перегон Print E-mail

      В Дагестане на летние пастбища в рамках перегонной кампании перегнали 1,2 миллиона голов мелкорогатого и 5,5 тысяч голов крупнорогатого скота.
    В течение нескольких недель овцеводам предстоит перегнать с зимних на летние пастбища свыше 1,5 млн голов овец и коз. Отары в горы ведут порядка 10 тысяч чабанов и гонщиков. До самых отдаленных районов скот добирается до 25 дней.
    «В республике перегон овец на летние пастбища проводится двумя способами: пешим ходом и перевозкой на транспорте. Из общего поголовья скота, пешим ходом в общей сложности были перегнаны 990 тысяч голов МРС и 4 тысячи голов КРС, а автотранспортом доставлено почти 211 тысяч голов мелкорогатого и 1,5 тысячи голов крупнорогатого скота.  

В этом году перегон овцепоголовья начали с хозяйств Тляратинского, Хунзахского, Гумбетовского, Ботлихского, Цунтинского и Казбековского районов. В соответствии с планом из Дербентской и Кизилюртовской зон отгонного животноводства овцы и козы на летние пастбища идут пешим ходом. А для перегона поголовья скота, размещенного в Бабаюртовской и Кизлярской зонах, определены специальные маршруты перегона».
     На сегодняшний день Дагестан занимает лидирующее место в стране по количеству голов мелкорогатого скота: их количество по всем формам хозяйствования насчитывает более 5 миллионов.  Большая часть из них два раза в год – весной и осенью – перегоняется с зимних пастбищ на летние и обратно.
     Перегон скота для животноводов и ветеринарных работников республики – это ответственная пора, когда специалистам по пути передвижения необходимо проводить профилактические мероприятия, препятствующие переносу чесотки, гельминтов и других заразных заболеваний. 

РИА "Дагестан"

 
< Prev   Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика