EnglishРусский
В регионах
новое направление «Дамате» Печать E-mail
     В Ставропольском крае запущен новый инвестпроект по производству баранины.

   Проект реализуется в рамках инвестиционного соглашения между группой компаний «Дамате» и правительством Ставропольского края. Финансовым партнером выступил АО «Россельхозбанк». В настоящее время уже открыты две кредитных линии для оператора проекта (ООО «Ставропольский фермер») на сумму 360 млн рублей.
    «Дамате» построит в поселке Прогресс Кировского городского округа Ставропольского края мясохладобойню по новым современным технологиям. Планируемое наращивание мощности в области производства баранины до 15 тысяч тонн в год будет способствовать экономическому развитию региона.
     Продукция будет сертифицироваться по стандартам халяль и кошер. Ее поставки планируется осуществлять на российский рынок, а также экспортировать в Израиль, страны Ближнего Востока и Северной Африки.
«Данный проект является хорошим примером того, как экспортный потенциал увеличивает объем спроса на сельскохозяйственную продукцию отечественного производства и улучшает качество жизни на сельских территориях. Введение в эксплуатацию нового комплекса позволит создать для местных жителей порядка 300 новых рабочих мест. За время сотрудничества с ГК «Дамате» при финансовой поддержке банка было реализовано большое количество успешных проектов. Мы считаем, что и в данном случае компания выбрала правильную продуктовую стратегию с учетом мирового спроса», — подчеркнула первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина.
    «Производство баранины – новое направление для группы, которое мы будем развивать в новом для нас регионе. Но нашим финансовым партнером остается «Россельхозбанк». Мы сотрудничаем на протяжении многих лет. Результат нашей совместной работы — целый ряд проектов самого высокого уровня, успешно развивающихся в разных регионах страны, — сказал генеральный директор УК «Дамате» Рашид Хайров, — Мы уверены, что проект в Ставропольском крае станет еще одним примером нашего взаимовыгодного сотрудничества с «Россельхозбанком».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
ПРОВЕЛИ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ Печать E-mail
В Правительстве Республики Дагестан 22 января, под руководством председателя Правительства Дагестана Артема Здунова состоялось рабочее совещание, посвященное вопросу состояния и перспектив развития отрасли овцеводства в республике.
  В мероприятии, которое прошло в региональном Правительстве, приняли участие заместитель председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, руководитель Управления Россельхознадзора по РД Курбан Рамазанов, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов, директор Федерального аграрного научного центра РД Гасан Догеев.
   В ходе совещания Артем Здунов напомнил, что Дагестан занимает лидирующую позицию в стране по численности поголовья мелкого рогатого скота и наращивает свой экспортный потенциал в отрасли.   «Мы занимаем первую позицию по поголовью мелкого рогатого скота в Российской Федерации. В прошлом году по статистике у нас в разы вырос экспорт баранины, есть и доходы. Нам надо понимать, как мы этим рынком будем управлять дальше, что будем делать с кормовой базой», – сказал премьер-министр.
    Также глава кабинета министров отметил необходимость выработки единых правил в отрасли овцеводства.
   «Министерство сельского хозяйства и продовольствия провело инвентаризацию. Мы понимаем теперь, сколько у нас поголовья мелкого рогатого скота находится на территории республики. Нам надо выработать единые правила и понимать, что это одна из пилотных отраслей по развитию сельского хозяйства», – указал председатель регионального Правительства.
   Также, по словам Артема Здунова, следует обратить особое внимание на роль и помощь государства в развитии приоритетного направления. Важным является вопрос сохранения качества пастбищ, без допущения бессистемного использования их биоресурсов.
    «Их надо рекультивировать, восстанавливать. Это не простая тривиальная задача – вырастить и продать. Есть много альтернативных подходов к культивации каких-либо видов сельхозрастений, и здесь нужно участие науки. Для этого решения нужен проектный подход. Нам надо создать такую проектную группу и серьезно поработать», – подчеркнул премьер-министр.
 
увеличили экспорт Печать E-mail
     По данным Министерства сельского хозяйства Забайкальского края, по итогам 2018 года региональные предприятия по переработке шерсти экспортировали в Китай 540 тонн продукции овцеводства, тогда как годом ранее в КНР было вывезено 459 тонн руна. Этот показатель на 17,6 % превышает уровень экспорта овечьей шерсти, достигнутый в 2017 году.
     В общей сложности животноводческие хозяйства всех категорий произвели 1450 тонн овечьей шерсти, или 107,1 % к уровню 2017 года. В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в прошлом году произведено 762 тонны шерсти.
    По сравнению с 2017 годом настриг шерсти с одной головы в прошлом году вырос на 2,1 %. Общий объем произведенной шерсти в регионе стал выше на 8,3 %.
    По объему производства шерсти Забайкальский край занимает девятое место среди регионов страны. По настригу шерсти на одну голову с показателем 3,1 килограмма Забайкальский край занимает второе место в РФ, совсем немного отставая от лидера – Ставропольского края, где в среднем получают 3,2 килограмма на голову.
    Как следует из информации регионального аграрного ведомства, максимальная закупочная стоимость 1 килограмма мериносовой шерсти высшего качества 60-64 тонины в 2018 году достигла 207 рублей, что является максимумом за последние годы. Так, еще в 2017 году самая высокая цена, по которой овцеводам удавалось реализовать руно, составляла 185 рублей за 1 килограмм.
     В настоящее время на территории Забайкальского края работает два предприятия по переработке шерсти – ООО «Руно» в Агинском районе и ООО «Хэнда» в Борзинском районе. В 2018 году ООО «Руно» провело работу по модернизации, закупив и введя в эксплуатацию оборудование для переработки грубой шерсти.
 
В Дагестане обсудили перспективы развития кормопроизводства Печать E-mail

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание, тема которого посвящена состоянию и перспективам кормопроизводства в регионе.

 
«В 2018 году из Дагестана экспортировано за рубеж несколько тысяч тонн баранины, к тому же предпринимателями нашей республики заключен контракт с иранскими партнерами по экспорту говядины на сумму более 393 млн рублей», – подчеркнул он.
В 2018 году в регионе проведена большая работа по изучению резервов животноводства, особенно в овцеводческом направлении.
В структуре затрат на производство животноводческой продукции 50-60% составляют затраты на корма. За прошлый год в республике заготовлено более 1,6 млн тонн грубых кормов. Для обеспечения потребностей животноводства в комбикормах в зимне-стойловый период необходимо заготавливать не менее 450 тыс. тонн кормовых единиц, для чего требуется 180 тыс. тонн пшеницы, 90 тыс. тонн ячменя, 45 тыс. тонн овса, 90 тыс. тонн кукурузы и 3-5 тыс. тонн подсолнечника.
В ходе совещания отмечено, что балансирование энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания животных должно производиться как за счет качества и рациональной структуры грубых и сочных кормов, так и за счет повышения доли комбикормов. В полевом кормопроизводстве предлагается использовать наиболее адаптивные кормовые культуры, обеспечивающие высокую продуктивность в условиях орошения. Дагестанские ученые утверждают, что наряду с кукурузой и сорго необходимо иметь посевы ранне-спелых сортов суданской травы или сорго-суданского гибрида, а также рекомендуют отдавать предпочтение выращиванию люцерны, особенно при создании многолетних травостоев на пахотных, хорошо окультуренных и орошаемых землях.

«Чтобы реализовать планы по росту экспорта баранины нам нужно заниматься и вопросами кормопроизводства. Следует привести наши мелиоративные сети в соответствующий порядок и обеспечить необходимым объемом поливной воды луго-пастбищные земли и посевы кормовых культур. Мы должны расширять посевы люцерны, уделять внимание также выращиванию рапса, кормовой свеклы и других культур, заботится о повышении урожайности естественных сенокосов. Отрадно, что у ученых Дагестанского аграрного научного центра есть патенты на кормовые культуры, которые можно задействовать на этих пастбищах с целью повышения их кормоемкости, а также для борьбы с опустыниванием. Необходимо также теснее работать с производителями комбикормов, использовать все возможные механизмы для увеличения объемов кормопроизводства в Дагестане», – отметил в завершения мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов.

 

 
Республика Дагестан Печать E-mail
И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с работой Агрофирмы «Чох» Гунибского района. В поездке его сопровождали представитель Национального Союза овцеводов России в РД Абдусалам Хожоков, а также специалисты Минсельхозпрода РД.
 
Агрофирма «Чох» – это племенное хозяйство, специализирующееся в разведении крупного рогатого скота и овец. На его базе в середине 20-го столетия была выведена дагестанская горная порода овец, приспособленная к горным условиям и отгонно-пастбищному содержанию. Племенное хозяйство и по сей день успешно занимается сохранением породных качеств овец. Процесс искусственного осеменения овцематок проходит под руководством сотрудника Федерального аграрного научного центра РД, кандидата сельскохозяйственных наук Алила Абакарова, а также аспиранта Дагестанского аграрного университета Пасихат Омаровой. Ежедневно здесь осеменяют порядка 50-60 овцематок. Работа эта начата 20 октября и планируется к завершению в течение недели. Специалистами было отмечено, что благодаря искусственному осеменению достигается высокая результативность оплодотворения овцематок, появляется возможность планировать время окота. Также увеличиваются возможности использования семенного материала самых ценных баранов-производителей.
 
Как рассказал руководитель агрофирмы Магомед Абдурахманов, в его хозяйстве стараются сохранить генетику данной породы, приспособленной к условиям горно-отгонного животноводства. Совместно со специалистами аграрного научного центра и Минсельхозпрода РД проводится работа по улучшению именно тех нужных мясных и шерстных качеств овец, которые востребованы рынком на сегодняшний день.
 
«Приобрели баранов-производителей мясо-шерстной породы со Ставропольского края, у которых получаем биоматериал и осеменяем овец дагестанской породы. Такой прилив крови направлен на улучшение качественных показателей животных. Результаты эксперимента будут ясны осенью 2019 года, в зависимости от того, как помесный приплод покажет себя в условиях отгонного животноводства. Недавно в хозяйство приезжала комиссия из Москвы в составе специалистов Минсельхоза РФ и представителей аграрной науки страны. Рад, что они дали хорошую оценку работе нашей агрофирмы. Это показатель работы наших чабанов, доярок, других специалистов хозяйства», - отметил М.Абдурахманов.
 
Побывали также на отгонных пастбищах, где паслись отары чохского хозяйства. Абдулмуслим Абдулмуслимов пообщался с чабанами, ознакомился с условиями содержания животных, проблемами и заботами овцеводов, интересовался вопросом обеспеченности кормами.
 
«Овцеводство – важная отрасль экономики Дагестана, образ жизни значительного числа дагестанцев. Испокон веков в нашей республике практикуется отгонное ведение овцеводства. В текущем году нами совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и Национальным союзом овцеводов России в Дагестане была организована межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам ведения горно-отгонного животноводства с участием представителей десятка регионов России. Минсельхозпродом РД и ученым сообществом было принято решение продолжить селекционно-племенную работу в ряде овцеводческих хозяйств республики для улучшения мясных и шерстных качеств животных», - отметил врио министра.
 
Агрофирма «Чох» является одним из базовых животноводческих хозяйств республики. Здесь также проводилась работа и по выведению кавказской бурой породы крупного рогатого скота.
 
«Считаю тружеников данной агрофирмы патриотами сельского хозяйства, они сумели сохранить генофонд нашей дагестанской горной породы овец. Сегодня здесь совместно с учеными проводится конкретная работа в плане организации искусственного осеменения животных с соблюдением требований к племенным предприятиям, которые разработаны Министерством сельского хозяйства РФ», - продолжил Абдулмуслим Абдулмуслимов.
 
В последние годы возрастает интерес к шерсти, растет также спрос на баранину. «Следует отметить, что одна четвертая всей производимой в Российской Федерации шерсти производится в нашей республике. Руководством Дагестана и Минсельхоза России перед нами поставлена задача: улучшить мясной потенциал наших животных. Республика является одним из соучастников исполнения проекта по развитию экспортного потенциала АПК. Дагестан также является одним из экспортеров баранины – нашего бренда», - подчеркнул Абдулмуслимов.
 
 
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика