зимовка 2022-2023
   В Дагестане 4,6 млн голов мелкого рогатого скота разместят на зимовку 2022-2023 годов.
   Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков
на совещании о ходе сева озимых зерновых и зимовки скота на землях отгонного животноводства.
    По словам министра, на период зимовки 2022-2023 годов в республике будет размещено:

🐄 942 тысяч голов КРС
🐏 4,6 млн голов МРС
🐴 38,8 тысяч голов лошадей

В том числе на зимних пастбищах в зонах отгонного животноводства :

🔺1 млн 423 тысяч голов МРС
🔺176 тысяч голов КРС
🔺3157 голов лошадей
 
65 лет хозяйству
   Генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров 16 декабря 2022 г. принял участие в торжественном собрании тружеников СПК "Племзавод Вторая Пятилетка" Ипатовского го, посвященном 65-летию со дня основания хозяйства.
   Поскольку семеро работников племзавода находятся сейчас в зоне боевой операции и, сменив штурвалы сельскохозяйственной техники на штурвалы боевых машин, защищают свободу и независимость России, по решению правления сельхозпредприятия торжество было решено провести в «узком кругу», по-домашнему. Пригласили самых близких, тех, кто всегда рядом, на чью помощь и поддержку всегда можно рассчитывать: генерального директора Национального союза овцеводов М.В. Егорова, министра сельского хозяйства Ставропольского края С.А. Измалкова, главу Ипатовского городского округа В.Н. Шейкину. 
 
В своем приветственном слове М.В. Егоров отметил огромный вклад племзавода в развитие мериносового овцеводства не только Ставропольского края, но и всей России. 
 - «Вторая Пятилетка» задает тон в ведении отрасли, является селекционно-генетическим центром по разведению овец новых и перспективных пород – джалгинский и российский мясной меринос, оказывает большое влияние на совершенствование тонкорунных пород в Забайкалье и Дагестане, Астраханской области и Калмыкии, - сказал генеральный директор союза овцеводов.
  Пожелав труженикам СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» новых трудовых свершений, М.В. Егоров наградил особо отличившихся овцеводов грамотами Национального союза овцеводов.
 
   С подарками прибыл на юбилей и руководитель ООО "Калмык Вул"  С.В. Пузанов. Благодаря Сергею Викторовичу шерсть, производимая во "Второй Пятилетке" находит своего переработчика и превращается в высококачественную пряжу для вязания, топс и нити для тканей, верхнюю одежду из натуральной овечьей шерсти. На юбилей С.В. Пузанов привез шерстяные безрукавки для всех тружеников племзавода. Примерку произвели тут же - на сцене.
 
 
в заботе о пастбищах
   14 декабря под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарипа Шарипова состоялось совещание по обсуждению вопросов определения норм содержания скота на зимних пастбищах Республики Дагестан.
   В совещании приняли участие руководитель Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев, заместитель директора Федерального исследовательского центра РАН Ахмед Биарсланов и заведующий отделом почвенных ресурсов Рамазан Муртузалиев, ученые Дагестанского государственного аграрного университета, работники Минсельхозпрода РД.
   Открывая мероприятие, первый заместитель министра отметил исключительную актуальность вопроса оптимизации нагрузки на пастбища на севере Дагестана в силу ряда объективных факторов. Эти земли подвержены процессам деградации, в том числе опустынивания. Повышение засушливости климата, усиление ветров и другие факторы, как природного, так и антропогенного характера, заметно ускорили процесс деградации этих земель. По данным Федерального научного центра по агроэкологии, сегодня площадь открытых песков в Дагестане доходит до 150 тысяч га, еще около 300 тысяч га земель находятся в зоне риска. В этой связи необходимо четко определить причины способствующие этому процессу и разработать системные меры по приостановлению и предотвращению процессов деградации. Причины этого кроются также в бессистемном выпасе скота, превышении нагрузок выпаса на некоторых территориях, невыполнении перегона скота на летние пастбища в отдельные годы, а также в отсутствии достаточного количества артезианских скважин.
   Учитывая остроту проблем опустынивания для многих регионов, на федеральном уровне принято решение о разработке специальной масштабной программы по борьбе с опустыниванием на территории 13 регионов страны, в том числе и Республики Дагестан. Как отметил Шарип Шарипов, руководством республики поставлена задача - определить оптимальную норму содержания скота на этих пастбищах и затем обеспечить его неукоснительное соблюдение.
   Выступившие ученые рассказали о своем видении решения данной проблемы, отметили важность скорейшего решения оптимизации содержания скота на этих землях, выдвинули ряд предложений для использования в этой работе. По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу, куда войдут представители всех ведущих научных учреждений республики, специалисты Агрохимцентра «Дагестанский», Россельхозцентра РД, Республиканского управления отгонного животноводства, и составить дорожную карту по решению данной проблемы.
   «Нам, прежде всего, предстоит провести геоботаническое обследование этих земель, определить видовое разнообразие трав, такая норма прописана в республиканском законе «О статусе земель отгонного животноводства». Задача актуальная, нам важно определить кормоемкость этих пастбищ, это позволит установить нормы содержания скота на тех или иных пастбищных участках. В Дагестане животноводство является ключевой отраслью сельского хозяйства, 2 млн 600 тысяч гектаров, то есть большая часть территории Дагестана - это пастбищные угодья. Минсельхозпрод РД во главу угла ставит необходимость разработки мер по рациональному использованию нашего главного ресурса. В январе 2023 года мы, рабочая группа, с выездом на пастбища в Кочубейской зоне отгонного животноводства наметим конкретные шаги по решению поставленной перед нами руководством республики задачи», - отметил Шарип Шарипов.
 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Results 21 - 24 of 675
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика