породу совершенствуют Print E-mail

  В последнее время племенное хозяйство СПК «Джурмут-1» Тляратинского района Республики Дагестан проводит большую работу по совершенствованию продуктивных качеств разводимых им овец дагестанской горной породы. Здесь практикуется работа по искусственному осеменению МРС. Хозяйством заключен договор с учеными Всероссийского НИИ племенного дела, по рекомендации которых в 2019 году были закуплены с племхозов соседних регионов бараны-производители российских пород схожих по фенотипу с овцами дагестанской горной породы овец. Полученный помесный молодняк показал хорошую адаптацию к условиям горно-отгонного животноводства, приспособленность к дальним перегонам и сложным рельефно-климатическим условиям высокогорий.
  Селекционно-племенная работа в данном племхозе продолжается. В воскресенье, 30 августа, в СПК «Джурмут-1» побывали начальник Отдела по племенной работе Минсельхозпрода РД Ахмед Мирзаев и начальник УСХ Тляратинского района Магомед Магомедов. В ходе поездки оценили состояние и условия содержания баранов-производителей.
   Как рассказал Магомед Магомедов, в начале октября в хозяйстве приступят к искусственному осеменению маточного поголовья. В этом деле важна заблаговременная забота о баранах-производителях, с которых намечается получить семенной материал. В настоящее время здесь содержится порядка 100 голов баранов-производителей пород «Российский мясной меринос» и «Джалгинский меринос». Осуществлена выборка баранов-производителей исходя из параметров качества шерсти и мяса. Из выбранной группы согласно результатам лабораторного анализа тоже будет проведен отбор наиболее ценных баранов, образцы шерсти отправлены для анализа в Москву. Помогает проводить селекционно-племенную работу ведущий ученый-овцевод России, автор нескольких пород, сотрудник Всероссийского НИИ племдела Михаил Борисович Павлов.
   Он также добавил, что кормление баранов-производителей занимает одно из основных мест в решении вопросов, направленных на получение качественного семенного материала. Начиная с ближайших дней и вплоть до начала случного периода баранов-производителей переведут на повышенную норму кормления, в рационы введут морковь, тыкву и другие необходимые высоковитаминные ингредиенты. Предполагается использовать полученный семенной материал не только для нужд СПК «Джурмут-1», но и других племенных овцеводческих хозяйств Дагестана.
    В свою очередь Ахмед Мирзаев отметил, что Минсельхозпрод РД наращивает усилия по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития племенного животноводства. На базе государственного кормосовхоза «Теречный» в Бабаюртовском районе предпринимаются меры по созданию селекционно-племенного центра «Дагестанский», где намечено создать племенное ядро разводимых в республике пород МРС и КРС. Также поощряются меры, направленные на совершенствование существующих в республике пород овец за счет прилития крови других российских и зарубежных пород овец. Обозначена необходимость работать над улучшением тонины шерсти и повышением мясной продуктивности овец.
    Он отметил, что племенные овцеводческие хозяйства Дагестана получают государственное субсидирование затрат на содержание маточного поголовья, имеются также возможности для получения компенсации части затрат на покупку племенных баранов-производителей. Также на стадии разработки находится республиканская подпрограмма, которая предусматривает субсидирование затрат на приобретение семени племенных быков и баранов-производителей в организациях, зарегистрированных в государственном племенном регистре.


Пресс-служба Минсельхозпрода РД

 
< Prev   Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика