EnglishРусский
НА ПУТИ К МИЛЛИОНУ Печать E-mail
"ЗЕМЛЯ"
КРЕСТЬЯНСКАЯ ГАЗЕТА 
Выпуск № 26 от 25.06.2014 г.
 
Завершилась расплодная кампания в овцеводческих хозяйствах края. по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона получено порядка 330 тысяч ягнят. Общая задача - к 2020 году иметь в Забайкалье миллион овец и коз.

Всего 1%
    Как известно, забайкальская зима длится восемь месяцев – с октября по май, и итоги зимовки подводят порой в июне, когда уже можно оценить все сложности и особенности очередной кампании по получению и сохранению животных.
    Минувшая зима оказалась менее суровой, чем предыдущие, и это, считают животноводы, сыграло самую главную роль – именно благодаря «щадящей» зиме Забайкалье нынче с ягнятами. 
    Начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия края Мунко Митупов рассказал, что падёж КРС составил всего 1%. Были годы, когда этот показатель достигал 2%, ну а самым положительным, «абсолютным рекордом» был 2011-12 год, когда по причине падежа из стада выбыло только 0,9% КРС. Максимально же по зоотехническим нормам допускается 3%. 
    Почти половина поголовья, или нынче это 247 тысяч овец и коз, зимуют в предприятиях коллективных форм хозяйствования. Нынче, по словам Мунко Хоригодаевича, потеряли почти 4800 голов, то есть 2% поголовья. Самыми проблемными территориями остаются Приаргунье (4,3% потерь) и Краснокаменский район (4,4%). Такие показатели не могут не вызывать тревогу. Юго-восток края очень зависит сегодня от эпизоотического благополучия, там в последние годы регистрируется и ящур, и бруцеллёз. 
    Падёж в коневодстве края составил всего лишь 0,6% – это очень позитивный показатель, считают животноводы. Главной причиной падежа лошадей остаются нападения волков, то есть безнадзорная пастьба животных, особенно молодняка. Отсюда и потери.

Сказать хорошо
    «Не всегда нужно говорить про себя плохо, иногда хочется сказать и хорошо, – заметил Мунко Митупов, и действительно, расплодная компания в овцеводческих хозяйствах прошла на должном уровне. – В этом году животноводы в коллективных организациях и КФХ достигли весьма неплохих результатов. От 109 980 голов овцематок, имеющихся на начало ягнения в сельхозпредприятиях, получен 101 451 ягнёнок. В прошлом году к этому времени было всего порядка 95 тысяч ягнят. В КФХ нашего края родилось 38 549 ягнят при маточном поголовье 39 050 овец и коз. Итого в крае появилось порядка 140 тысяч ягнят. 
    Но мы знаем, что на личных подворьях населения находится более 200 тысяч голов овец. Конечно, хозяин не держит баранов, предпочитает овец и коз, поэтому по прогнозным подсчётам в ЛПХ нынче появилось порядка 180 тысяч ягнят. С учётом данных статистики, которая говорит, что на начало года в крае было 507 тысяч овец и коз, можно говорить, что в данный момент поголовье мелкорогатого скота в Забайкалье достигает 840 тысяч.
    Задача, поставленная перед забайкальскими животноводами бывшим министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым и нынешними руководителями отрасли – к 2020 году иметь 1 млн. голов овец и коз. Конечно, это задача всех овцеводов Забайкалья!
    И базовым фактором, мы считаем, должен стать Агинский округ, в котором сегодня содержится практически половина всего поголовья. Ведётся работа по организации в рамках округа агрокластера. Овцеводы достойно перезимовали в этом году – 69 чабанских бригад получили более ста ягнят от ста овцематок, то есть почти в два раза перекрыли достижения прошлого года, когда в округе было 34 «сотника». 
    Большей частью в системе хозяйствования наиболее позитивно и экономически эффективно работают частные предприятия. Как говорится, «моё» оно и есть моё. Конечно, обозначать всех одним словом или равнять под одну гребёнку нельзя, есть у нас в крае и коллективные предприятия, где достаточно эффективно организован труд. Но в этом году при подведении итогов трудового соперничества на первых ролях были именно КФХ, которые, кстати, имеют поголовье даже выше, чем некоторые коллективные сельхозорганизации. Я думаю, что это явление позитивное – минимизированное количество реально работающих людей и высокопроизводительный труд, а не, как это бывает, «семеро с сохой, а 17 – с ложкой». 
    Расплодная компания завершена, и главная задача сегодня – сохранить народившееся поголовье. Данные статистики говорят, что и приплод от так называемых «туровых отелов» в сельхозпредприятиях, которые сейчас проходят, выше, чем в прошлом году». 

Гунэй: главное – человеческий фактор
    Среди передовиков в получении приплода – СПК «Гунэй» Агинского района. Вот что рассказал его руководитель Цыден Цырендашиев:
    «Зимовка, как и расплодная кампания у нас прошли нормально. Получили мы по 112 ягнят от ста овцематок. Отметить могу чабанов Захара Захаровича Дугарова – он получил 135 ягнят от ста овцематок, Сергея Геннадьевича Якимова – 115 ягнят. От ста сто получили чабаны Дамбаев и Галсанов. 
    Конечно, проблем много, начиная с финансов. «На носу» стрижка овец, подъём паров, подготовка техники к сенокосу, к уборочной. А если говорить о проблемах в овцеводстве, то и полдня не хватит!
    Главный секрет в получении ягнят – это, я считаю, человеческий фактор, а ещё природно-климатические условия и условия работы чабанов. Наши чабаны были всем необходимым обеспечены».

Догой: чабаны – это семейные люди
    Об итогах работы в условиях забайкальской зимы и задачах текущего момента рассказал Баир Анандаев, председатель «племколхоза «Догой» Могойтуйского района: «Сложностей нынче шибко не было. Зима была благополучная, щадящая и кормами мы были обеспечены. 5 200 маток дали по сто ягнят! По требованиям племзавода мы должны были получить от ста 95 ягнят, чтобы выделялись нам субсидии… Ну, а наш результат: от ста – сто, это нормально, я считаю!
    Среди работников-чабанов отметить могу всех, все потрудились. У меня семеро «сотников»!
    «Сотником» может стать не каждый. Это зависит от людей, от отношения людей к работе. Молодые в первый год не смогут таких высоких показателей достичь, это очень сложно – среди моих «сотников» есть молодая семья Дугаровых – они второй год чабанят. Остальные «сотники» имеют стаж по 20 лет минимум. 
    Платим мы минималку забайкальскую и ягнятами отдаём, и кормами. А работают у нас в основном семейные люди. Берём на стоянки семьи со своим скотом, а если приходят несемейные люди, то есть «вахтовым методом», то работы не будет, это мы точно знаем! 
    К отбивке рассчитываем сохранить 97% нынешних ягнят. А сегодня ставим стрижку, восстанавливаем машинки. Под стрижку пойдёт около 7 тысяч овец, настригаем обычно от 3,8 кг до 4 кг вкруговую. А ещё у нас сегодня – химпрополка, пары пашем. Так что кипит работа».

Цокто-Хангил: и даже одна тройня!
    Председатель агрокооператива «Цокто-Хангил» Агинского района Зорикто Дондоков так рассказал об итогах расплодной кампании:  «Конечно, мы планировали от ста сто ягнят получить. У нас одиннадцать «сотников», 14 маточных отар. Мы живём в суровых климатических условиях, но это не все понимают. Считают одинаковыми – что наши условия, что, к примеру, на Ставрополье, где зима всего два месяца, а в середине июня уже заканчивается сенокос. 
    Агинский округ держит высокую планку. А секрет, я считаю, в том, что на отарах работают потомственные чабаны. У нас, например, из всех чабанов 85% – потомственные – дед был чабаном, отец был чабаном. А чтоб взять человека со стороны, пообещать ему квартиру, привезти, учить его – это, я считаю, пустой разговор. Конечно, попытаться можно, но если он чабанил с детства, с дедом, с отцом – это очень большую роль играет. 
    А вообще люди наши держатся на чистом энтузиазме. Уйдёт человек в полицию работать и по 70 тысяч рублей получают, а у нас только по 7, например. Я получаю 9 тысяч рублей. Но работать все мы продолжаем – патриотизм, наверное. 
    Сколько лет поддерживали мясное скотоводство! Теперь и результат виден. Надо срочно и овцеводству внимание уделять – если такая же программа в течение 5-7 лет поработает, этого будет достаточно для увеличения поголовья в крае. Ягнят мы получаем, но нужно строить кошары, дома, стоянки. А на какие деньги? Не субсидируется такое строительство. 
    Ну, а самая большая проблема – это земля. Процесс оформления идёт очень сложно, мы, руководители хозяйств, ходим в суд каждый месяц. Нас штрафуют, и никому нет дела, чтобы решить эти земельные вопросы. А над руководителем хозяйства итак контролирующих-надзирающих органов достаточно: в комбайне шумно, в КамАЗе шумно – уже выносят предписания. А что мы можем сделать, если, например, это новый КамАЗ?!...
    Работаем мы четвёртый год, а кредиты не берём. Шикарно, конечно, не живём, дыры кругом латаем, но развиваемся. 
    А труд чабана, конечно, не прост. Маточные отары у нас работают «на аренде», то есть денег не получают – получили 500 ягнят, 250 ярок себе берут, а в конце августа через весы колхозу сдают ярочек, чтобы ремонтировать маточные отары. И живут наши чабаны довольно, не хотят ни ИП оформлять, ни КФХ, их устраивает работа в колхозе».
 
    Мария ВЫРУПАЕВА
 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика