каракулеводство развивается Печать E-mail

    В СПК ПЗ «Полынный» Юстинского района Калмыкии окотная кампания вышла на финишную прямую: более 80-ти процентов овцематок уже окотилось. На некоторых стоянках хозяйства приём молодняка и вовсе завершен. Сакманщики, привлечённые на помощь, как и полагается, сейчас очищают тепляки, и другие производственные помещения.
   Сельским труженикам дистанционно не накормить скотину, не засеять хлеба, выловить рыб из моря. Аграрии также, как и медицинские работники на своем посту, несмотря на все риски связанные с угрозой коронавирусной инфекции, продолжают трудиться, обеспечивая нашу с вами продовольственную безопасность, их дела не терпят заминки. «Сельское хозяйство это ведь не завод, где можно остановить машины и станки в любое время», – говорит председатель СПК «Полынный» Феликс Хуцаев. – А от итогов расплодной кампании, зависит благополучие предприятия и каждого труженика».
   «Полынный» − одно из немногих предприятий в России, занимающихся разведением каракульских овец. В хозяйстве сконцентрировано более 23 тысяч голов овец данной породы, из которых 14,5 тысяч овцематок. В 2019 г. Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений Министерства сельского хозяйства России  СПК «Полынный»  выдан Патент на новый внутрипородный тип каракульской овцы серой окраски. В каракулеводческом хозяйстве также выращивают и других сельхозживотных, имеется: 1975 голов лошадей калмыцкой породы, в том числе 878 конематок, 450 верблюдов – калмыцких двугорбых бактрианов из них 210 верблюдоматок. Растить именно этих сельхозживотных диктует суровая природа: большая территория сельхозпредприятия утопает в песках.
   Здесь необходимо подчеркнуть, если сравнить сегодняшнее состояние с тем, что было лет 10 назад, то картина заметно улучшилось: пески отступают, некогда пустынные места, где возвышались барханы, зарастают кустарниками и другой растительностью. Это результат участия племзавода  «Полынный» в госпрограмме по борьбе с опустыниванием и восстановлению пастбищ. В прошлом году здесь пошли дальше – наладили регулярное орошение, арендовали участки у Волги, на которых работают три дождевальные установки «Вестерн». Общая площадь орошения – 216 га. Это стало возможным благодаря участию хозяйства  в спецпрограмме. Согласно условиям программы, государство компенсирует хозяйствам до 70 процентов затрат понесённых на организацию стабильного кормопроизводства. Отныне будет решена главная проблема хозяйства – дефицит кормов.
   Как рассказал Феликс Николаевич, кроме угрозы коронавируса,  работу животноводов в нынешнюю расплодною кампанию затрудняют частые сильные ветра, да и растительность в степи нынче весьма скудная, подняться молодой зеленой травке не дают дефицит влаги и заморозки. На сакман привлечено 60 работников из числа местных жителей, посёлка Бергин (центральная усадьба СПК). Все стоянки предприятия обеспечены масками и дезсредствами.
   Животноводы хозяйства поставили перед собой задачу получить и довести до отбивки не менее 100 ярочек и баранчиков от сотни овцематок. Кроме ягнят, здесь уже получено почти 500 жеребят (50%) и 70 верблюжат (30%). Среди передовиков производства председатель СПК назвал чабанские бригады: Церена Сангаджиева, Мансура Гилимова, Бадмы Болдырева, звенья табунщиков Валерия Сангаджиева, Бадмы Шавкеева и Рустама Ихсангалиева. Животновод Алтынбек Даулетов, несмотря на молодость он мастер в своем деле, так как много лет ухаживает за верблюдами, и уже как второй год возглавляет бригаду.

  Баатр Амтеев,

  республиканская газета«Хальмг унн»

 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика