заседание комитета Печать E-mail

   В Республике Калмыкия состоялось выездное расширенное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. На нём был обсуждён вопрос «Об итогах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и задачах, стоящих перед сельскохозяйственной отраслью в 2019 году».
     В работе заседания Комитета Совета Федерации  приняли участие врио главы РК Бату Хасиков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров, депутат Государственной думы Батор Адучиев, депутаты Народного Хурала (Парламента) РК, руководители федеральных и республиканских профильных ведомств, общественных организаций.
        Открывая заседание, председатель комитета Алексей Майоров заявил:
"Сегодня агропромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест в экономике страны, его размеры и объемы сопоставимы с оборонной промышленностью. Президент перед нами ставит задачи в экспорте. На сегодня мы экспортируем сельскохозяйственную продукцию на 25 млрд. рублей, но нам надо довести этот показатель до 45 млрд".
    Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев отметил:
    «Нас беспокоит ситуация по КРС, динамика обратная. Сложное направление, где мы никак не можем достигнуть серьезных значительных результатов и показать серьезную динамику движения вперед. Вчера мы это обсуждали на рабочей встрече. Бату Сергеевич правильно нам указал на те точки роста, которые есть в Калмыкии, они здесь исторически сложились. Здесь есть целый комплекс предприятий, которые давно работают с генетикой КРС. Есть большой потенциал, который можно использовать как базовую федеральную площадку для того, чтобы появился мощный Центр, который накрывает достаточно обширную географию регионов и во многом удовлетворяет потребности. Мне кажется, это будет яркий проект, который, подчеркну, будет иметь федеральное значение», – подчеркнул заместитель федерального министра.
С докладом по обсуждаемому вопросу выступил руководитель Минсельхоза Калмыкии Санал Адьяев. 

      В обсуждении вопроса приняли участие  депутаты ГД СФ РФ Алексей Лавриненко, Батор Адучиев, депутаты Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров и Михаил Мутулов, генеральный директор Некоммерческой организации «Национальный союз овцеводов» Михаил Егоров, советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко, ректор Московского госуниверситета технологий и управления им.К.Г. Разумовского Валентина Иванова, председатель совета Некомерческого партнёрства «Южный рисовый союз»Игорь Лобач, исполнительный директор НП СРО «Национальный Союз мясопереработчиков» Екатерина Лучкина, председатель СПК «Племзавод Вторая пятилетка» Игорь Сердюков и другие.

     В своем выступлении М.В. Егоров охарактеризовал ситуацию в отрасли овцеводства и козоводства и выполнение плановых показателей госпрограммы. Он, в частности, отметил, что плановыми показателями государственной программы развития сельского хозяйства предусмотрено увеличение маточного поголовья овец и коз. В 2017 г. этот показатель был перевыполнен. В 2018 г. отрасль должна была выйти на цифру 9 млн. 626 тыс. голов. Однако, общее снижение поголовья коснулось и его маточной составляющей. Плановый показатель не выполнен на 9,2 тыс. голов.
    В то же время имеет место рост продуктивности животных по всем породам и направлениям продуктивности. Производство овец и коз на убой в живом весе в 2018 году возросло в сельхозорганизациях на 107,6%; в фермерских хозяйствах – на 101,1%. Всего было произведено 477,2 тыс. тонн баранины. На 117% увеличила производство овец и коз на убой в живом весе Карачаево-Черкесия, больше чем на 106% Забайкальский край и Бурятия, на 4,2% Дагестан.
Во всех категориях хозяйств, за исключением хозяйств населения, возросло производство овец и коз на убой в убойном весе. В 2018 году было произведено в общей сложности 220,4 тыс. тонн. Снизили уровень предыдущего года только хозяйства населения.
       Говоря о значительном снижении численности овец, а вместе с ним о резком скачке цен на баранину на внутреннем рынке, стоит иметь в виду, что в 2018 году значительно увеличился экспорт баранины и живых овец.
Живых животных было экспортировано в 5 раз больше, чем в 2015 году – 7 838,3 тонн, баранины – в 44 раза больше, чем годом ранее (2017 г.)
– 12 373,7 тонн. В 2018 году 99 % всей российской баранины было продано в Иран.
     Выполнение планового показателя «Объем произведенной шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая ИП, реализующих такую продукцию отечественным перерабатывающим организациям» в 2018 году успешно выполнен.
Производство шерсти составило 56500 тонн. Из них более 17 тыс. тонн – тонкой и 2,5 тыс. тонн – полутонкой шерсти.
По данным Федеральной таможенной службы, в 2017 году на экспорт было отправлено 3,3 тыс. тонн шерсти в физическом весе. В 2018 г. за рубеж было продано 3 тыс. тонн.
    Кроме того, ежегодно около 8 тыс. тонн экспортируется шерсти мытой, некарбонизированной. В пересчете на физический вес это не менее 15 тыс. тонн, или, как минимум, в 5 раз больше объемов продаваемой немытой шерсти.
Особое внимание М.В. Егоров уделил ситуации в Сибирском и Дальневосточном федеральных округов, регионы которых из-за отсутствия перерабатывающих предприятий всю производимую шерсть – мытую и немытую реализуют в Китай и Монголию. Так, Республика Алтай за 2 года оправила в Монголию 1 270 тонн немытой шерсти, Забайкальский край за 2017-2018 гг. продал в Китай 1 133 тонны мытой шерсти.
      В настоящее время, обратил внимание руководитель отраслевого союза, ведется работа по подготовке Стратегии развития овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2020-2025 годы, благодаря которой есть всн шансы увеличить поголовье овец и коз до 25 млн. 155 тыс. голов, производство шерсти довести до 607 тысячи тонн, баранины – до 301,8 тыс. тонн.
      Особо М.В. Егоров остановился на моментах, тормозящих развитие отрасли и выполнение плановых показателей госпрограммы. В числе наиболее значимых – земельный вопрос. Недопустимым считает Национальный союз овцеводов ситуацию, когда выкупаются массивы земли, без уведомления ее нынешнего пользователя (арендатора) земельных угодий, тем более с возможностью выделения таких земель практически в любом месте. Поэтому необходимо на период действия лицензии племпредприятия, на арендованных им землях законодательно установить особый порядок земельных отношений:
      Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 14 декабря 2015 г. № 635 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения регионализации территории Российской Федерации" также не учитывает интересы отрасли овцеводства и козоводства, селекционно-генетических центров и племенных заводов. Необходимо, по мнению руководителя союза овцеводов найти особые условия для деятельности данной категории хозяйств, которые бы не шли в разрез с ветеринарным благополучием регионов.
      Остановился М.В. Егоров на роли отраслевых союзов в развитии племенного дела и АПК России в целом.
В России, признав право отраслевых союзов на существование, заключив с ними соглашение о сотрудничестве, так и не было определить их место в племенном деле. И новый, утвержденный в первом чтении проект закона о племенном деле очередное тому подтверждение.
        В результате исчезают и угасают породы, (сегодня под вопросом судьба северокавказской мясошерстной, кавказской) не развиваются отдельные, востребованные государством направления производства продукции, нет четкой картины о ситуации в отрасли в целом, и в племенном деле, о направлениях, в которых оно должно развиваться дальше.
По мнению М.В. Егорова, необходимо унифицировать законодательную базу в племенном животноводстве с европейскими и мировыми стандартами, субъектами племенного дела должны определить: «производитель – наука – отраслевое объединение».

 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика