рабочая поездка в Дагестан Печать E-mail
    Генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров и директор ВНИИОК (филиал Северо-Кавказского ФАНЦ) А.И. Суров посетили с рабочим визитом Республику Дагестан, где ознакомились с деятельностью ряда овцеводческих хозяйств, приняли участие в круглом столе с учеными и руководителями сельхозорганизаций республики и в торжественном мероприятии, посвященном Дню чабана Агрофирмы «Согратль» Гунибского района. 
  

    Пять лет назад, по согласованию учёных и практиков, в СХК «Агрофирма «Согратль» был заложен опыт по скрещиванию овцематок дагестанской горной породы с баранами породы российский мясной меринос. Цель эксперимента - улучшить качество шерсти и мясную продуктивность овец, сохранив при этом присущую породе выносливость и неприхотливость.
Принцип «не навредить» в данной работе имеет огромное значение, поскольку выведенная более 70 лет назад дагестанская горная порода овец изначально была ориентирована на горно-отгонную систему ведения овцеводства. Овцы этой породы способны совершать длительные переходы по крутым склонам, каменистым дорогам, безводным степям и по скудным в кормовом отношении пастбищным угодьям. Расстояние, которое преодолевают животные за год, может составлять 800-900 км, а высота альпийских пастбищ, на которых они пасутся в летний период, - до 3600 м над уровнем моря. 
    Учитывая данные особенности породы, опыт был заложен на небольшой группе овцематок. Бараны российского мясного мериноса хозяйство приобрело в селекционно-генетическом центре СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ставропольского края. Путем искусственного осеменения в 2019 году были получены первые помесные ягнята. Учёные и специалисты агрофирмы внимательно отслеживали их рост и развитие на каждом этапе. Особое волнение овцеводов вызывал первый подъем в горы - дойдут ли ягнята, выдержат ли все испытания? По словам руководителя хозяйства А.Г. Чураева, с выводами не спешили, дождались отбивки, провели взвешивание каждого ягненка. Строгий учет и документирование всех данных специалистами хозяйства и учеными Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан, во главе с заведующим отделом животноводства А.А. Хожоковым, показали положительные результаты опыта. Было принято решение о его продолжении. 
    Сегодня, спустя 4 года, в хозяйстве имеется молодняк первого и второго поколения российского мясного мериноса. Именно эти группы животных и осмотрела прибывшая в хозяйство экспертная группа, к которой присоединился и.о. директора ФАНЦ РД Н.М. Ниматулаев. Он в частности отметил, что аграрный научный центр Республики Дагестан готов совместно с российским НИИ овцеводства и козоводства довести начатую работу до логического завершения – создания нового типа дагестанской горной породы овец. Есть поддержка Правительства Республики Дагестан в лице вице-премьера А. М. Абдулмуслимова, есть желание самих учёных и хозяйственников, и главное - есть экономическая целесообразность и даже необходимость в улучшении продуктивный качеств разводимого поголовья и повышении конкурентоспособности производимой продукции - шерсти и баранины.
    Осмотр поголовья показал, что помесный молодняк имеет более тонкую – от 20,5 до 23,5 мкм - шерсть. Закрепление данного показателя и получение в будущем больших партий тонкой шерсти позволит агрофирме добиться увеличения рентабельности ее производства. Второй составляющей этой работы является улучшение мясных качеств поголовья. Положительная динамика, по словам А.А. Хожокова, есть. А это значит, что опыт будет продолжен и в соответствии с регламентом создания типов в породе, можно надеться, что первый в дагестанской горной появится в уже в ближайшие годы. 
   В это день, 30 ноября, «Агрофирма «Согратль» в рамках своего 90-летнего юбилея чествовала своих неутомимых тружеников – чабанов. Участие в праздничном мероприятии приняли и гости. М.В. Егоров и Н.М. Ниматулаев поздравили овцеводов и вручили Почетные грамоты лучшим из лучших. К слову сказать, администрация хозяйства не обошла вниманием никого из чабанов – от самого молодого – до ветерана.
 
Для всех были приготовлены поздравления, подарки и слова большой искренней благодарности
 
 
 
 
   В ходе рабочей поездки в Дагестан М.В. Егоров и А.И. Суров посетили СПК «Знатные люди». Хозяйство является членом Национального союза овцеводов, ежегодно участвует в Российской выставке племенных овец и коз. По словам его руководителя З.Ш. Магомедова, он внимательно следит за работой, проводимой в агрофирме «Согратль» по использованию баранов российского мясного мериноса и хотел бы последовать ее примеру, поскольку овцеводство необходимо поднимать на более высокий экономический уровень, повышать качество и количество производимой продукции. Пришло время, считает Зияудин Шагабудинович не поголовье наращивать, а его продуктивность и качество производимой продукции. 
   Такое же желание выразил и новый руководитель СПК «Шамгода» А.А. Алиев. Узнав о визите в республику руководителя российского отраслевого союза и Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, он пригласил М.В. Егорова и А.И. Сурова, как авторов породы российский мясной меринос, осмотреть поголовье и выразить свое отношение по использованию баранов в хозяйстве. 
 
   Этот же вопрос был затронут на круглом столе, который провел заместитель председателя Правительства Республики Дагестан А.М. Абдулмуслимов в Федеральном аграрном научном центре с учеными ФАНЦ РД и руководителями сельхозорганизаций. Состоялся заинтересованный неформальный разговор о ситуации, сложившейся в отечественном овцеводстве и овцеводстве Республики Дагестан, о востребованности продукции отрасли, ее качестве и цене. Присутствующие сошлись во мнении, что необходимо объединять усилия и двигаться вперед. Но не наугад, и не в разные стороны. Работа должна быть согласована и консолидирована. Аборигенные породы, приспособленные к горным условиям разведения, по словам А.М. Абдулмуслимова, необходимо сохранять. Всякое вмешательство в них должно носить исключительно научный подход, и проводиться совместно с учеными ФАНЦ РД, а в овцеводстве – с привлечением ученых и возможностей ВНИИОК.
 
   Директор НИИ ознакомил собравшихся с возможностями института по подготовке бонитеров, классировщиков и других востребованных в овцеводстве кадров. Напомнил, что институт является единственным в России органом по сертификации шерсти, который выдает сертификат на ее партии.
    Генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров предложил совместными усилиями начать работу по подготовке таких партий к реализации, прежде всего с учетом тонины шерсти и ее качества и обязательным тестированием. Получать за шерсть цену в 3-4 раза ниже ее реальной стоимости больше нельзя, поскольку от нерентабельного овцеводства начинают избавляться хозяйства всех форм собственности. «Нужно научиться получать максимальную прибыль от того, что мы имеем сегодня и двигаться вперед, чтобы наращивать рентабельность овцеводства в будущем, - сказал М.В. Егоров. – Дагестан должен быть первым в России не только по количеству поголовья, но и по выведению овцеводства из затяжного кризиса».
   В ходе круглого стола было принято решение о создании «дорожной карты» по работе с реализацией шерсти в республике. 

 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика