улучшение генетического потенциала Печать E-mail

      В Министерстве науки и высшего образования РФ состоялось совещание по вопросу обсуждения проекта комплексного плана научных исследований «Улучшение генетического потенциала мелкого рогатого скота». В работе мероприятия принял участие и начальник отдела животноводства Федерального аграрного научного центра РД, кандидат сельскохозяйственных наук Абдусалам Хожоков.
     Вел совещание директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ, член-корреспондент РАН Вугар Багиров. В обсуждении приняли участие специалисты Минсельхоза РФ, руководители и научные сотрудники федеральных и региональных НИИ и научных организаций, а также ученые аграрных ВУЗов страны. Обсудили вопросы повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, ускорения внедрения полученных разработок в реальный сектор экономики. Формирование проектов комплексного плана научных исследований позволит ускорить принятие подпрограммных направлений федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.
    Как рассказал А.Хожоков, что касается проекта по научно-техническому сопровождению развития овцеводства, то основным исполнителем этого направления является Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр и его филиал Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства. Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан является соисполнителем это проекта, задача аграрных ученых республики заключается в обязательном научном сопровождении всех проводимых работ по улучшению породных и продуктивных качеств разводимых в нашей республике дагестанской горной, андийской, лезгинской и тушинской пород овец.


    «Мне тоже довелось выступить. Многих участников совещания очень заинтересовала наша горно-отгонная система овцеводства. Я постарался раскрыть им экономическое обоснование такой исторически сложившейся в Дагестане системы хозяйствования, почему необходимо перегонять овец летом в горы на альпийские и субальпийские пастбища, а зимой — обратно на прикаспийскую низменность. В горах нет больших возможностей содержать овец зимой, а если летом оставлять овцепоголовье на низменности, то наши равнинные пастбища могут превратиться в пески. Поэтому мы должны работать над улучшением качественных показателей шерсти и мяса, и при этом сохранять приспособленность овец к горно-отгонной системе овцеводства. То есть задача аграрных ученых — внести свою лепту в развитие этой отрасли, указывать правильное направление ведения селекционно-племенной работы», — рассказал Абдусалам Хожоков.

 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика