EnglishРусский
Бренд Оренбуржья Печать E-mail

    Одним из брендов не только Оренбургской области, но и Российской Федерации является оренбургский пуховый платок, основа которого – это пух коз оренбургской пуховой породы.
   Ареал распространения этой уникальной породы находится в основном в пределах Оренбургской области. А развитие отрасли козоводство в области теснейшим образом связано с возникновением местного пуховязального промысла и как результат повышенным спросом на козий пух и, в конечном счете, на численность поголовья коз.
    По состоянию на 1 января 2017 г. численность коз в хозяйствах всех категорий области составляло 48,3 тысячи голов, в том числе в сельскохозяйственных организациях 11,1 тыс. голов.
   Одной из них является единственный в Российской Федерации племенной репродуктор по разведению коз оренбургской породы СПК колхоз «Донской» Беляевского района (руководитель Махмутов Рашит Абдульбарович) на 1 ноября 2017 года в хозяйстве имелось 7,2 тыс. голов коз, в том числе козоматок 3,4 тыс. голов.
   Основное предназначение организации по племенному животноводству, которым является СПК колхоз «Донской», по оренбургской пуховой породе коз, осуществлять разведение и сохранение сельскохозяйственных животных малочисленных, исчезающих видов и пород, несущих определенные признаки и свойства, сформированные в результате длительного эволюционного развития, представляющие собой источник генетического материала для создания (выведения) новых пород и типов сельскохозяйственных животных и поддержания биоразнообразия животного мира.
   Трудности по совершенствованию породы заключаются в очень ограниченном ареале распространения и поэтому на племенном репродукторе СПК колхоз «Донской» лежит огромная ответственность по сохранению и расширению популяции.
    Козоводческая отрасль в области сохранилась во многом благодаря государственной поддержке. Проводимая работа по разведению и сохранению уникальной оренбургской породы коз в племенном репродукторе СПК колхоз «Донской» также поддерживалась частичной компенсацией части затрат на содержание маточного поголовья.

 Пресс-служба МСХ РФ

 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика