модернизация производства Print E-mail
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов ознакомился с возможностями новой шерстеперерабатывающей линии ООО «Махачкалинская шерстеперерабатывающая фабрика».  
   Технологический процесс переработки шерсти здесь начинается с сортировки. Сортированное волокно подается в длинную шерстемоечную линию, проектная мощность первичной обработки шерсти которой составляет 3000 тонн в год. Также оборудована линия по производству топса - это тщательно вычесанная специальными машинами шерсть,  все волокна в которой вытянуты в одном направлении и уложены в ленту. Как правило, топс готовят из тонкого или полутонкого шерстяного волокна. Цех оснащен кардочесальными, гребнечесальными, ленточными машинами и другим универсальным оборудованием немецкого производства. Данное оборудование здесь была установлено много лет назад и по разным причинам не было задействовано. Руководство предприятия решило реанимировать работу линии. Последние два месяца совместно с партнерами из Казахстана на линии велись пуско-наладочные работы. Линия по производству топса запущена несколько дней назад, ее мощности рассчитаны на производство около 1000 тонн в год. В настоящее время  казахстанские партнеры обучают дагестанских специалистов тонкостям работы на имеющемся  оборудовании.
   Ежегодно в Дагестане производится около 14,5 тысяч тонн шерсти в физическом весе, из которой около 9,2 тысяч тонн – тонкая и полутонкая. Сегодня государство проявляет заинтересованность в увеличении объемов производства отечественной шерсти, определены меры финансовой поддержки за произведенную и реализованную на шерстеперерабатывающие предприятия тонкую и полутонкую шерсть. В условиях, когда в Дагестане производится четверть российской шерсти, актуально функционирование перерабатывающих мощностей. На это обратил внимание заместитель министра Эмин Шайхгасанов.
   «Если раньше нашим производителям приходилось вывозить шерсть в немытом виде в другие регионы страны для переработки, то на сегодняшний день, запустив данное шерстеперерабатывающее производство, мы решаем ряд очень актуальных проблем. Прежде всего, мощности предприятия рассчитаны на первичную переработку до 3000 тонн шерсти в год. Это значит, что нашим овцеводам не придется возить сырье далеко за пределы республики и тем самым снижаются дорожные и другие, связанные с логистикой, расходы. Большое положительное влияние на рентабельность производства шерсти в республике окажет также запуск на махачкалинской фабрике линии по производству топса. На сегодняшний день топс очень востребован, его покупают не только отечественные предприятия легкой промышленности, но и белорусские, китайские  предприятия легкой и текстильной промышленности», - отметил Э. Шайхгасанов.
 
< Prev   Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика