Авторизация





Lost Password?
племенное животноводство Print E-mail
   14 сентября, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Баттал Батталов провел совещание с руководителями племенных организаций республики. Мероприятие было посвящено обсуждению состояния и перспектив развития племенного животноводства в Дагестане.
 
  По состоянию на 1 сентября в государственном племенном регистре Минсельхоза России зарегистрировано 70 племенных организаций Республики Дагестан, имеющие свидетельства на разведение племенных животных по 77 направлениям, в том числе 2 племенных завода, 53 племрепродуктора и 15 генофондных хозяйств. Из них в 16 организациях содержится крупный рогатый скот, в том числе в 4 хозяйствах - мясного направления, и в 51 – мелкий рогатый скот. На двух предприятиях содержится сельскохозяйственная птица, в одном - пятнистые олени.
   Всего в племенных предприятиях содержится 9030 голов КРС, 203 тыс. голов овец и коз, 1610 условных голов сельскохозяйственной птицы и 947 голов пятнистых оленей. На господдержку племенного животноводства в текущем году предусмотрено 300 млн рублей, из которых часть уже дошла до хозяйств.
  Далее отмечена работа, проводимая с целью улучшения племенных и продуктивных качеств имеющегося в республике скота. Так, в СПК «Джурмут-1» Тляратинского района под руководством ведущего ученого-овцевода России, автора трех пород, Павлова М.Б. налажена работа по искусственному осеменению МРС.
   Учеными ВНИИплем и ФАНЦ РД проводится научно-исследовательская работа по улучшению племенных и продуктивных качеств овец дагестанской горной породы в КХ «Агрофирма Чох» и СХК «Агрофирма «Согратль» Гунибского района. Также получен патент на селекционное достижение, по выведенной на базе СПК «племхоз Красный Октябрь» породе овец артлухский меринос.
   Многими хозяйствами приобретены и установлены свои программные продукты «СЕЛЭКС», остальным племенным предприятиям услуги оказывает Региональный информационно-селекционный центр. Во всех племенных предприятиях, согласно инструкции, проводят бонитировку скота с приглашением ученых и специалистов различных научных организаций. По данным ООО НПФ «Племсервис», все поголовье племенных животных занесено в программу «Селекс».
  Вместе с тем имеется ряд вопросов, решению которых предстоит уделить большое внимание. В федеральном законе «О племенном животноводстве», в Правилах в области племенного животноводства и в нормативных документах Минсельхоза РФ конкретно прописано то, чем должны заниматься юридические лица, которые разводят племенной скот. Обозначены минимальные требования, без исполнения которых племенная поддержка не предоставляется. Внимание руководителей племхозов было обращено на необходимость повышения уровня составления документов первичного учета, должного ведения бонитировки животных, а также на большую значимость эффективной организации племпродажи. Племхозам также необходимо активно внедрять метод искусственного осеменения скота.
  Также рассмотрены вопросы, касающиеся комплектования племенных хозяйств зоотехниками-селекционерами, специалистами по племенному учету и другими необходимыми сельскохозяйственными кадрами в достаточном количестве. Обращено также внимание на необходимость усиления работы по реализации племенного молодняка товарным хозяйствам, так как это имеет большое значение в деле роста производственных показателей животноводческих хозяйств республики.
   «По количеству скота в рейтингах по стране мы достигли передовых позиций. Но в то же время качественные параметры животноводства (надой молока на одну корову, настриг шерсти на овец, приплод на сто маток, среднесуточные привесы и т.д.) оставляют желать лучшего. Поэтому политика Минсельхозпрода РД нацелена на преодоление этого самого узкого в животноводческой отрасли места, то есть на улучшение уровня продуктивности и племенной ценности поголовья скота в Дагестане. Государство выделяет на эти цели достаточно серьезные средства, поэтому племхозам необходимо соответствующим образом отвечать на такую заботу и в кратчайшие сроки устранить имеющиеся в работе недостатки», - отметил в завершение совещания министр Баттал Батталов.
 
< Prev   Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика