EnglishРусский
Зимовка в Забайкалье Печать E-mail
     8 декабря в министерстве сельского хозяйства Забайкальского края прошло заседание штаба по проведению зимовки скота в сельскохозяйственных организациях. В селекторном совещании в режиме видеоконференцсвязи  приняли участие представители сельхозуправлений и станций по борьбе с болезнями животных из 30 муниципальных районов.
   Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства Михаил Кузьминов отметил, что в целом текущая зимовка слаживается для животноводов края лучше, чем прошлогодняя: как по наличию кормовых единиц на одну условную голова скота, так и по погодным условиям. В то же время, он попросил коллег из районов не только сохранить поголовье скота в ходе зимнего периода, но и увеличить его.  
   О состоянии отрасли животноводства рассказал первый заместитель министра Владимир Лоскутников, который отметил, что на сегодняшний день одной из основных проблем по-прежнему остается ведение учета сельскохозяйственных животных. В связи с этим, он попросил участников мероприятия усилить работу в данном направлении в своих районах.

По-прежнему тревогу у министерства вызывает наличие кормов в Ононском, Акшинском, Читинском, Кыринском и Дульдургинском районах. Владимир Лоскутников напомнил, что сельхозорганизации данных муниципальных районов могут воспользоваться средствами, зарезервированными в Фонде поддержки АПК Забайкальского края.
В своем выступлении заместитель министра – главный государственный ветеринарный врач Альбина Баранова отчиталась о результатах выполнения планов противоэпизоотических мероприятий в 2017 году и проводимой работе по сохранности сельскохозяйственных животных в ходе текущей зимовки. В числе рекомендуемых мер, она посоветовала активизировать работу по включению витаминов и минеральных кормов в рацион питания животных. Кроме того, были сделаны замечания ряду районов, которые слабо организовали процесс вакцинации и ветеринарной обработки скота.
Еще одной проблемой остается переход на электронный документооборот, который вступит в силу с 1 января 2018 года, когда все хозяйствующие субъекты в сфере животноводства должны вести деятельность при помощи электронных ветеринарных сертификатов. В данном направлении также всем районам необходимо усилить работу.
Далее были заслушаны отчеты о состоянии отрасли животноводства в районах, вошедших в зимовку с наиболее низкими показателями по заготовке кормов. Михаил Кузьминов потребовал от руководителей районных управлений агропромышленного комплекса в кратчайшие сроки решить проблемы по закупке и транспортировке кормов. Подводя итоги, министр сельского хозяйства Забайкальского края попросил коллег из районов пересмотреть принципы работы тем муниципальным районам, в которых слабо налажена идентификация и вакцинация животных, поскольку сегодня одним из основных условий успешного исхода зимовки является, в том числе, эпизоотическое благополучие региона.

По информации МСХ Забайкальской края

 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика