90 лет ВНИИОК Печать E-mail
22-23 сентября 2022 года Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» провел Международную научную конференцию «Инновационные научные разработки – развитию агропромышленного комплекса», посвященную 90-летию основания ВНИИОК, участие в которой приняли Председатель Совета директоров Национального союза овцеводов, академик РАН Х.А. Амерханов и генеральный директор союза М.В. Егоров.
 
В выступлении генеральный директор отраслевого союза овцеводов отметил, что в исторических стенах ВНИИОК и сегодня бережно хранятся имена, фото, и что самое главное, научные труды ученых, ставших основоположниками овцеводческой науки в России. Задача создания высокопродуктивных стад с однородной тонкой и полутонкой шерстью была поставлена практически в первые же годы существования института, а затем подкреплена в 1947 году постановлением Совета Министров СССР. 
«Говоря о заслугах ВНИИОК нельзя не сказать о его роли в создании и восстановлении отечественного тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. Обеспечение тонкой шерстью легкой и текстильной промышленности страны было бы невозможным без кавказской ставропольской, грозненской пород овец, советского и манычского мериноса. На Северном Кавказе и Алтае, В Восточной Сибири и на Украине, в Средней Азии и Оренбуржье ученые ВНИИОК совместно со специалистами и чабанами создавали новые, высокопродуктивные породы тонкорунных и полутонкорунных овец, пуховых и шерстных коз» - отметил выступающий.
 
Несмотря на ситуацию постсоветского периода, характеризующуюся развалом отечественного легпрома и, как следствие, невостребованностью шерсти, ВНИИОК не потерял свое место и роль в современном овцеводстве. Сегодняшняя база института, его современные лаборатории позволяют проводить исследования по всем направлениям, необходимым для совершенствования отрасли, для создания новых пород и внутрипородных типов, в том числе геномным. Лаборатория шерсти ВННИОК держит руку на пульсе ситуации в сегодняшнем тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве, дает возможность селекционерам вести целенаправленную селекционную работу по улучшению качества шерсти разводимого поголовья, созданию новых тонкорунных и полутонкорунных пород и внутрипородных типов. Результатом этой работы стали российский мясной и джалгинский мериносы, ташлинская порода овец и другие.
 
Радует, что в институте работает очень много молодых, активных, ищущих ученых, бережно хранящих традиции ВНИИОК, но идущих в ногу со временем, с задачами, которые ставит перед наукой государство. 
К сожалению, главные проблемы овцеводства кроются не в нас, не в производителях, - отметил М.В. Егоров, – они в отсутствии цивилизованного рынка сбыта продукции отрасли и спроса на нее, в диспаритете цен. Зачастую экономика сельхозпредприятия находится не на стороне отрасли, поскольку ее рентабельность даже с господдержкой лишь слегка преодолевает нулевую отметку. 
Но мы вошли в реальную эпоху перемен и нужно быть готовыми к изменениям в экономике государства в целом и его отдельных отраслей, в том числе легпрома. Наша задача, как и сто лет назад – сохранить овцеводство, а для этого сделать его высокопродуктивным и конкурентоспособным.
Необходимо довести до логического завершения стратегию развития российского овцеводства, обозначить приоритеты и направления по численности поголовья овец и коз, по видам, объемам и качеству продукции: шерсти, баранины, молока, овчин и другой продукции, как минимум, до 2030 года.
Необходимо значительно увеличить производство баранины на основе интенсификации, довести ее объемы в убойной массе до 400-450 тыс. тонн. При этом более 60 процентов мяса овец получать от животных специализированного мясного направления продуктивности.
Сохраняя породное разнообразие, увеличить производство конкурентоспособной шерсти в необходимых объемах и видах для внутреннего рынка, а также экспортного потенциала. Мы много лет говорим об этом, но «воз и ныне там». Проблема сбыта шерсти и снабжения ею предприятий текстильной и легкой промышленности – это проблема, которую нужно решать на федеральном, а не региональном уровне.
Совершенствовать породные и продуктивные признаки животных с целью расширения намеченных задач. И здесь, безусловно, не обойтись без науки, которая должна иметь прикладной характер. В условиях дефицита импортного племенного поголовья только опыты с имеющейся зарубежной и отечественной генетикой по увеличению производства и качества шерсти, баранины, молока и другой продукции отрасли способны увеличить ее востребованность на внутреннем и зарубежных рынках.
И ничего не сделать нам ни в отрасли, ни в науке без кадров. Мы знаем, что ВНИИОК располагает учебной базой и учеными, в том числе шерстоведами, для подготовки и переподготовки бонитеров, классировщиков, стригалей. По нашему глубокому убеждению, в каждом племенном хозяйстве должен быть собственный костяк стригалей и классировщиков, способных подготовить к реализации партии шерсти и научить этому ремеслу сезонных работников из своего же хозяйства.
М.В. Егоров подчернкул, что ВНИИОК сегодня – это около ста пятидесяти ученых, работающих по усиленной новыми направлениями тематике в исторических, почти музейных, стенах института с уникальным научно-техническим библиотечным фондом, самыми современными лабораториями и информационными ресурсами, позволяющими привлекать к диалогу коллег из любого уголка России и участвовать в научных конференциях и мероприятиях любого уровня, в том числе международных.
От лица всех членов Национального союза овцеводов он пожелал коллегам и друзьям из Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства новых научных разработок по увеличению поголовья овец и коз в России и улучшению их продуктивных показателей, а также возрождения и востребованности российского тонкорунного овцеводства, которое невозможно без современной науки.

 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика