«Аграрий Плюс. Опыт. Инвестиции. Технологии». №5 (18) 2016 г. Print E-mail

 

 

      Овцеводство – одна из традиционных для России отраслей животноводства. Столетиями на территории нынешних республик Калмыкия и Дагестан, Тыва и Карачаево-Черкесия, в степях Ставрополья и Забайкалья, Ростовской, Астраханской и других областей паслись овцы. С годами они видоизменялись – становились крупнее, давали больше мяса и шерсти. Но ни увеличение количества пород, ни рост их продуктивности не изменило технологию ведения овцеводства. Животные, как и раньше, за исключением нескольких зимних месяцев, находятся на пастбище, а горные породы по-прежнему осуществляют переход с низменности на альпийские пастбища и обратно.

         Что ждет отрасль дальше, с учетом снижающегося потребления человечеством (и россиянами в том числе) натуральной шерсти, с возрастающим потреблением мяса птицы, мы спросили у генерального директора Национального союза овцеводов, вице-президента Всемирной Федерации по разведению мериносов М.В. Егорова.

 - Михаил Васильевич, овца производит шерсть и баранину. Но на смену шерсти пришла синтетика, баранина – мясо, скажем так, на любителя. Есть ли в таком случае перспектива дальнейшего развития отрасли?

 - Есть. Давайте посмотрим на цифры. В 2000 г. во всех хозяйствах страны, относящихся к нашей категории, насчитывалось менее 15 млн. голов овец и коз. Сегодня эта цифра составляет 25 млн. голов. На сегодняшний день в сельхозпредприятиях разводят 42 породы овец : 15 тонкорунных, 13 полутонкорунных, 2 полугрубошерстных и 12 грубошерстных.

В прошлом году в стране было произведено 55,5 тыс. тонн шерсти и 205 тыс. тонн овец и коз на убой в убойном весе. Для сравнения, в 2000 году производство шерсти составляло 41 тыс. тонн, животных на убой – 140 тыс. тонн. Согласитесь, разница существенная.

Конечно, россияне значительно увеличили потребление мяса птицы, этот факт необходимо учитывать. Но баранина была и остается востребована на нашем рынке. И подтверждение тому – цена на данный вид мяса. Она выше, чем на свинину и говядину, то есть это мясо для горожан, скорее не для повседневного  потребления, а мясо «выходного дня» - для шашлыка, разнообразных блюд кавказской кухни, которые готовят на даче, на пикнике и т.д. Для большинства регионов  Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов, я имею в виду сельскую местность, баранина является одним из основных видов мяса.  Согласитесь, гораздо удобнее для семьи иметь свежую тушку овцы весом 15 – 25 кг, нежели сразу получить «к столу» тушу быка.

Что касается шерсти, то спрос на нее, я имею в виду тонкую и полутонкую шерсть, ежегодно возрастает, как и цена. Пришло наконец понимание, что школьная форма, как это и было в советское время, должна быть из шерстяной или хотя бы полушерстяной ткани, что важно для здоровья подрастающего поколения. Вместо армейского обмундирования швейникам стали поступать заказы на корпоративную форму, форму для сотрудников МВД и других ведомств. И это при том, что покупать шерсть или топс за границей стало экономически невыгодно. Поэтому предприятия текстильной и легкой промышленности  вспомнили о российских сельхозтоваропроизводителях.

В то же время нужно отдать должное государству, которое по мере возможности поддерживает отрасль. Овцеводство и козоводство как единая отрасль получают поддержку по трем направлениям – на увеличение маточного поголовья, на племподдержку, на производство и реализацию тонкой и полутонкой шерсти. Именно шерсть в последние годы оказалась в центре внимания государства и была включена дополнительным индикатором в Государственную программу развития сельского хозяйства.

 - Изменилась ли технология содержания овец за последние годы?

 - Овцеводство в нашей стране наиболее развито в тех регионах, где оно является отраслью традиционной, а значит, наиболее приспособленной к местным климатическим условиям, как правило, очень непростым и суровым. Для примера возьмем две республики – Калмыкию и Дагестан. Кстати, оба региона – лидеры по численности овец. В Дагестане – 5 млн. 306 тыс. голов, в Калмыкии – 2 млн. 413 тыс. Калмыки – кочевой народ, их степи и полупустыни настольно бедны кормом, что содержать поголовье на одном месте долгое время невозможно. Только овцы да крупный рогатый скот аборигенной калмыцкой породы способны прокормится здесь в засушливый летний период. Баранина – это основной вид мяса, который употребляет местное население. В Дагестане своя специфика. Горы, с их прекрасными альпийскими пастбищами, доступны лишь в летний период, зимой же овец можно пасти на равнине, ну разве что за исключением нескольких недель. Здесь же заготавливают сено на зиму. Все это привело к тому, что в Дагестане сложилась отгонная система овцеводства, была создана дагестанская горная порода овец, отличающаяся выносливостью, крепким копытным рогом, что крайне важно при больших переходах по скалистой местности. И так в каждом регионе, где развита отрасль. Овцеводство там не только занятие для местного населения, это образ жизни многих поколений, его уклад и традиции.

 - Но экстенсивная технология высокозатратна, требует большого кадрового потенциала, не зря же интенсификация проникла практически во все отрасли животноводства.

 - Овцеводство наиболее развито в традиционных регионах своего распространения. Здесь всегда были люди, готовые прийти на смену своим отцам и дедам в работе чабанами, специалистами в области овцеводства.

Что касается продукции отрасли, сейчас я говорю о баранине, то именно эта технология и позволяет получать экологически чистое мясо, поскольку в рационе животных нет антибиотиков, гормональных добавок и прочих компонентов, применяемых в специализированных кормах для других видов животных и птицы, содержащихся по интенсивной технологии. Более того, вкус баранины во многом зависит от набора трав. Например, по данным ученых, в ставропольской степи произрастает около 140 видов трав, благодаря эфирным маслам которых мясо овец и приобретает свой уникальный вкус. Москвичам известен бренд «калмыцкая баранина», все большую популярность приобретает мясо овец из Дагестана. При промышленном содержании, как вы понимаете, никакого различия во вкусовых качествах мяса не будет.

Что касается минуса, Вы о нем сказали – необходим значительный кадровый потенциал, поскольку за каждой отарой закреплен штат чабанов, состоящий из 3 – 4 человек. При поголовье 20 – 30 тысяч голов овец сельхозпредприятию необходимо иметь 100 – 150 овцеводов. Им нужно создать бытовые условия для круглогодичного проживания в степи, а в горных регионах чабаны вместе с овцами полгода находятся на низменности, а полгода – в горах, на летних пастбищах. Это большая, поскольку очень затратная, проблема. К тому же овцеводы пенсионного возраста уходят на заслуженный отдых, а молодежь, как это происходит повсеместно в сельском хозяйстве, не идет в отрасль. Эта проблема пришла и в те регионы, где ее не было и в помине еще несколько десятков лет назад. Чабаны из Дагестана – лучшие представители этой профессии в стране. Они работали практически в каждом регионе. Сегодня в республике все меньше молодежи решает продолжать дело отцов, она считает более привлекательной жизнь и работу в городе.

 - Каков же выход из создавшейся ситуации?

 - Их несколько. Внимание к проблеме государства и регионов, заинтересованность в подготовке кадров самих сельхозпредприятий, ну и, конечно, промышленное разведение овец. Я не говорю, что необходимо все 25 млн. голов овец и коз поставить на стойловое содержание. Речь идет о сконцентрированном производстве молодой баранины, необходимой сетевым магазинам и ресторанному бизнесу. Идея содержания овец на комплексах появилась еще в советские годы, но повсеместно была отвергнута. Причин тому несколько: косность мышления животноводов того времени, наличие кадров, в том числе молодых, нежелание адаптировать данную систему к климатическим условиям каждого отдельно взятого региона. Плоха была не идея, а методы ее воплощения, поэтому отрасль и осталась на прежних позициях. До сих пор цикличность производства молодняка, нежелание менять технологию и собственное косное мышление водят нас по замкнутому кругу.

В настоящее время желание получать скороспелую баранину в больших объемах появляется у владельцев торговых сетей и бизнесменов, занимающихся другими видами животноводства и птицеводством. Исчезновение на российском рынке австралийской и новозеландской баранины подтолкнуло целый круг инвесторов вплотную подойти к вопросу промышленного овцеводства. Заинтересованность в производстве баранины в последнее время начали проявлять такие известные российские холдинги, как «ЕроДон», «Мираторг», Группа компаний «Домате». Сейчас они изучают племресурсы наиболее подходящих для промышленного производства пород в мире, прорабатывают технологии содержания животных и круглогодичного получения молодняка.

Кроме капиталовложений, для создания пилотного проекта по стойловому содержанию овец необходима большая научная поддержка и опыт тех стран, где такая работа ведется, поскольку необходимо учитывать физиологию овец, использовать животных мясных и мясо-шерстных скороспелых пород, обладающих высокими показателями продуктивности. Возможно, что уже в ближайшее время технология производства баранины будет внедрена на Ставрополье, вопрос прорабатывается на уровне краевого Минсельхоза и руководства края.

 - А что Вы скажете об эдильбаевской породе овец, пригодна ли она для промышленного разведения?

 - Не думаю. Вообще, последствия эдильбаизации в российском овцеводстве нам еще долго предстоит устранять. Когда отечественная легкая промышленность приказала долго жить, повсеместно распространенные мериносовые породы овец начали уничтожаться путем введения в стада эдильбаевских баранов. Понимаете, люди не отказались от овцеводства как такового, они начали приспосабливаться к рынку, переходя от производства шерсти к производству баранины. Почему выбор пал на породу, проспособленную к жизни в полупустыне, схожую по своему внешнему виду и повадкам с сайгаками? Все просто. В стране, ориентированной на производство тонкой шерсти, слишком мало внимания уделялось мясным породам овец, а потому выбора у населения не было. Но уже спустя несколько лет оказалось, что вкус мяса эдильбаев довольно специфичен, поэтому востребован только молодняк до 6 месяцев, курдюк тоже не идет в пищу там, где до этого разводили тонкорунных овец. Постепенно интерес к породе начал снижаться. Сегодня к нам в Союз овцеводов постоянно звонят фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств с просьбой подобрать им мясную породу, приспособленную для содержания в той или иной местности, особенно в средней полосе России. К сожалению, выбор по-прежнему невелик. Овец таких пород, как тексель, ташлинская, дорсет, суффольк, южная мясная все еще недостаточно, чтобы удовлетворить имеющийся спрос.

 - А нельзя ли завезти их из-за границы? И вообще, как обстоят дела в овцеводстве с импортной генетикой?

 - Это по карману и по возможностям только крупным компаниям. К тому же постоянные сложности возникают из-за ветеринарных ограничений в той или иной стране.

Что касается импортной генетики, то она завозилась в Россию, а раньше и в Советский Союз постоянно. Именно использование высокоценных австралийских мериносов позволило нам создать ряд отечественных тонкорунных пород, в частности, манычского мериноса, джалгинского мериноса и других. В 2007 году нами были завезены бараны перспективного в мировом мериносовом овцеводстве направления – мясного, а именно австралийского мясного мериноса. С тех пор специалисты Национального союза овцеводов, ученые и овцеводы работают над созданием новой породы в типе мясного мериноса.

Мы знаем, что частный бизнес приобретает импортных животных таких пород, как суффольк, дорсер, для получения товарной баранины путем межпородного скрещивания баранов этих пород с отечественными матками, например, романовской породы.

 - Говорят, на выставках в Москве и в Элисте уже несколько лет демонстрируются новые мериносы. Так ли это? И в чем их отличие от традиционных мериносов?

 - Да, как минимум дважды в год на примере шести ставропольских племзаводов мы показывали, на каком этапе в создании мясного мериноса находимся. Пока мы еще не можем сказать, что это животные новой породы, хотя работа по ее созданию уже завершена и документы поданы в комиссию по селекционным достижениям. То есть дело осталось за ее утверждением. Надеемся, что уже до конца нынешнего года будет зарегистрировано новое селекционное достижение в овцеводстве. На практике это означает, что у всех желающих появится возможность приобрести в хозяйствах-оригинаторах племенное поголовье овец, отличающихся высокой живой массой, скороспелостью и тонкой, востребованной сегодня в стране и в мире шерстью. То есть это овцы, содержание которых более рентабельно и экономически привлекательно для хозяйства любой формы собственности, поскольку затраты на выращивание молодой баранины сокращаются из-за высокой энергии роста ягнят и высокой окупаемости корма. К тому же их шерсть, которую, увы, уже стали считать побочным продуктом отрасли, может дать вполне ощутимую выгоду. Например, в текущем году цена на тонкую шерсть в России достигала 270 рублей за кг в физическом весе. Именно такую шерсть и можно получать с мясных мериносов.

 - Михаил Васильевич, Вы сказали о востребованности тонкой шерсти и о том, что ее производство субсидируется государством. Расскажите поподробнее.

 - Как я уже отметил, мериносовое овцеводство в России оказалось в заложниках развала экономики в 1990-е гг. Кроме того, во всем мире снижается потребление шерсти из-за того, что появилась синтетика. Причем год от года она становится все качественнее и при этом остается значительно дешевле натуральных волокон, в частности, шерсти. Мы пришли к тому, что в стране практически не осталось товарных стад тонкорунных овец – только племенные. То есть база все же сохранена и мериносовому овцеводству есть откуда развиваться, без использования дорогостоящей импортной генетики.

20 января 2016 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал поручение председателю Правительства, в котором речь шла об увеличении объемов производства шерсти, имея в виду предоставление мер государственной поддержки овцеводства на единицу товарной продукции шерсти, востребованной отечественными предприятиями и соответствующей нормативным требованиям по качеству. В информации, представленной управлением Президента РФ, сказано, что сельское хозяйство обеспечивает лишь 20% потребности предприятий легпрома в растительном и животном сырье. Предприятия потребляют около 20 тыс. тонн шерсти, большая часть которой импортируется из Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Германии. Импорт тонкой шерсти в 2014 году составил 7,1 тыс. тонн.

В 2014 году производство тонкой и полутонкой шерсти было включено одним из индикаторов подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. Медленно и, я бы даже сказал, вынужденно (из-за санкций, курса валют), но государство задумывается о собственном производстве сырья для отечественного легпрома. В этой связи задача, стоящая сегодня перед сельхозтоваропроизводителями, - произвести и подготовить к реализации партии шерсти требуемого качества.

 - Михаил Васильевич, скажите, пожалуйста, еще об одной породе овец – грозненской. Говорят, она на грани исчезновения.

 - Могу Вас успокоить. Не все так плохо. Не в лучшей форме сегодня находится хозяйство-оригинатор породы – племзавод «Червленые Буруны» Республики Дагестан. Но по численности грозненская порода овец, а порода эта тонкорунная, находится на втором месте после дагестанской горной, общая численность овец в сельхозпредприятиях составляет 689 тыс. голов. Правда, занимаются ею, по большей части, в другой республике – Калмыкии. И производят, кстати сказать, самые большие партии в стране качественной тонкой шерсти. А благодаря постоянной селекционной работе нынешние грозненские овцы значительно отличаются от своих прародителей, и не только качеством шерсти, сегодня она очень тонкая, с люстровым блеском и светлым жиропотом. Изменилась и масса животных, она стала больше, увеличился выход мяса в туше. Так что мясо грозненских овец вполне реально приобрести сегодня не только в Калмыкии, но и в Москве.

 - В заключение расскажите, как прошел форум Всемирной федерации по разведению мериносов в Австралии?

 - В работе форума Всемирной федерации приняли участие делегации одиннадцати стран: Аргентины, Австралии, Франции, Уругвая, Лесотто, Новой Зеландии, ЮАР, Венгрии, Испании, США, в том числе и наша российская делегация, в которую вошли руководители племенных хозяйств республик: Калмыкии, Дагестана, Хакасии; Забайкальского, Ставропольского и Алтайского краев; научных и образовательных учреждений страны.

Мы приняли участие в Дне инноваций в мериносовом овцеводстве, где были представлены более 30 австралийских племенных ферм по разведению мериносов, а также порядка 60 ведущих компаний в области селекции, технологии и ветеринарного сопровождения отрасли. Здесь же был проведен аукцион племенных баранов, на котором выставлялись на продажу как классические австралийские мериносы, так и животные современной селекции – комолые мериносы живым весом от 125 до 140 кг с шерстью от 17 до 22 мкм.

Российская делегация посетила самое крупное в мире предприятие по глубокой переработке баранины «Томас Фудс», образованное в 1920 г. Предприятие перерабатывает за сутки 11 тыс. голов овец и 1200 голов крупного рогатого скота, а продукция 37 наименований, большую часть которой составляет молодая баранина и ягнятина, в виде разрубов и полуфабрикатов поставляется в 25 стран мира.

В конференции, прошедшей в рамках форума, приняли участие представители всех континентов. Выступающие обозначили проблемы, имеющие место в овцеводстве и свое видение по дальнейшему направлению в работе по повышению качества производимой шерсти и баранины, совершенствованию селекционных и продуктивных качеств разводимых мериносов, маркетингу продукции. Кстати, кадровый голод в отраслях характерен практически для всех стран, в том числе для такой великой овцеводческой державы, как Австралия.

Нам выпала возможность посетить Королевское шоу в Аделаиде, где проходили соревнования школ заводчиков мериносов, а также других видов животных (КРС, свиней, коз). Это шоу одно из самых значимых в Австралии. Здесь же были проведены торги плембаранов. Чтобы понять какого качества были представлены животные, скажу, что за барана из завода «Мурундие South» было заплачено 40 тыс. долл. Так что нам есть куда стремиться. И мы будем продолжать совершенствовать своих животных, породы. И, конечно, придем к новым технологиям.


 

 
< Prev   Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика