EnglishРусский
Круглый стол Печать E-mail

      В рамках XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялся круглый стол на тему: «Производство и реализация продукции овцеводства и козоводства – состояние и перспективы». Модератором мероприятия выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Х.А. Амерханов.

    Участие в круглом столе приняли: министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Б.К. Болаев, министр сельского хозяйства Закайкальского края В.Г. Лоскутников, директор ФГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела"  И.М. Дунин, Первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Н.И. Самойленко, руководители сельхозпредприятий и предприятий российской легкой и текстильной промышленности, ученые, студенты МСХА им. К.А. Тимирязева и ФГБОУ ВО «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина».
     В своем выступлении генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров рассказал о ситуации в отрасли и перспективах ее дальнейшего развития.
      Он, в частности, отметил, что, несмотря на незначительное снижение общей численности овец и коз в стране, маточное поголовье во всех категориях хозяйств увеличивается. Не только сохранены, но и возрастают объемы производства продукции. Так производство овец и коз на убой в убойном весе по итогам 2017 г. составило 154,7 тыс. тонн, что на 5,1 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Рекордными темпами растет экспорт бараны. По данным ФТС России, за I полугодие 2018 года экспорт овец и коз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос в 7,2 раза и составил 66,3 тыс. голов. Основными странами-импортерами являются Грузия, Азербайджан и Иордания. Кроме того, за январь-июнь текущего года экспорт баранины и козлятины вырос в 100 раз к уровню аналогичного периода 2017 года и составил 4,1 тыс. тонн. Основными странами-импортерами являются Иран и Казахстан. Республика Дагестан заключила соглашение о поставке в Иран в 2018 году 2000 тонн баранины, к тому же, что немаловажно, ближневосточные покупатели готовы к долгосрочному сотрудничеству.
       Было отмечено, что идет на экспорт и российская шерсть, что не радует российские предприятия текстильной и легкой промышленности. Исключить серые схемы скупки шерсти китайскими предприятиями, наладить взаимовыгодное сотрудничество между отечественными производителями и переработчиками шерсти призвал стороны М.В. Егоров. Он в частности подчеркнул, что производимых сегодня объемов шерсти достаточно, для покрытия заявок всех перерабатывающих предприятий. Субсидирование производства и реализации тонкой и полутонкой шерсти отечественным предприятиям является стимулом к продаже шерсти внутри страны. Однако это не должно давать права переработчикам занижать цену на сырье, которая и так в 1,5-2 раза ниже мировой.
     Выступившие на круглом столе: министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Б.К. Болаев, министр сельского хозяйства Забайкальского края В.Г. Лоскутников, Первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Н.И. Самойленко, директор текстильного института ФГБОУВПО «Московский государственный университет дизайна и технологии» К.Э. Разумеев, учредитель ООО «Квест-А» М.Н. Халкечев, директор ВНИИОК – филиала ФГБНУ «Северокавказский ФНАЦ» М.И. Селионова, председатель СПК ПЗ «Ромашковский» В.Н. Аноприенко согласились с необходимостью производства и переработки продукции овцеводства, в первую очередь, внутри России. Однако, они сошлись во мнении, что для взаимовыгодного сотрудничества сельхозтоваропроизводителей и предприятий легпрома необходимы согласованные действия сторон, основанные, в первую очередь, на взаимопонимании.
     В рамках круглого стола прошло заинтересованное обсуждение сложившейся ситуации, прозвучали конкретные предложения и готовность двух отраслевых союзов – Национального союза овцеводов и Союзлегпрома в выработке стратегии взаимодействия и его дорожной карты. По итогам проведенного мероприятия сторонами совместно с Минсельхозом России будут разработаны и приняты конкретные решения.

 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика