зимовка 2021/22
  В хозяйствах Ставрополья начинается сложный и ответственный период - зимовка скота. От ее успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства, так как уровень продуктивности скота на 50-80% определяется его кормлением, и в частности, сбалансированностью в рационе питательных веществ.
Животноводческие предприятия края вошли в зимовку скота
   - Как показывает многолетняя практика, зимовка скота в Ставропольском крае проходит успешно в том случае, если ей предшествовала большая подготовительная работа. Ее основу составляет заготовка грубых и сочных кормов, которая на Ставрополье уже завершена. Кроме того, сельхозтоваропроизводители края сформировали и страховой запас корма. Сегодня он превышает 500 тыс. тонн грубых кормов и 100 тыс. тонн сочных кормов. Этот продовольственный резерв может быть использован в случае возникновения недостатка кормов в хозяйствах региона, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
   В зимовку 2021/2022 годов во всех категориях хозяйств Ставрополья вошло 288 тыс. голов крупного рогатого скота и 1,4 млн голов мелкого рогатого скота.
   Для их кормления в хозяйствах края заготовлено 1,6 млн тонн грубых кормов, 328 тыс. тонн сочных кормов и порядка 380 тыс. тонн концентрированных кормов. Эти показатели на 40-60% превышают норму потребности.
 
в работе над новым типом
  6 ноября врио заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов побывал на отгонных землях агрофирмы «Согратль» Гунибского района.
   В поездке его сопровождали заведующий отделом животноводства Федерального аграрного научного центра РД Абдусалам Хожоков и руководитель агрофирмы Абдурахман Чураев.
   Абдулмуслим Абдулмуслимов осмотрел поголовье мелкого рогатого скота, а также ознакомился с работой пункта искусственного осеменения, действующего при хозяйстве.
   ФАНЦ РД на базе агрофирмы «Согратль» проводится работа по улучшению мясных и шерстных качеств дагестанской горной породы овец. Для этого используются бараны  российского мясного мериноса. По словам Абдусалама Хожокова, первые практические результаты этой работы выглядят обнадеживающими.
   «Сейчас востребована очень тонкая мериносовая шерсть. Поэтому с 2018 года мы проводим работу по совершенствованию шерстных и, конечно, мясных качеств дагестанской горной породы. Мы работаем над выведением нового типа дагестанской горной породы, и первые результаты очень обнадеживающие», – сказал ученый.
   По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, в последние несколько лет в Дагестане активно проводится селекционно-племенная работа. Результаты, полученные при исследованиях в агрофирме «Согратль», будут тиражироваться по всей республике.
   «У нас уже есть молодняк первого и второго поколений, проводится работа по исследованию шерсти, мяса помесного поколения. Мы видим, что они превосходят сверстников дагестанской горной породы. Результаты этой работы будут распространены на другие овцеводческие хозяйства», – отметил врио вице-премьера региона.
 
модернизация производства
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов ознакомился с возможностями новой шерстеперерабатывающей линии ООО «Махачкалинская шерстеперерабатывающая фабрика».  
   Технологический процесс переработки шерсти здесь начинается с сортировки. Сортированное волокно подается в длинную шерстемоечную линию, проектная мощность первичной обработки шерсти которой составляет 3000 тонн в год. Также оборудована линия по производству топса - это тщательно вычесанная специальными машинами шерсть,  все волокна в которой вытянуты в одном направлении и уложены в ленту. Как правило, топс готовят из тонкого или полутонкого шерстяного волокна. Цех оснащен кардочесальными, гребнечесальными, ленточными машинами и другим универсальным оборудованием немецкого производства. Данное оборудование здесь была установлено много лет назад и по разным причинам не было задействовано. Руководство предприятия решило реанимировать работу линии. Последние два месяца совместно с партнерами из Казахстана на линии велись пуско-наладочные работы. Линия по производству топса запущена несколько дней назад, ее мощности рассчитаны на производство около 1000 тонн в год. В настоящее время  казахстанские партнеры обучают дагестанских специалистов тонкостям работы на имеющемся  оборудовании.
   Ежегодно в Дагестане производится около 14,5 тысяч тонн шерсти в физическом весе, из которой около 9,2 тысяч тонн – тонкая и полутонкая. Сегодня государство проявляет заинтересованность в увеличении объемов производства отечественной шерсти, определены меры финансовой поддержки за произведенную и реализованную на шерстеперерабатывающие предприятия тонкую и полутонкую шерсть. В условиях, когда в Дагестане производится четверть российской шерсти, актуально функционирование перерабатывающих мощностей. На это обратил внимание заместитель министра Эмин Шайхгасанов.
   «Если раньше нашим производителям приходилось вывозить шерсть в немытом виде в другие регионы страны для переработки, то на сегодняшний день, запустив данное шерстеперерабатывающее производство, мы решаем ряд очень актуальных проблем. Прежде всего, мощности предприятия рассчитаны на первичную переработку до 3000 тонн шерсти в год. Это значит, что нашим овцеводам не придется возить сырье далеко за пределы республики и тем самым снижаются дорожные и другие, связанные с логистикой, расходы. Большое положительное влияние на рентабельность производства шерсти в республике окажет также запуск на махачкалинской фабрике линии по производству топса. На сегодняшний день топс очень востребован, его покупают не только отечественные предприятия легкой промышленности, но и белорусские, китайские  предприятия легкой и текстильной промышленности», - отметил Э. Шайхгасанов.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 145 - 148 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика