Не все получается сразу Печать E-mail

Ход реализации губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи" обсудили на аппаратном совещании в Правительстве республики под руководством Главы Тувы Шолбана Кара-оола. Основное внимание сейчас обращено на прохождение участниками окотной кампании. По плану молодые чабаны должны получить 14700 голов приплода, это 70 % от общего маточного поголовья. По последним данным Минсельхоза Тувы, сейчас получено 6903 ягненка или 42% от плана. При этом 90% приплода удалось сохранить. В разрезе районов лучшие показатели по получению и сохранению приплода у трех муниципалитетов.

"Удовлетворен тем, что хорошо отработали 3 района – Чаа-Хольский, Монгун-Тайгинский и Сут-Хольский. Им удалось принять и сберечь почти всех ягнят. Среди молодых животноводов на первом месте идет семья Арсения Монгуша из села Кара-Чыраа Сут-Хольского района – от 200 маток он должен сдать по условиям проекта следующему участнику 140 голов, а между тем уже получил 179. И у него ноль падежа! Таких ребят мы обязательно будем поощрять и отмечать! Не обошлось, к сожалению, без потерь. На чабанских стоянках в Каа-Хемском, Чеди-Хольском, Барун-Хемчикском и Кызылском районах в целом погибло 508 голов молодняка. Есть факты гибели маточного поголовья. Это заставляет меня поднимать вопросы эффективности работы местных органов власти на местах, ветеринарной службы, Минсельхоза республики, вызывает вопросы сам отбор участников проекта. Поэтому сегодня на совещании потребовал от вице-премьера Байбека Монгуша полного анализа причин ситуации и принятия мер по устранению недочетов в работе. Сегодня стоит одна задача – сохранить приплод, сохранить скот. И это ответственность, прежде всего, муниципалитетов, которые должны организовать поддержку молодым чабанам", - написал в своем блоге Глава Тувы Шолбан Кара-оол по итогам обсуждений.

Неудовлетворительная работа по сохранению приплода отмечается в 4 муниципалитетах - Каа-Хемском, Чеди-Хольском, Барун-Хемчикском и Кызылском районах. Общая сохранность всего маточного поголовья овец у всех участников проекта составляет 98,1 %. В двух районах - Барун-Хемчикском и Каа-Хемском наблюдается падеж маточного поголовья. В этой связи приводится несколько взаимосвязанных причин, среди которых слабая системная работа отдела животноводства Минсельхоза Тувы по руководству и координации деятельности сельхозуправлений в районах, отсутствие четкого порядка ветеринарного сопровождения, а также отсутствие навыков и опыта у самих участников проекта.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил Министерству сельского хозяйства и Службе по ветнадзору принять незамедлительные меры по недопущению дальнейшего падежа, провести служебные расследования для установления степени ответственности специалистов.

На своих стоянках перезимовали 94 участника проекта. Еще 11 участников свою первую зиму в качестве молодых чабанов провели у родственников и наставников. Причин также несколько: сложные погодные условия, обильные снегопады, затянувшееся строительство и отсутствие водоснабжения.

Всего в рамках губернаторского проекта, было создано 105 крестьянско-фермерских хозяйств, им передано 21 тыс. голов овец. Вовлечено в оборот почти 20 тыс. га неиспользуемых сельхозземель. На зимовку скота было заготовлено 2733 тонн сена.

Общие итоги первого года реализации губернаторского проекта будут подведены после завершения окотной кампании. Как отметил Глава Тувы, по результатам будет видна эффективность работы всех структур власти, в том числе кураторов районов из аппарата правительства. После этого состоится предметный разговор о дальнейшей реализации губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» в 2017 году.

 

 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика