EnglishРусский
В регионах
Пошли в горы Печать E-mail
       По информации Минсельхозпрода Республики  Дагестан, в регионе  продолжается перегон скота на летние пастбища. С целью сохранения эпизоотического благополучия и успешного завершения перегона в республике проведены необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия.
 
     В частности, на туберкулез исследовано 300 тыс. голов крупного рогатого скота, бруцеллез – 280 тыс. голов КРС, лейкоз – 23 тыс. голов КРС. Против сибирской язвы животных вакцинировано 913 тыс. голов, ящура КРС – 410 тыс. голов, ящура МРС – 980 тыс. голов, бешенства животных – 57,4 тыс. голов. Противоклещевым обработкам подвергнуто 512 тыс. голов МРС и 678 тыс. голов КРС.
 
    Благодаря выполненному объему противоэпизоотических мероприятий в настоящее время республика благополучна по заразным, в том числе по особо опасным заболеваниям, как ящур КРС и МРС, чума мелких жвачных, оспа овец, нодулярный дерматит, африканская чума свиней, грипп птиц и другие заболевания. Оздоровлено три неблагополучных пункта по бруцеллезу КРС и один по МРС.
 
     Кроме того, ежедневно проводится купка более 10 тыс. овец в специальных "ваннах". На сегодняшний день эту процедуру прошли 120 тыс. голов овец. Всего же предстоит искупать свыше 1,5 млн. голов овец.
 
    В республике в нынешнем году предусмотрено перемещение на горные пастбища более 2 тыс. голов КРС, 1,5 млн. голов МРС и 3,5 тыс. голов лошадей. Перевозку овцепоголовья из Кочубейской, Уланхольской и Бакресской зон предусмотрено осуществить автотранспортом за счет владельцев сельхозживотных. В целом зимовка прошла удовлетворительно, падеж скота от инфекционных массовых незаразных заболеваний был в пределах допустимых норм.
 
АГРОСОЮЗ Печать E-mail

Современные технологии по переработке мяса и молока внедряются в хозяйствах северной зоны Дагестана. Накануне в этих хозяйствах побывали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шагмир Бахарчиев и начальник управления животноводства Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов, а также депутат Народного Собрания РД Рамазан Мирзаев.

 
Гости в сопровождении главы Ногайского района Мухтарбия Аджекова посетили СПоК «Агросоюз», который в рамках полученного гранта закупил и поставил современную линию по изготовлению комбикормов для скота. Данное предприятие помимо заготовки кормов занимается первичной обработкой шкур овец, коз, КРС, а также поставляемых с недавних пор с Севера шкур северных оленей. Прошедшее первичную обработку кожевенное сырье экспортируется в Турцию. В предприятии также действует убойный цех, рассчитанный на убой 500 голов овец и более полсотни КРС в день.
 
Следующее хозяйство – ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» в Тарумовском районе. Делегация осмотрела реконструкцию фермы на 200 голов коров, а также модернизированный цех по переработке молока до 10 тонн в сутки. Руководитель предприятия Нуридин Омаров рассказал о том, как идет реконструкция фермы, а также подчеркнул, что с недавних пор предприятие начало поставлять мясо в Иран.
 
«Нами разработан бизнес-план до 2025 года и в настоящее время мы работаем над получением льготного кредита для строительства животноводческого комплекса на 800 коров», – сообщил Омаров.
 
По словам начальника управления животноводства Минсельхозпрода РД Юсуфа Юсуфова, в текущем году на развитие животноводства предусмотрены такие направления субсидирования, как наращивание маточного поголовья овец и коз, реализация и отгрузка на собственную переработку молока, содержание племенного маточного поголовья сельхозживотных, приобретение молодняка, производство и реализация тонкорунной или полутонкорунной шерсти, развитие мясного скотоводства и предоставление грантов на семейную животноводческую ферму.

 
удвоят поголовье Печать E-mail
Власти Забайкальского края рассчитывают к 2030 году увеличить поголовье овец в регионе в два раза — до одного миллиона, сообщила губернатор Наталья Жданова.

Животноводство традиционно является основной отраслью в сельском хозяйстве Забайкалья. Скот в регионе разводят, прежде всего, для получения шерсти, хотя в последние годы началось также развитие мясного и молочного производств. На Забайкалье приходится 50% баранины и 70% овечьей шерсти, производимых на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

«Основным сдерживающим фактором роста поголовья является засуха последних трех лет. Хозяйства не могут заготовить корма в нужном объеме, в связи с этим они оставляют лишь то поголовье, которое могут прокормить. Для увеличения кормовой базы Минсельхоз края ведет работу по увеличению площадей кормовых культур. Мы от своих планов по доведению поголовья овец до одного миллиона не отказываемся, будем делать все возможное, чтобы данный показатель был выполнен к 2030 году», — сказала губернатор.

По данным на 1 января 2018 года, поголовье овец в Забайкалье за прошлый год увеличилось на 2,3%. Как уточнили в региональном Минсельхозе, численность овец и коз превысила 494 тысячи голов.

«Этому способствует господдержка, оказываемая сельхозтоваропроизводителям. Так, ставки содержания маточного поголовья овец в товарных хозяйствах в 2017 году выросли практически в два раза в сравнении с предыдущим годом, увеличились ставки на содержание племенного маточного поголовья в племхозяйствах. В 2018 году планируется возобновить субсидирование в приобретении племенных животных, в частности, овец», — отметила губернатор.

По мнению главы региона, такая поддержка позволит в 2018 году продолжить тенденцию к увеличению поголовья. «Говорить о резком увеличении не стоит, так как животноводство — достаточно трудоемкий и длительный процесс», — сказала Жданова.

Автор: KVEDOMOSTI.RU
 
В штатном режиме Печать E-mail

  Зимовка скота 2017-2018 годов в Агинском районе проходит без срывов: имеется необходимый запас кормов, хозяйства полностью укомплектованы рабочими кадрами. 

  - В агинских степях высота снежного покрова уже относительно высокая, да и сам он довольно плотный, потому эти поля для выпаса непригодны, да ещё и ударили морозы до минус 40 градусов, поэтому закономерно увеличился расход кормов: овса, зелёнки, сена почти вдвое, - начал свой репортаж корреспондент Антон Калганов.
       Маточная отара овец СПК «Племзавода им. Калинина» находится на выпасе: сельскохозяйственные животные выходят на прогулку и за счёт своей сплочённой суеты буквально взбивают снег копытами. А после ищут, чем поживиться в серой каше. Эта процедура вынужденная - нужна для экономии основного продукта овцематок.
     - Сена маловато, а остальное - овёс есть, солома есть в рулонах, но всё равно, чем в предыдущие годы, намного меньше, да главное, у нас окот впереди, вот надо как-то выдержать, а остальное всё нормально, но снега много, конечно, водокачка работает, свет есть, дрова есть, - говорит скотник СПК «Племзавод им. Калинина» Далай Людофа.
     В местности Асулта обитает молодняк крупно-рогатого скота. Для 46 голов заготовлено 120 тонн сена, 70 соломы и зелёнки. Скоро поступит овёс. Потому бычки прогуливаются в основном до водопоя, а потом обратно - в стойла. Скотники уверяют: там у поголовья тёплая подстилка, а значит на собственный обогрев они тратят меньше энергии и, соответственно, будут экономить корм.
      Проще зимуется нынче и обитателям местности Таптана. Сена и овса на 400 с лишним овец здесь хватит вполне.
- Зимовка нынче ничего проходит, без падежа пока идём, но таких сильных морозов нет ещё. Помаленьку всё-таки морозы бьют, но таких страшных, сильных нету, как в прошлые годы, - рассказал скотник Батор Жамбалов.
      В целом же по краю в зимовку 2017-2018 отправились более полумиллиона голов сельскохозяйственных животных. В среднем на предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах заготовлено от 13 и выше тысяч условных единиц корма. Этот показатель рассчитывается из необходимой потребности в пище на одно животное. Условная единица - это килограмм фуражного овса.
     По словам начальника отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Забайкальского края Павла Лиханова, зимовка проходит в штатном режиме и еженедельно специалисты ведомства отслеживают обстановку.
     - Пока упитанность всех животных по всем хозяйствам соответствует той норме, которая должна быть, и на текущую дату у нас сейчас на остатках находится 9,5 центнера кормовых единиц, то есть за два месяца зимовки мы потратили всего ничего, этому способствовала хорошая погода и отсутствие снега, снег высыпал, как вы сами видите, только перед Новым годом, - подытожил Павел Лиханов.

  Министерство сельского хозяйства Забайкальского края

11 января 2018 года
 
В Минсельхозпроде Р Дагестан Печать E-mail
     18 августа, в  министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан прошло совещание, посвященное вопросам соответствия вида деятельности племенных хозяйств республики правилам в области племенного животноводства.
     В мероприятии под руководством заместителя министра Шагмира Бахарчиева приняли участие заместитель начальника управления технологий в животноводстве Юсуф Юсуфов, начальник отдела племенного дела Магомедбашир Халималов, представители ФГБНУ ДагНИИСХ, руководители племенных хозяйств республики.
      Выступая на совещании, Шагмир Бахарчиев рассказал о состоянии и перспективах развития племенного животноводства в республике. Отметив, что за последние четыре года удельный вес племенного поголовья скота в регионе увеличился с 2,2% до 3%, заместитель министра все же оценил сложившееся на сегодняшний день положение в племенных хозяйствах как крайне неудовлетворительное.
      По итогам совещания его участники пришли к мнению, что руководителям племенных хозяйств совместно с учеными ДагНИИСХ необходимо активизировать работу в направлении искусственного осеменения и приведения их деятельности в соответствие с принятыми правилами.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 9 из 10
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика