EnglishРусский
Авторизация





Забыли пароль?
40 лет волгоградской породе Печать E-mail

   Большим достижением отечественной селекции советских времен явилась волгоградская порода овец. 40 лет назад (31 января 1978 года) приказом Министерства сельского хозяйства СССР № 17 зарегистрирована в реестре селекционных достижений волгоградская порода овец.
   Начало в создание этой породы было заложено в 30-х годах в совхозе «Балухта» Эльтонского района Сталинградской области. В конце сороковых годов поголовье было передано в новь созданный совхоз «Ромашковский» где и сформировалась данная порода овец.
  Среди отечественных тонкорунных пород у волгоградской породы достигнуто более удачное сочетание хорошо выраженного мериносового руна, скороспелости и высокой мясной продуктивности. Животные этой породы характеризуются отличной приспособленностью к весьма экстремальному климату Заволжья. Эта порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных курдючных грубошерстных овец с баранами саусоне (французский мясной меренос-прекос), кавказской и грозненской пород и разведением «в себе» в основном помесей третьего поколения, отвечающих требованиям желательного типа.
   Зоны разведения породы - районы Поволжья и Урала, средняя полоса России. Лучшее поголовье волгоградской породы овец разводят в племзаводах «Ромашковский» и «Палласовский» Палласовского муниципального района Волгоградской области.
   И это не случайно. Упорный совместный труд учёных-селекционеров, местных специалистов-практиков и овцеводов на протяжении многих десятилетий привёл к признанию на самом высоком уровне факта того, что в Палласовском районе в настоящее время сконцентрировано племенное ядро овцеводства всего региона.
   В отличие от многих других территорий в Палласовском районе не только сумели сохранить основные результаты племенного дела, достигнутого предшественниками, но и развить его применительно к современным условиям. В районе расположены и успешно работают четыре крупных сельскохозяйственных предприятия, имеющие статусы племенных заводов по выращиванию и разведению высокопродуктивных пород овец. Такой концентрации племпредприятий подобного уровня нет ни в одном муниципальном образовании не только Волгоградской области, но и, возможно, всей Российской Федерации. Палласовцы уже привыкли к наградам самой высокой пробы, которыми ежегодно удостаивают наших племенных животных на самых престижных выставках, в том числе на российской выставке племенных овец и коз.
   Напомним, только прошедшая в Москве Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2017» оказалась в буквальном смысле золотой для племзаводов «Ромашковский» и «Палласовский»: племенные бараны нашей родной волгоградской породы были удостоены золотых медалей выставки.
    Отметим, что волгоградская порода овец является основной породой овец, разводимой в нашем регионе, и составляет 89% от всего поголовья овец.
   Основное племенное поголовье сосредоточено в четырех племенных заводах и трех племенных репродукторах и составляет 90 тысяч голов.
   Комитет сельского хозяйства Волгоградской области поздравляет овцеводов племзаводов «Ромашковский», «Палласовский», «Красный Октябрь», ООО «Нива» и племрепродукторов ООО «Николаевское», ООО «Айтакс-Молоко», ООО «МСК-Ахтуба» со знаменательной датой и желает дальнейших профессиональных успехов.

 

ksh.volgograd.ru

 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика