союз предлагает Print E-mail
     Несмотря на господдержку производства и реализации тонкой и полутонкой шерсти, а также внимание к данной теме Минсельхоза России, ситуация в российском мериносовом овцеводстве продолжает усугубляться – снижается поголовье (за 5 лет на 2 млн. голов) и объемы производимой шерсти, рентабельность ее производства и отрасли в целом. Особую озабоченность вызывает снижение поголовья тонкорунных овец в сельскохозяйственных организациях.
   Национальный союз овцеводов, явившийся инициатором господдержки производства и реализации тонкой и полутонкой шерсти, ведет постоянный диалог с Минсельхозом России, Минпромторгом, Российским союзом предпринимателей легкой и текстильной промышленности, а также непосредственно с предприятиями первичной обработки шерсти и фабриками легпрома о необходимости упорядочения ситуации на рынке шерсти, с целью повышения спроса и увеличения качества отечественного сырья. 
   Ни для кого не секрет, что в России отсутствует цивилизованный рынок шерсти с действующим ГОСТом, методиками расчета затрат на ее производство и всеми остальными составляющими объективного и прозрачного ценообразования на овцеводческое сырье, которые имели место в советское время. 
    Невмешательство государства в деятельность легпрома, в бесконтрольный импорт топса и его использование в производстве продукции госзаказа привело к невостребованности отечественной тонкой и полутонкой шерсти, снижению уровня селекционно-племенной работы в мериносовых стадах, прекращению завоза выдающихся мериносов-производителей из Австралии, сокращению поголовья, в том числе в племенных заводах. 
    Лучшая российская шерсть находит своих потребителей в Индии, Болгарии, Беларуси, Уругвае, Китае, Италии и других странах мира. Немытой шерсти ежегодно экспортируется 3-4,5 тыс. тонн, мытой – от 7,8 тыс. тонн в 2017 г. до 1,8 тыс. тонн в 2019 г. В то же время за 6 лет в Россию было ввезено более 5,0 тыс. тонн топса, который и покрыл потребности предприятий легрома в шерстяном сырье, в том числе и для исполнения госктрактов.
    Вопросы сырьевого обеспечения легкой промышленности поднимаются систематически, в том числе на самом высоком уровне. Однако конкретных, нацеленных на результат, мер до сих пор принято не было. К сожалению, остаются без должного внимания и вносимые Национальным союзом овцеводов предложения. 
   Отраслевой союз овцеводов, в частности, предлагает Минпромторгу Российской Федерации:
1. Представить в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации потребность предприятий легкой и текстильной промышленности по видам шерсти на период 2021 – 2024 гг. (с указанием контактных данных для сельхозтоваропроизводителей).
2. При заключении госконтрактов для обеспечения форменной одеждой госструктур и производства школьной формы использовать шерстяное сырье, производимое на территории Российской Федерации.
   Минсельхозу России:
1. Для стимулирования производства и реализации отечественным предприятиям переработки качественной тонкой шерсти дифференцировать ставку субсидий на 1кг в зависимости от ее тонины: 18-23 мкм; 23,1-25,0 мкм.
2. Предусмотреть господдержку покупателям племенной продукции (сельхозорганизациям, КФХ и ИП) в размере не менее 30-40% от ее стоимости.
     С учетом острой необходимости совершенствования российского мериносового и полутонкорунного овцеводства в направлении получения высококачественной тонкой и полутонкой шерсти предусмотреть компенсацию части затрат на приобретение высокоценных племенных животных и биопродукции (спермы и эмбрионов овец) в Австралии и Новой Зеландии.
     Россельхознадзору согласовать с госветорганами Австралии и Новой Зеландии ветеринарные требования по завозу биопродукции.
3. ВНИИОК – филиалу ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» продолжить подготовку и переподготовку специалистов отрасли на курсах бонитеров, классировщиков, стригалей.
4. ВНИИОК – филиалу ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» совместно с Национальным союзом овцеводов к стригальной кампании 2022 года организовать проведение аукционной торговли подготовленных партий тонкой и полутонкой шерсти.

 
< Prev   Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика