,032 тыс. голов или 17,5 % овцематок, в том числе искусственно осеменено 14,879 тыс. голов или 9,6 % овцематок.

Активно случка овец ведется в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Могойтуйского, Чернышевского, Приаргунского, Агинского, Кыринского, Нерчинского районов.

На племенных предприятиях работы ведутся на базе пунктов искусственного осеменения, которые оборудованы необходимым инструментом и инвентарем. Завершить случную кампанию планируется к середине декабря. Первых ягнят забайкальские овцеводы готовятся принять в начале марта.    

Напомним, что на начало случной кампании 2018 года в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Забайкальского края имелось около 182 тысяч овцематок.
 
альпийские козы в Тыве Печать E-mail

Животноводы горного Монгун-Тайгинского получили первый приплод от породистых альпийских коз, завезенных в Тыву с Алтая в 2017 году. Их поголовье по итогам окотной кампании увеличилось втрое, с 16 до 53.
   Новая порода отлично адаптировалась к суровым условиям и тувинскому высокогорью. Свидетельством этого является не только здоровый молодняк, но и хорошая молочная продуктивность животных – каждая из коз в период лактации давала хозяйству по 4 литра молока в день.

В Туве начали разводить высокомолочных альпийских коз

 
   Именно это свойство альпийских коз – высокая молочная продуктивность – стало решающим аргументом при защите и запуске нового животноводческого проекта, пояснили в Минсельхозпроде РТ. Молоко «альпиек» имеет средние показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечается в описаниях породы, молоко альпийских коз совершенно лишено специфического запаха и по вкусу неотличимо от коровьего. А по надоям новая порода значительно превосходит местных коз, принося в среднем до 800 литров молока.
  Среди преимуществ альпийских коз специалисты отметили также их отличную приспособленность к зимним холодам, неприхотливость в кормах и высокую плодовитость. Уже в первом помёте они принесли в среднем по 3-4 козлёнка. Кроме того, большим плюсом является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании, т.е. помесь от скрещивания «альпийки» с местными породами обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности, которые остаются в нескольких поколениях животных.
    Единственный недостаток альпийской козы, на который обращают внимание животноводы, - при всей своей всеядности она довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза к этой воде не прикоснется ни при каких обстоятельствах. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках, подчеркивают специалисты.
   Успех монгун-тайгинских животноводов в разведении новой породы отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его мнению, характеристики альпийских коз дают основание в ближайшей перспективе рассчитывать на разработку и внедрение социального проекта по развитию личных подсобных хозяйств сельских жителей.
   «Всегда преклонялся перед новаторами. Это люди, которые прокладывают дорогу остальным. Поэтому искренне благодарен аратам Монгун-Тайги за то, что занялись разведением новой, очень интересной породы альпийских коз. В плане мяса и шерсти они не очень, зато молока дают намного больше, до 4 литров в день, и плодятся лучше, по 3-4 козленка за окот, - написал в своем блоге Глава Тувы. - Особенно привлекает то, что за счет них можно улучшать молочную продуктивность наших обычных деревенских коз. Это значит, что на любом подворье можно будет получить молодняк с характеристиками альпин и иметь в достатке ценное козье молоко. Если эксперимент удастся, обязательно организуем с новой породой проект наподобие «Коровы-кормилицы» или «Кыштага».
     Пока Минсельхозу поручил всячески поддерживать инициативу монгун-тайгинцев».
Стоит отметить, что в настоящий момент чистопородных альпин в России крайне мало. Это связано с тем, что в советские времена их не завозили, а после распада СССР козоводы стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. Однако потенциал для их разведения огромный, учитывая нетребовательность породы к кормам, стойкость к экстремальному климату и высокие удои.

   Исторической родиной альпин считаются швейцарские Альпы. Здесь насчитывается около 5 разновидностей породы. Внешне их отличает разноцветный окрас, причём часто в следующем варианте: передняя часть туловища – одного цвета, задняя – другого. В России порода распространена больше в южных регионах и на Северном Кавказе. Тува - один из первых регионов Сибири, рискнувших разводить "иностранок" в условиях суровой зимы.

  gov.tuva.ru

 
удвоят поголовье Печать E-mail
   Власти Забайкальского края рассчитывают к 2030 году увеличить поголовье овец в регионе в два раза — до одного миллиона, сообщила губернатор Наталья Жданова.
   Животноводство традиционно является основной отраслью в сельском хозяйстве Забайкалья. Скот в регионе разводят, прежде всего, для получения шерсти, хотя в последние годы началось также развитие мясного и молочного производств. На Забайкалье приходится 50% баранины и 70% овечьей шерсти, производимых на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.
  «Основным сдерживающим фактором роста поголовья является засуха последних трех лет. Хозяйства не могут заготовить корма в нужном объеме, в связи с этим они оставляют лишь то поголовье, которое могут прокормить. Для увеличения кормовой базы Минсельхоз края ведет работу по увеличению площадей кормовых культур. Мы от своих планов по доведению поголовья овец до одного миллиона не отказываемся, будем делать все возможное, чтобы данный показатель был выполнен к 2030 году», — сказала губернатор.
По данным на 1 января 2018 года, поголовье овец в Забайкалье за прошлый год увеличилось на 2,3%. Как уточнили в региональном Минсельхозе, численность овец и коз превысила 494 тысячи голов.
  «Этому способствует господдержка, оказываемая сельхозтоваропроизводителям. Так, ставки содержания маточного поголовья овец в товарных хозяйствах в 2017 году выросли практически в два раза в сравнении с предыдущим годом, увеличились ставки на содержание племенного маточного поголовья в племхозяйствах. В 2018 году планируется возобновить субсидирование в приобретении племенных животных, в частности, овец», — отметила губернатор.
    По мнению главы региона, такая поддержка позволит в 2018 году продолжить тенденцию к увеличению поголовья. «Говорить о резком увеличении не стоит, так как животноводство — достаточно трудоемкий и длительный процесс», — сказала Жданова.

Автор: KVEDOMOSTI.RU
 
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика