альпийские козы в Тыве Печать E-mail

Животноводы горного Монгун-Тайгинского получили первый приплод от породистых альпийских коз, завезенных в Тыву с Алтая в 2017 году. Их поголовье по итогам окотной кампании увеличилось втрое, с 16 до 53.
   Новая порода отлично адаптировалась к суровым условиям и тувинскому высокогорью. Свидетельством этого является не только здоровый молодняк, но и хорошая молочная продуктивность животных – каждая из коз в период лактации давала хозяйству по 4 литра молока в день.

В Туве начали разводить высокомолочных альпийских коз

 
   Именно это свойство альпийских коз – высокая молочная продуктивность – стало решающим аргументом при защите и запуске нового животноводческого проекта, пояснили в Минсельхозпроде РТ. Молоко «альпиек» имеет средние показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечается в описаниях породы, молоко альпийских коз совершенно лишено специфического запаха и по вкусу неотличимо от коровьего. А по надоям новая порода значительно превосходит местных коз, принося в среднем до 800 литров молока.
  Среди преимуществ альпийских коз специалисты отметили также их отличную приспособленность к зимним холодам, неприхотливость в кормах и высокую плодовитость. Уже в первом помёте они принесли в среднем по 3-4 козлёнка. Кроме того, большим плюсом является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании, т.е. помесь от скрещивания «альпийки» с местными породами обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности, которые остаются в нескольких поколениях животных.
    Единственный недостаток альпийской козы, на который обращают внимание животноводы, - при всей своей всеядности она довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза к этой воде не прикоснется ни при каких обстоятельствах. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках, подчеркивают специалисты.
   Успех монгун-тайгинских животноводов в разведении новой породы отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его мнению, характеристики альпийских коз дают основание в ближайшей перспективе рассчитывать на разработку и внедрение социального проекта по развитию личных подсобных хозяйств сельских жителей.
   «Всегда преклонялся перед новаторами. Это люди, которые прокладывают дорогу остальным. Поэтому искренне благодарен аратам Монгун-Тайги за то, что занялись разведением новой, очень интересной породы альпийских коз. В плане мяса и шерсти они не очень, зато молока дают намного больше, до 4 литров в день, и плодятся лучше, по 3-4 козленка за окот, - написал в своем блоге Глава Тувы. - Особенно привлекает то, что за счет них можно улучшать молочную продуктивность наших обычных деревенских коз. Это значит, что на любом подворье можно будет получить молодняк с характеристиками альпин и иметь в достатке ценное козье молоко. Если эксперимент удастся, обязательно организуем с новой породой проект наподобие «Коровы-кормилицы» или «Кыштага».
     Пока Минсельхозу поручил всячески поддерживать инициативу монгун-тайгинцев».
Стоит отметить, что в настоящий момент чистопородных альпин в России крайне мало. Это связано с тем, что в советские времена их не завозили, а после распада СССР козоводы стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. Однако потенциал для их разведения огромный, учитывая нетребовательность породы к кормам, стойкость к экстремальному климату и высокие удои.

   Исторической родиной альпин считаются швейцарские Альпы. Здесь насчитывается около 5 разновидностей породы. Внешне их отличает разноцветный окрас, причём часто в следующем варианте: передняя часть туловища – одного цвета, задняя – другого. В России порода распространена больше в южных регионах и на Северном Кавказе. Тува - один из первых регионов Сибири, рискнувших разводить "иностранок" в условиях суровой зимы.

  gov.tuva.ru

 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика