без идентификации нет экспорта Print E-mail
     Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что без идентификации скота полноценный экспорт продукции животноводства невозможен.
     «Если нет идентификации скота, то нет всего цикла прослеживаемости продукции, а именно на это обращают внимание все зарубежные инспекторы, которые приезжают проверять нашу систему обеспечения безопасности продукции, предназначенной на экспорт», — заявил Данкверт на заседании совета по вопросам АПК при Совете Федерации.
      «Нам приходится искать ответы на простейшие вопросы, которые задают инспекторы. К примеру — почему у нас нет идентификации скота? Ну, я же не могу сказать правду, что у нас Минэкономразвития два с половиной года не согласовывает этот вопрос», — заявил он.
   Вместе с тем он сообщил, что эта система действует в большинстве стран, являющихся крупными экспортерами продукции животноводства.
    «Есть она и у наших соседей в Казахстане и Белоруссии», — добавил он.
    «Конечно, мы выходим из положения, стараемся отвечать, но по итогам практически всех проверок инспекторы делают замечание по поводу того, что наша система прослеживаемости неэквивалентна, а от этого зависит экспорт», — сказал глава Россельхознадзора.
     По его словам, недоумение у иностранных инспекторов вызывает и тот факт, что о предстоящей проверке необходимо информировать проверяющих. Это тоже одно из частых замечаний в отчетах по проверкам.
     Данкверт сообщил, что в прошлом году в РФ было проведено 17 инспекций, в ходе которых зарубежные специалисты изучили систему обеспечения безопасности продовольствия, в том числе и на предприятиях, которые заявили о намерении экспортировать свою продукцию. В этом году число инспекций, по его оценке, увеличится до 20.
    Как сообщалось, Минсельхоз подготовил изменения в закон «О ветеринарии», которые предусматривают введение маркирования и учета животных и наделение органов государственной власти регионов полномочиями по проведению этой работы. Как сообщалось в пояснительной записке, маркирование и учет животных направлены на обеспечение прослеживаемости животных и продуктов животноводства по принципу «от фермы до прилавка».
     «Маркирование представляет собой прикрепление к телу животного, нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации», — говорилось в документе.
    Маркировать животных будут их владельцы за свой счет самостоятельно или с привлечением специалистов. Была определена и оптовая стоимость бирок и услуг по их установлению. Индивидуально будут маркироваться крупный рогатый скот, лошади, северные олени, овцы и козы. Племенные свиньи будут маркироваться индивидуально, товарные — групповым методом.

Автор: KVEDOMOSTI.RU
 
< Prev   Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика