улучшение мясных качеств овец. Print E-mail
      В Республике Калмыкия, в течение 2 лет осуществляется селекционная работа по улучшению мясных качеств баранины. Об этом недавно вёлся разговор на очередном заседании Научно-технического совета (НТС) при Министерстве сельского хозяйства Республики Калмыкия, под председательством министра Санала Адьяева.
         На совете была заслушана интересная и в то же время актуальная работа калмыцких учёных по выведению нового типа овец путем скрещивания животных мясной породы дорпер и овец местной калмыцкой курдючной породы. Актуальность данной работы подтверждается включением её в Перечень приоритетных направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Российской академии наук.
      Об опыте работы коллег с данной овцой в других регионах России, первых результатах и перспективах работы по выведению нового типа на базе калмыцкой курдючной породы овец в Калмыкии, а также проблемах доложил членам НТС директор ФГБНУ «Калмыцкий НИИСХ им. М.Б. Нармаева» – филиал ПФАНЦ РАН Анатолий Арилов.
      Опыт по выведению нового типа овец начался в Калмыкии еще летом 2017 года, когда три овцы элитной породы дорпер были завезены на производственную базу Калмыцкого научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Б. Нармаева, где активно ведутся научные исследования по созданию нового отечественного мясного типа на базе калмыцкой курдючной с использованием породы дорпер.
      Дорпер – порода овец, выведенная в 1930 году в Южной Африке. Животные данной породы отличаются выносливостью и неприхотливостью в содержании, а также высокой продуктивностью. Мясо овец этой породы довольно нежное, без специфического запаха, с тонкой жировой прослойкой.
       «В результате скрещивания дорпера с калмыцкой курдючной породой, получено новое потомство с большей живой массой, крепкой конституцией и с хорошими мясными качествами», – отметил учёный.
        По итогам заседания, Научно-технический совет одобрил работу учёных в данном направлении, а также рекомендовал отраслевому министерству определить в республике базовое хозяйство для продолжения работы в промышленном масштабе.
 
< Prev   Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика