баранина пойдет на экспорт Print E-mail

Вопросы экспорта мяса баранины в Исламскую Республику Иран обсудили 22 июля в министерстве сельского хозяйства Забайкальского края, сообщил руководитель регионального аграрного ведомства Денис Бочкарев.

Компания с иранскими активами заинтересована в экспорте забайкальской баранины

«Участие в совещании принял представитель компании «Сибирьагроиндустри», которая имеет иранские активы. Инвестор намерен закупать овец мясного направления в Забайкалье, производить забой животных на местных убойных площадках и в дальнейшем отправлять охлажденное мясо в Иран», - рассказал Бочкарев.

По словам министра, представители инвестора в ближайшее время изучат мощности убойных цехов Забайкальского края и меры господдержки, которые готов предоставить регион для развития экспортного потенциала мясной отрасли. Также одним из условий является увеличение поголовья овец в течение ближайших пяти лет, поскольку для постоянного вывоза баранины за пределы края, необходимо постоянно наращивать численность мелкого рогатого скота.

Денис Бочкарев отметил, что в том случае, если инвестор будет предлагать местным сельхозтоваропроизводителям стабильно высокую цену за килограмм мяса, то спрос не заставит себя ждать, и, тем самым, хозяйства получат стимул развивать овцеводство в более крупных масштабах.

Стороны также обсудили вопросы ветеринарного благополучия и особенности экспорта в Иран. Так, одним из основных условий является то, что убой овец должен производиться по исламским канонам, более известным, как халяль. Кроме того, стране-экспортеру интересны только мясные и мясошерстные породы овец; возраст баран должен варьироваться от 6 до 18 месяцев, а вес достигать не менее 40 килограммов. При соблюдении этих условий, инвестор готов приобретать забайкальских овец по цене не ниже рыночной.

Вместе со специалистами регионального минсельхоза и корпорации развития Забайкальского края представитель инвестора на этой неделе намерен изучить инфраструктуру местного овцеводства и перерабатывающей промышленности. По итогам поездок и переговоров, иранская сторона возьмет время на принятие решения о возможном открытии совместного предприятия по экспорту баранины.

 
< Prev   Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика