Совет директоров Печать E-mail

    В Республике Алтай 5 августа 2022 года прошло выездное заседание Совета директоров Национального союза овцеводов под председательством Президента союза, академика РАН Х.А. Амерханова.

    В рамках данного мероприятия, в котором приняли участие члены Совета директоров Национального союза овцеводов, представители Министерства сельского хозяйства Республики Алтай во главе с министром А.С. Цыгулевым, руководители республиканских сельхозорганизаций, занимающихся овцеводством, козоводством, а также разведением крупного рогатого скота, лошадей и маралов прошел круглый стол на тему: "Специфика развития овцеводства и козоводства в Республике Алтай. Проблемы и перспективы развития отрасли", на котором  были рассмотрены общие для всех регионов России проблемы и проблемы, характерные для Горного Алтая, с его суровым климатом (два района из десяти приравнены к районам Крайнего Севера)  и значительной отдаленностью от рынков сбыта продукции отрасли. 

Выступая на круглом столе, министр сельского хозяйства отметил, что 71% населения Горного Алтая проживает в сельской местности. 

Хозяйственной деятельностью в Республике занимаются 113 сельскохозяйственных организаций и 1300 фермерских хозяйств.

Поголовье овец составляет 301,9 тыс. голов, коз - 70,6 тыс. голов.

В овцеводстве имеются четыре племрепродуктора по горноалтайской породе овец, в том числе один по прикатунскому типу горноалтайской породы, два племрепродуктора по козам породы алтайская белая пуховая и два - по горноалтайская пуховая чуйский тип. 

Как отметил  А.С. Цыгулев, акцент в отрасли делается на овец мясо-шерсного и мясного направления продуктивности в силу традиционного использования в пищу баранины местным населением и возрастающим потомком туристов.

    В республике разработана стратегия развития отрасли на 2020-2025 годы, которая предусматривает создание откормочных площадок в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения; усиление темпов селекционной работы с поголовьем; создание сети племхозов и предприятий первичной обработки шерсти.

 Необходимыми мерами для дальнейшего развития овцеводства и козоводства министр сельского хозяйства назвал увеличение коэффициента перевода в условные головы; введение госзаказа на продукцию овцеводства, в частности, шерсть; субсидирование производства и реализации козьего пуха, транспортных затрат на перевозку поголовья на мясоперерабатывающие предприятия. Также А.С. Цыгулев указал на необходимость принятия закона о социально-экономическом развитии горных регионов.

  О том, как занимаются горным овцеводством в Республике Дагестан собравшимся рассказал заведующий отделом животноводства ФАНЦ РД А.А. Хожоков. Несмотря на имеющиеся объективные трудности, в том числе с реализацией шерсти, данный регион можно считать показательным, поскольку он первый по численности овец в России. В хозяйствах всех категорий здесь содержится 4 миллиона 652 тысячи голов овец и коз.

   "Больной" вопрос для всего российского животноводства - регионализацию- поднял генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров. Он предложил отправить официальный запрос в Минсельхоз России с просьбой дать разъяснения на эту тему, которую союз овцеводов ставит на протяжении всех лет действия регионализации. М.В. Егоров отметил, что одна из основных причин снижения численности поголовья овец и коз в последние годы - регионализация. С учетом переоценки ценностей, которые сейчас происходят, этот вопрос необходимо поставить принципиально, с учетом уже имеющихся  последствий и грозящих отечественному овцеводству и мясному скотоводству, находящихся по большей части на территориях, благополучных по ящуру, но с вакцинацией. В том, что пора применять индивидуальный и объективных подход к каждому хозяйствующему субъекту, а не мести всех под одну гребенку, прикрываясь благими намерениями, с выступающим согласились все присутствующие на круглом столе.

Настоящей диверсией назвал данную  ситуацию председатель СПК ПЗ "Ромашковский" Волгоградской области  В.Н. Аноприенко. 

 

 

О том, что от овцы можно получать не только шерсть и баранину, но и еще 11 видов продукции собравшимся рассказал директор ВНИИОК- филиала ФГБНУ "Северо-Кавказский ФАНЦ" А.И. Суров. по его словам, нестандартные подходы в отрасли способны сделать ее рентабельной и конкурентоспособной. Руководитель НИИ овцеводства и козоводства, который в этом году отмечает свое 90-летие, предложил осуществлять научное обеспечение в хозяйствах, которые выразят желание двигаться вперед, развиваться, выводить отрасль на новый, современный уровень.

В ходе рабочей поездки члены Совета директоров Национального союза овцеводов посетили: ООО "Марал- Толусома", ООО "Кайрал", "Горно-Алтайский селекционно-информационный центр", ООО "Золотое Руно", СПК ПЗ "Теньгинский", ООО "Меркит". 

 

 

 

 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика