EnglishРусский
В штатном режиме Печать E-mail

  Зимовка скота 2017-2018 годов в Агинском районе проходит без срывов: имеется необходимый запас кормов, хозяйства полностью укомплектованы рабочими кадрами. 

  - В агинских степях высота снежного покрова уже относительно высокая, да и сам он довольно плотный, потому эти поля для выпаса непригодны, да ещё и ударили морозы до минус 40 градусов, поэтому закономерно увеличился расход кормов: овса, зелёнки, сена почти вдвое, - начал свой репортаж корреспондент Антон Калганов.
       Маточная отара овец СПК «Племзавода им. Калинина» находится на выпасе: сельскохозяйственные животные выходят на прогулку и за счёт своей сплочённой суеты буквально взбивают снег копытами. А после ищут, чем поживиться в серой каше. Эта процедура вынужденная - нужна для экономии основного продукта овцематок.
     - Сена маловато, а остальное - овёс есть, солома есть в рулонах, но всё равно, чем в предыдущие годы, намного меньше, да главное, у нас окот впереди, вот надо как-то выдержать, а остальное всё нормально, но снега много, конечно, водокачка работает, свет есть, дрова есть, - говорит скотник СПК «Племзавод им. Калинина» Далай Людофа.
     В местности Асулта обитает молодняк крупно-рогатого скота. Для 46 голов заготовлено 120 тонн сена, 70 соломы и зелёнки. Скоро поступит овёс. Потому бычки прогуливаются в основном до водопоя, а потом обратно - в стойла. Скотники уверяют: там у поголовья тёплая подстилка, а значит на собственный обогрев они тратят меньше энергии и, соответственно, будут экономить корм.
      Проще зимуется нынче и обитателям местности Таптана. Сена и овса на 400 с лишним овец здесь хватит вполне.
- Зимовка нынче ничего проходит, без падежа пока идём, но таких сильных морозов нет ещё. Помаленьку всё-таки морозы бьют, но таких страшных, сильных нету, как в прошлые годы, - рассказал скотник Батор Жамбалов.
      В целом же по краю в зимовку 2017-2018 отправились более полумиллиона голов сельскохозяйственных животных. В среднем на предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах заготовлено от 13 и выше тысяч условных единиц корма. Этот показатель рассчитывается из необходимой потребности в пище на одно животное. Условная единица - это килограмм фуражного овса.
     По словам начальника отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Забайкальского края Павла Лиханова, зимовка проходит в штатном режиме и еженедельно специалисты ведомства отслеживают обстановку.
     - Пока упитанность всех животных по всем хозяйствам соответствует той норме, которая должна быть, и на текущую дату у нас сейчас на остатках находится 9,5 центнера кормовых единиц, то есть за два месяца зимовки мы потратили всего ничего, этому способствовала хорошая погода и отсутствие снега, снег высыпал, как вы сами видите, только перед Новым годом, - подытожил Павел Лиханов.

  Министерство сельского хозяйства Забайкальского края

11 января 2018 года
 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика