обсудили ситуацию Print E-mail
    Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестана Баттал Батталов встретился с  первым заместителем министра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым и руководителем Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрием Бутусовым. В ходе беседы были обсуждены вопросы развития животноводства Республики Дагестан.
   Дагестан занимает лидирующие позиции в стране по поголовью мелкого рогатого скота, соответственно и по объемам производства баранины. В числе прочих мер господдержки овцеводства, обозначено направление по субсидированию затрат на производство баранины, отгружаемой на переработку из расчета 14 рублей за 1 кг. В индикаторе на текущий год для реализации этой меры поддержки Дагестану предусмотрены 210 млн рублей из федерального бюджета.
   В то же время, как было сказано, данная мера поддержки не получила широкой популярности в среде овцеводов Дагестана. Причин тому несколько. Прежде всего, несмотря на принимаемые государством меры на сегодняшний день в Дагестане недостаточно мощностей для переработки баранины. Не хватает также убойных цехов, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, хотя в республике активно идет строительство таких цехов, в том числе в рамках грантовой поддержки развития материально-технической базы СПоКов. Свою лепту вносит и сложившаяся на сегодняшний день благоприятная цена на баранину, когда на рынках республики стоимость 1 килограмма баранины варьирует в пределах 400 рублей. Вследствие комплекса причин возникают трудности с освоением целевых бюджетных средств по данному направлению.

 

«Вышел с предложением к руководству Минсельхоза РФ перенаправить часть этих средств на поддержку других направлений животноводства. В частности, наша республика нуждается в расширении сети семейных животноводческих ферм молочного направления, и особенно они необходимы вблизи крупных городов. Это позволит расширить доступ населения городов к молоку и продуктам его переработки, а также снабжать качественной животноводческой продукцией детские сады, школы, больницы и другие социальные учреждения. Джамбулат Хизирович и Дмитрий Владимирович отнеслись с пониманием к моему предложению. В рамках предварительных договорённостей намечено заключить дополнительное соглашение», - прокомментировал итоги встречи Баттал Батталов.
 
< Prev   Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика