Поголовье в сельхозорганизациях

    В сельскохозяйственных организациях Российской Федерации численность поголовья овец и коз за год сократилась на 6% и составила 3 млн. 337,5 тыс. голов.

      Больше поголовины данного поголовья содержится в сельхозорганизациях Северо-Кавказского федерального округа - 1 млн. 836,6 тыс. голов. Из них 1 млн. 238,9 тыс. голов в хозяйствах Дагестана, 230,7 тыс. голов в сельскохозяйственных организациях  Ставропольского края, 224,4 тыс. голов - в КЧР.

      На втором месте по численности овец в сельхозорганизациях - Южный федеральных округ, поголовье овец и коз в котором составляет 619,6 тыс. голов, что на 10,5% меньше, чем годом ранее.  Неоспоримый лидер овцеводства в округе - Республика Калмыкия, насчитывающая 358,1 тыс. голов овец и коз, разводимых в сельхозорганизациях. В хозяйствах Волгоградской области содержится 118,2 тыс. голов, Ростовской - 72,2 тыс., Астраханской области - 42,5 тысячи голов овец и коз.

 
НАШ РЕЙТИНГ

       По данным Росстата, поголовье овец и коз в России на начало 2021 года составило 21 млн. 937,8 тыс. голов.
   Среди федеральных округов на первом месте по численности мелкого рогатого скота находится Северо-Кавказский федеральный округ, где в хозяйствах всех категорий содержится 8 млн. 163 тыс. голов овец и коз. На втором месте – Южный федеральный округ – 5 млн. 823,6 тыс. голов, на третьем месте – Сибирский федеральный округ с поголовьем в 2 млн. 897,4 тыс. голов.
  В России насчитывается 8 регионов, поголовье овец и коз
в которых составляет больше 1 миллиона голов. Лидер среди них – Республика Дагестан (4 510,2 тыс. голов).

  Несмотря на чрезвычайную засуху 2020 года и снижение поголовья на 15%, Республике Калмыкия удалось сохранить второе место в нашем рейтигне. На начало нынешнего года в хозяйствах всех категорий республики имелось 1 932,1 тыс. голов овец и коз. Третье место еще удерживает Ставропольский край. Но динамика последних лет говорит о том, что, скорее всего, через год это место займет Астраханская область, которая отстает сегодня от Ставрополья всего на 35 тысяч голов. Учитывая, что Ставропольский край год за годом динамично снижает поголовье, а за последний год оно сократилось на 7,6 %, астраханским овцеводам даже не нужно будет его наращивать, чтобы уже в следующем году оказаться в тройке лидеров.
   Стабильный рост в численности поголовья овец и коз кроме Астраханской области демонстрируют Республика Тыва, где на начало нынешнего года поголовье составило 1 246,9 тыс. голов и Карачаево-Черкесская Республика с 1 143,8 тысячами голов овец и коз.
  Ростовская область за год снизила численность овец и коз на 5,6%. При сохранении динамики, в будущем году некогда прославленный овцеводческий регион опустится ниже 1 млн. голов. Волгоградская область сохранила имевшееся поголовье, таким образом, в хозяйствах всех категорий данного региона поголовье мелкого рогатого скота по прежнему  составляет 1001,5 тыс. голов.

 
идет зимовка

        В зимовку 2020-2021 года аграрии Бурятии вошли с поголовьем более 700 тысяч сельскохозяйственных жи­вотных, из которых 370 тысяч голов крупного рогатого скота, 296 тысяч голов овец и коз и 52 тысячи голов лошадей. Фермеры и сельскохозяйственные организации республики получают господдержку, в том числе благодаря реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", сообщает пресс-служба Минсельхозпрода республики.

     Сегодня руководство Минсельхоза РБ держит руку на пульсе, поскольку зимовка - всегда ответствен­ная пора, от ее успешного проведения зависит выполнение основных показа­телей по производству продукции животноводства.
    - Я- сторонник технологии интенсивного содержания скота, - отмечает начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Минсельхозпрода Бурятии, Андрей Попов. - И, здесь, на мой взгляд, для республики эталон – ООО «Рубин» Кабанского района, которое давно занимается чистым откормом. В этом хозяйстве идет реальный откорм скота: зимой здесь привес составляет по 1 кг. и более. И сейчас многие сельхозтоваропроизводители стали заниматься откормом. Всегда занимался откормом СПК «Колхоз «Искра» Мухоршибирского района. В республике все крупные племенные хозяйства переходят на интенсификацию: целенаправленно откармливают скот ООО «Кйтунское», ЗАО «Сутайское», ООО «Победа». В «Победе», наверное, первыми в Бурятии применяют технологию, обеспечивающую свободный доступ молодняка к концентрированным кормам. Там установили новые аппараты с автоматической подачей корма. Руководители «Победы» специально ездили в Калмыкию и Ставропольский край, где изучали эту технологию. Оттуда привезли чертежи кормушек, к которым свободно подходит скот. Сейчас у них на каждом гурту, где содержится молодняк, есть такие кормушки. В «Победе» планируют создать специализированный откормочный комплекс, где будет соблюдаться вся технология.

 

     В целом, зимовка проходит в штатном режиме. Благоприятные погодные условия позволили не только сэкономить корма в начале зимнего периода, но и в сроки закончить кормозаготовительную кампанию. По сельхозпредприятиям заготовлено в среднем 11 центнеров кормовых единиц на голову. В лидерах по заготовке кормов – Закаменский, Иволгинский, Закаменский районы.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 205 - 208 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика