в Тыве началась окотная кампания Print E-mail
   В овцеводческих и козоводческих хозяйствах Тувы стартовал массовый окот. По данным Минсельхозпрода республики, на 19 марта получено 60,6 тыс. голов молодняка. Пока объягнилось лишь 12 % маточного поголовья. Большая часть новорождённых ягнят и козлят приходится на личные подсобные хозяйства – 16 %. В хозяйствах фермеров и кооперативов кампания только набирает обороты – здесь потомство принесли менее 10 % маток.
    По расчетам специалистов министерства, массовый окот продлится до конца апреля. Главной проблемой на предстоящие полтора месяца, по их словам, станет вопрос обеспечения хозяйств дополнительными кормами. В ряде из них они уже на исходе, поскольку из-за аномально теплой зимы и большого снега вольный выпас стал невозможен, скот пришлось кормить припасенными летом кормами. На сегодня остаток грубых кормов на животноводческих стоянках составляет около 1/3 всех запасов – это порядка 85 тысяч тонн.
    Выручать хозяйства, исчерпавшие свои запасы, предполагается за счет регионального резерва кормов. Общий объем резерва составляет 580 тонн грубых кормов и 180 тонн фуража. Районными управлениями сельского хозяйства в настоящее время ведется мониторинг потребности в помощи и работа по заключению договоров о поставке кормов из резерва хозяйствам, нуждающимся в них.В животноводческих хозяйствах Тувы началась окотная кампания
   Кроме риска бескормицы, остаются сложности с доступностью чабанских стоянок в западных и центральных районах Тувы, где выпало особенно много снега. Здесь властями муниципалитетов принимаются меры по расчистке тракторами дорог до чабанских стоянок. Всего к этим работам привлечено 56 единиц техники, организован подвоз ГСМ для нее.
   «Горячими» будут эти полтора месяца массового окота и для ветеринарных служб. Они сопровождают хозяйства с начала зимовки и практически живут в это время в командировках - на сегодня ими совершено более 1600 выездов на чабанские стоянки. В окотную страду нагрузка возрастает – помимо обслуживания экстренных вызовов, лечения больных животных, нужно прививать нарождающийся молодняк. Пока вакцинированием охвачено 2037 ягнят.
    Параллельно идет мобилизация помощников для чабанов на сакманные работы в период расплодной кампании. В общей сложности привлечено 1262 человека. Большинство из них родственники животноводов. Однако около 350 работников направили в хозяйства центры занятости населения, используя средства для организации сезонных работ силами безработных граждан. Помимо них, на помощь чабанам придут более 150 студентов из учебных заведений аграрного профиля – для них работа на окоте станет производственной практикой.
 
Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика