зимовка идет по плану
   Зимовка скота на территории Республики Тыва началась в этом сезоне без особых осложнений. Сильных морозов и чрезвычайных ситуаций природного характера, которые могли бы нанести урон сельхозтоваропроизводителям, не было ни в одном муниципальном образовании. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы констатируют, что животноводы проводят этот зимний период с прибавкой – по сравнению с прошлым сезоном в хозяйствах республики наблюдается увеличение поголовья скота в среднем на 3,5 тыс. условных голов. 
Зимовка скота в Туве проходит без потерь
   Самым популярным для разведения домашним животным в Туве по-прежнему остается мелкий рогатый скот, численность которого перевалила за миллион голов. По данным Минсельхозпрода, за последний год в поголовье МРС наблюдается незначительный рост – на 103,8% или на 47 237 голов.
   Успешному прохождению зимовки, помимо щадящих погодных условий, способствует хорошая кормозаготовительная подготовка хозяйств. Всего на текущий сезон было заготовлено 288 559 тонн кормов. Но отмечается, что в этом сезоне меньше заготовили зернофуража, что говорит о снижении качества рациона скота, напрямую влияющего на его продуктивность.
   Относительно низкая высота снежного покрова, которая в среднем составляет 15 см, позволяет сейчас проводить скармливание скота за счет естественных пастбищ. Дополнительно подкармливаются молодняк и маточное поголовье.
   На территории республики насчитывается 3 493 зимних чабанских стоянок, что больше на 216, чем в прошлом, 2021 году. 334 из них расположены в труднодоступных местностях. Проживают и занимаются животноводством на зимних стойбищах 2 896 семей.
   Основными трудностями, с которыми сталкиваются тувинские чабаны, по-прежнему остаются недостаток водообеспечения и отсутствие электроснабжения хозяйств. Из 3 493 жилых стойбищ только 2 015 имеют постоянные источники водоснабжения. Для решения данной проблемы Минсельхозпрод практикует приобретение водозаборного оборудования на льготных для животноводческих хозяйств условиях, а также бурение скважин вблизи стоянок по льготной, субсидируемой цене.
   Для решения проблемы с электроснабжением Минсельхозпрод ежегодно обеспечивает животноводов альтернативными источниками электроэнергии. Так, начиная с 2016 года, за лучшие показатели по животноводству солнечными батареями были награждены 252 сельскохозяйственных товаропроизводителей.
   Для благоприятного завершения и исхода зимовки Минсельхозпрод рекомендует животноводческим хозяйствам начать переходить к усиленному кормлению маточного поголовья скота. Для увеличения сохранности молодняка необходимо подготовить достаточное количество сухого навоза, который служит подстилкой для новорожденных детенышей.
   Также нужно проверить готовность техники и обеспечить запас ГСМ для расчистки дорог на случай снежных заносов и образования ледяных корок на пастбищах.
   Районным администрациям поручено организовать выезды на чабанские стоянки для оказания практической помощи, в том числе ветеринарных врачей, медицинских и социальных работников.
   Местным властям и животноводам совместно нужно подготовиться к организации искусственного осеменения домашних животных, которое обычно проводится в марте-апреле.

 
кормов в достатке
   Животноводческие хозяйства Забайкальского края на сегодня в полной мере обеспечены необходимым запасом кормов. Имеющегося в настоящее время резерва в полной мере хватит до появления травостостоя, сообщил заместитель руководителя регионального Минсельхоза Александр Тюкавкин.
   «Остаток грубых и сочных кормов во всех категориях хозяйств составляет 8 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, что на одну кормовую единицу выше уровня аналогичного периода 2021 года.В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах насчитывается 11,8 центнера кормовых единиц. Незначительный снежный покров на пастбищах позволяет животноводам организовывать выпас сельхозживотных на пастбищах, и, таким образом, экономить заготовленные корма. Сено и фураж на чабанских стоянках расходуются в малых объемах. Руководители хозяйств рассчитывают, что имеющегося запаса кормов хватит до появления травостоя», - рассказал замминистра.
   Он отметил, что министерство сельского хозяйства Забайкальского края в еженедельном режиме ведет мониторинг обеспеченности кормами и сохранности поголовья.
   «Зимовка скота в муниципальных районах проходит в штатном режиме. Уровень сохранности поголовья крупного рогатого скота, овец и коз на текущую дату находится в пределах допустимой нормы», - добавил Александр Тюкавкин.
   Напомним, что перед началом зимнего периода 2021-2022 годов во всех категориях хозяйств региона насчитывалось 458 тысяч голов крупного рогатого скота, 467 тысяч овец и коз, 102 тысячи лошадей.
   По итогам кормозаготовительной кампании хозяйства всех категорий Забайкальского края заготовили на зимовку сельскохозяйственных животных свыше 1 миллиона тонн сена, что на 1,2% превышает потребность.
 
выставки

      МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.Н. ПАТРУШЕВ  ПОДПИСАЛ ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ № 888 ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА "О ВЫСТАВОЧНО-ЯРМАРОЧНЫХ И КОНГРЕССНЫХ МЕРОПРИТИЯХ, ПРОВОДИМЫХ МИНСЕЛЬХОЗОМ РОССИИ И С УЧАСТИЕМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ В 2022 ГОДУ".

    В числе выставочно-ярмарочных мероприятий, проводимых при информационной поддержке Минсельхоза России: XXII Российская выставка племенных овец и коз, которая пройдет в мае  2022 года в Волгоградской области и 18-я Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз, местом проведения которой определен город Чита Забайкальского края (июнь 2022 года).

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 125 - 128 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика