XXII Российская выставка племенных овец и коз Print E-mail

     В Волгограде прошла XXII  Российская выставка племенных овец и коз. Участниками и гостями данного традиционного мероприятия, организаторами которого выступили Минсельхоз России, Национальный союз овцеводов и Правительство Волгоградской области, стали делегации Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Дагестан, Республики Калмыкия, Республики Татарстан, Республики Карелия, Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ивановской областей.
    Участие в традиционном форуме отечественного овцеводства приняли 65 сельхозтоваропроизводителей из 13 регионов России. На суд экспертной комиссии они представили овец и коз следующих пород: ставропольская; советский, манычский, джалгинский, черноземельский, артлухский и российский мясной мериносы; грозненская; волгоградская; дагестанская горная; северокавказская мясо-шерстная; советская мясо-шерстная; южная мясная; ташлинская; калмыцкая курдючная; карачаевская; лезгинская; тушинская; андийская, эдильбаевская; зааненская; нубиан и сарпинская. Кроме того на выставке были показаны овцы зарубежных пород: дорпер, оксфорд даун, мериноленд.
   Экспертной комиссией выставки было оценено 350 голов племенных овец и коз. Чемпионами и рекордистами пород признано 128 животных, на которых в заключительный день выставки красовались– 69 золотых медалей, 38 серебряных, 21 – бронзовая.
   На основании протоколов экспертной комиссии и баллов, полученных каждым хозяйством за результаты проводимой селекционно-племенной работы и хозяйственной деятельности за минувший год, Выставочный комитет постановил:
  Признать победителями XXII Российской выставки племенных овец и коз с вручением Дипломов III степени, кубков, лент победителя и ценных призов:
•    кооперативное хозяйство «Агрофирма Чох» Гунибского района Республики Дагестан;
•    сельскохозяйственный производственный кооператив племзавод «Первомайский» Черноземельского района Республики Калмыкия;
•    общество с ограниченной ответственностью  «Племенной завод «Махар» Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики.


Признать победителями XXII Российской выставки племенных овец и коз с вручением Дипломов II степени, кубков, лент победителя и ценных призов:
•    сельскохозяйственный производственный кооператив племзавод «Ромашковский» Палласовского района Волгоградской области;
•    филиал «Милютинский» ООО «РЗК» «Ресурс» Милютинского района Ростовской области;


Признать победителем XXII Российской выставки племенных овец и коз с вручением Диплома I степени, кубка, ленты победителя и ценного подарка:
сельскохозяйственный производственный кооператив «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского МО Ставропольского края.

   Почетными Грамотами Выставочного комитета и ценными подарками за выращивание и подготовку выставочных животных награждены 48 старших чабанов, чьи животные сегодня являются генофондом отрасли.
Российская выставка племенных овец и коз традиционно является площадкой не только для подведения итогов работы овцеводов, но и для выработки путей дальнейшего развития отрасли, взаимодействия органов управления АПК с сельхозтоваропроизводителями, а производителей – с переработчиками.
   В деловую программу XXII Российской выставки племенных овец и коз вошли: научно-практическая конференция «90 лет научному обеспечению отрасли овцеводства и козоводства», научно-производственная конференция: «Состояние и перспективы развития отечественного овцеводства и козоводства. Интенсификация отрасли с учетом неблагоприятных экономических и эпидемиологических условий»; Круглые столы на тему: «Обеспечение ветеринарного благополучия овцеводческих и козоводческих хозяйств», «Пути повышения мясной продуктивности овец и поставка баранины на внутренний и зарубежный рынок», «Развитие рынка шерсти в Российской Федерации», семинары и мастер-классы компаний-участников выставки.
   Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Д.В. Бутусов, выступая с докладом на конференции «Состояние и перспективы развития отечественного овцеводства и козоводства» подчеркнул, что дальнейшее развитии отрасли необходимо соотносить с регионализацией, которая выполняет большую роль по недопущению распространения особо опасных заболеваний на территории России. Он озвучил направления и объемы господдержки, которые получает отрасль и подчеркнул, что дальнейшее развитие зависит от многих факторов, в том числе грамотного ведения селекционно-племенной работы со стадом и создания цивилизованного рынка шерсти.
   Выступивший на конференции Председатель Совета директоров Национального союза овцеводов–Президент союза Х.А. Амерханов подробно остановился на динамике развития отрасли овцеводства в постсоветский период, когда отсутствие спроса на шерсть привело к катастрофическому снижению численности поголовья овец, потере десятков тысяч рабочих мест в сельской местности, утрате селекционно-племенной работы в отрасли.
   Благодаря объединению российских овцеводов в отраслевой союз, разработке отраслевой целевой программы развития овцеводства и мерам финансовой поддержки, отрасль начала восстанавливаться и наращивать поголовье животных. Отрадным моментом последних лет является строительство и реконструкция объектов производства и переработки продукции овцеводства и козоводства. Построены и действуют откормочные площадки в Ставропольском крае и КЧР, завершается реконструкция самого крупного мясокомбината в России по убою овец в г. Черкесск. Аналогичные проекты действуют в Хакасии.
    Х.А. Амерханов констатировал, что проблем в отрасли накопилось немало. И решения требуют вопросы на всех уровнях. Кроме технологических моментов и вопросов государственного уровня, он особо подчеркнул, что необходимо уйти от разобщенности в работе, в отношениях, «нужно сплотиться, консолидировать все усилия и потенциальные возможности всех ветвей власти, производственников, переработчиков, представителей смежных отраслей».
    Эта тема была продолжена в ходе круглого стола «Развитие рынка шерсти в Российской Федерации». Участие в данном актуальном для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков шерсти мероприятии приняли руководители хозяйств из Ставропольского края, Дагестана, Калмыкии, Волгоградской области и представители предприятий отечественного легпрома.
    Несмотря на то, что аналогичный диалог производителей шерсти с переработчиками систематически повторяется, взаимных претензий не становится меньше. У переработчиков есть возможность приобретать необходимое им шерстяное сырье нужного качества за границей, при этом они ссылаются на высокое качество импорта. У производителей шерсть убыточна – в силу специфики экономического состояния отрасли, региональных климатических особенностей, недостаточной господдержки и ряда других причин. По словам принявшей участие в круглом столе директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России В.Г. Хмыровой, производство тканей с использованием шерсти в России год от года снижается. При этом рынок требует качественное сертифицированное сырье, из которого можно получить соответствующую продукцию. Представители перерабатывающих предприятий подтвердили, что готовы покупать отечественную шерсть, но если она будет соответствовать заявленным качествам и иметь сертификат на партии. Необходимо создавать биржевую торговлю, как это принято в мире, - подчеркнул Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности А.В. Разбродин. Он отметил, что правила цивилизованного рынка шерсти можно обсуждать.
    Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Д.В. Бутусов, завершая дискуссию, сказал – «Мы уже пришли к пониманию, что делать. Теперь надо переходить к вопросу: как делать?».
    XXII Российская выставка племенных овец и коз завершила свою работу. И в то же время она дала старт к работе по решению тех важнейших проблем, которые обсуждались в ходе деловой программы.
     В регионах начинается стрижка овец, перегон животных на летние пастбища, откорм и нагул молодняка. Жизнь продолжается, продолжается работа. Сделать ее результативнее и прибыльнее – задача, которая стоит сегодня перед каждым хозяйством и перед Национальным союзом овцеводов.

 
< Prev   Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика