ЗАСУХА В КАЛМЫКИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ Print E-mail

  В Калмыкии рабочая группа под председательством Директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Д.В. Бутусова провела объезд сельхозорганизаций ряда районов с целью оценки их обеспеченности кормами племенной ценности крупного и мелкого скота в республике.
    Участие в работе группы принял генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров, ученые: ВНИИОК – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», ВНИИплем, Калмыцкого НИИСХ им. М.Б. Нармаева, министр сельского хозяйства Республики Калмыкия М.П. Менкнасунов; специалисты министерства, управления ветеринарии, станции агрохимической службы.
  По данным республиканской гидрометеорологической службы, за 4 месяца текущего года на территории Калмыкии наблюдалось крайне скудное количество осадков – 13-85% от нормы, температура воздуха в летний период превышала 30 градусов и повышалась до 38-42 градусов. На поверхности почвы она достигала 66-71 градуса. При этом относительная влажность воздуха понижалась до 7-12%. Из-за высоких температур выпавшие осадки испарялись, не успев пополнить запас влаги в почве, из-за чего запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы составляли менее 10 мм, а местами полностью отсутствовали. Пастбищная растительность оказалась высохшей, травяной покров поврежден на 80-100%, почва оголена.
   Распоряжением Главы Республики Калмыкия Б.С. Хасикова 21 июля 2020 г. в семи районах республики введен режим ЧС.
   По результатам оценки рабочей группы, в наиболее пострадавших от засухи районах крайне недостаточное обеспечение поголовья грубыми и концентрированными кормами. Обеспеченность грубыми кормами на зимовку составляет: в Приютненском районе – 59%; в Черноземельском – 55%; в Яшкульском – 48,6%; в Юстинском – 40,4%, в Кетченеровском – 45,8%; в Ики-Бурульском – 69%; Целинном – 47,2%. Корма – сено и солома – закупаются в Ростовской и Астраханской областях, Ставропольском крае, Республике Дагестан, а также имеет место бартер животных на корма.
  Кроме того, в данных районах наблюдается дефицит воды. Так в Черноземельском районе в связи со сложившимся низким дебетом воды в Состинских озерах и ее сильным засолением хозяйства испытывают большие трудности с водопоем животных.
   По словам генерального директора Национального союза овцеводов М.В. Егорова, комиссионная проверка установила, что в 7 районах Республики Калмыкия сложилась крайне тяжелая ситуация с заготовкой кормов, а также отсутствием пасбищного травостоя. В отдельных случаях хозяйства вынуждены перейти на стойловое содержание поголовья начиная с июля 2020 г., в результате чего запасы кормов на зиму израсходованы в среднем на 50%. По заключению комиссии, поголовье крупного рогатого скота и овец на данный момент находится в состоянии нижесредней упитанности.
   Ознакомившись с ситуацией на местах, непосредственно в хозяйствах, комиссия предложила разработать комплексную программу развития животноводства Республики Калмыкия.

В частности:
обеспечить сохранность генофонда калмыцкой породы крупного рогатого скота и овец в племенных организациях республики; провести экстренный отъем молодняка от маток; оптимизировать нагрузку на пастбища, проработать вопрос мелиорации в засушливых районах, продлить период стойлового содержания животных.
   Члены комиссии считают, что неоказание своевременной поддержки сельхозтоваропроизводителям пострадавших районов вследствие засухи 2020 года окажется очень серьезным препятствием для обеспечения сохранности поголовья сельхозживотных.
    Ситуация в Калмыкии остается критической, засуха продолжается, выпадения осадков в ближайшее время не предвидится.

 
< Prev   Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика