Онисим Овчарник Печать E-mail

                             Онисим Овчарник в народном календаре празднуется 28 февраля (15 февраля по старому стилю). Название дня произошло согласно церковной даты почтения памяти святого Онисима, отнесенного к 70-ти апостолам.
      В 1 веке Онисим был рабом у христианина Филимона. Совершив плохой поступок и страшась наказания хозяина, Онисим сбежал в Рим, где попал в заключение. Там раб познакомился с апостолом Павлом, после чего принял крещение и стал на путь христианина. Когда святой Павел вернул обратно Онисима домой, хозяин, знакомый с Павлом, отпустил его на волю. Освобожденный посвятил жизнь проповедям о христианстве и к старости получил сан епископа в Эфесе. В народе святого Онисима считали покровителем овечьего животноводства, за что его и нарекли Овчарником.

   На Руси про день Онисима поговаривали: «На Зимобора зима с весною начинают борьбу: кому вперед идти, а кому вспять повернуться». Чтобы в этой борьбе победила весна, люди с этого дня старались чаще бывать вне домов, а дети бегали по улицам с песнями и закличками, призывающими скорый приход весеннего тепла и яркого солнца.

    На Онисима у пастухов существовал особый обычай «закликания звезд», призванный увеличить поголовье овечьего стада и дать новорожденным ягнятам здоровье. Вечером, как только на небе появлялись звезды, деревенский овчар (овечий пастух) и хозяева овец выходили за околицу и трижды кланялись на все четыре стороны света. После этого овчар расстилал на снегу овечью шкуру, становился на нее и произносил слова заговора: «Засветись, звезда ясная, по поднебесью, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того». Во многих регионах страны в этот день на утренней заре пряхи «зарили» пряжу. Для этого выбирался самый лучший моток выпряденных ниток и вносился под первые лучи восходящего солнца. При этом мастерицы произносили про себя заветные слова, смысл которых заключался в том, чтобы пряжа была крепкой, ровной, а вещи, изготовленные из нее, носились долго и давали владельцам здоровье. «Зарили» в этот день и семена: на мороз выставлялись семена, предназначенные для посева в этом году. Иногда крестьяне выставляли на мороз даже зерна ржи и пшеницы, считалось, что так урожай окажется намного богаче. Зорнение семян, в отличие от пряжи, происходило в течение трех утренних зорь, причем считалось, что чем морознее они окажутся, тем лучше будет урожай осенью.

 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика