О необходимости обводнения пастбищ Print E-mail

    Как сообщает РИА "Дагестан", в текущем году на территориях Ногайского и Тарумовского районов, где размещена значительная часть поголовья скота, наблюдалась сильнейшая почвенная засуха, что не дало возможности растительности сформировать соответствующую массу, что негативно сказалось на кормоемкости Кизлярских пастбищ. Поэтому многим хозяйствам пришлось подкармливать свой скот еще с октября, что непривычно для этих мест. Ведь к тому же из-за тёплых зим последних лет многие животноводы в расчете на подножный корм не обращали должного внимания на заготовку достаточного количества кормов для зимовки. 
   С целью изучения складывающейся ситуации с зимовкой скота в Ногайском районе побывали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов и начальник управления мелиорации и техполитики Минсельхозпрода Курбан Курамагомедов, которые совместно с Главой Ногайского района Мухтарбием Аджековым, ознакомились с состоянием пастбищ и ходом зимовки скота в ряде животноводческих хозяйств муниципалитета. 
   Морозные декабрьские дни вызвали определенные сложности с доступностью имеющегося скудного травостоя, из-за чего в ряде хозяйств возникают перебои с обеспеченностью скота кормами.
    В рамках восстановления пастбищ в этих районах Минсельхозпродом республики прилагается ряд усилий, в том числе по обеспечению скота питьевой водой.
  Следует отметить, что для обеспечения питьевой водой скота в этой зоне десятки лет назад были пробурены артезианские скважины на пастбищных угодьях, большинство из которых на сегодня находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, прошли амортизационный срок эксплуатации и подлежат ликвидации. В силу проблем с питьевой воды поголовье скота вынуждено в поисках водопоя проходить ежедневно на огромные расстояния, теряя в весе, а также вытаптывать почвенный покров, создавая угрозу опустынивания земель для этих легких по механическому составу почв.
   В этой связи обводнение пастбищ на Черных землях и Кизлярских пастбищах включено в республиканскую программу мелиоративных мероприятий, и сельхозтоваропроизводителям за счет республиканского бюджета возмещается до 70% от произведенных ими фактических затрат в соответствии с проектно-сметной документацией.
   В рамках участия в реализации указанной госпрограмме на землях КФХ «Камиль» Ногайского района сегодня состоялось открытие артезианской скважины. Как отметил Мухтарбий Аджеков на открытии скважины, это событие имеет для района важнейшее значение, поскольку из-за повышения засушливости климата, многие пастбища находятся под угрозой усиления процессов опустынивания. Глава фермерского хозяйства «Камиль» Султанбек Отекаев заметил, что с бурением этой скважины у хозяйства открывается новая страница в его биографии, поскольку здесь возникнет настоящий оазис, о чем говорят многочисленные виды птиц, которые появились вокруг водоемов.
    Комментируя итоги поездки, Шарип Шарипов заметил, что обводнение пастбищ в Ногайской степи – это стратегическое направление аграрной политики и Минсельхозпрод республики прорабатывает механизмы расширения бурения подобных артскважин. «Мы в этом году просубсидировали строительство четырех артскважин, но этого крайне недостаточно, в связи с чем ведем поиск путей стимулирования хозяйств к их бурению.
   Кроме того, мы активно работаем над возрождением кормопроизводства в целом, ибо без прочной кормовой базы невозможно рассчитывать на повышение продуктивности скота», - сказал Шарипов.
   Одновременно для защиты животных от зноя и улучшения у них терморегуляции у водопоев запускают проект по созданию «зеленых» (древесных) зонтов, включив их в проектные мероприятия по обводнению пастбищ. Дерево или группы деревьев, способны создавать прохладу и тень, что позволит защитить животных от избыточной солнечной радиации, избавить в какой-то мере от беспокоящих их насекомых, уменьшить жажду и тем самым сократить потребность в воде.

 
< Prev   Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика