О необходимости обводнения пастбищ

    Как сообщает РИА "Дагестан", в текущем году на территориях Ногайского и Тарумовского районов, где размещена значительная часть поголовья скота, наблюдалась сильнейшая почвенная засуха, что не дало возможности растительности сформировать соответствующую массу, что негативно сказалось на кормоемкости Кизлярских пастбищ. Поэтому многим хозяйствам пришлось подкармливать свой скот еще с октября, что непривычно для этих мест. Ведь к тому же из-за тёплых зим последних лет многие животноводы в расчете на подножный корм не обращали должного внимания на заготовку достаточного количества кормов для зимовки. 
   С целью изучения складывающейся ситуации с зимовкой скота в Ногайском районе побывали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов и начальник управления мелиорации и техполитики Минсельхозпрода Курбан Курамагомедов, которые совместно с Главой Ногайского района Мухтарбием Аджековым, ознакомились с состоянием пастбищ и ходом зимовки скота в ряде животноводческих хозяйств муниципалитета. 
   Морозные декабрьские дни вызвали определенные сложности с доступностью имеющегося скудного травостоя, из-за чего в ряде хозяйств возникают перебои с обеспеченностью скота кормами.
    В рамках восстановления пастбищ в этих районах Минсельхозпродом республики прилагается ряд усилий, в том числе по обеспечению скота питьевой водой.
  Следует отметить, что для обеспечения питьевой водой скота в этой зоне десятки лет назад были пробурены артезианские скважины на пастбищных угодьях, большинство из которых на сегодня находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, прошли амортизационный срок эксплуатации и подлежат ликвидации. В силу проблем с питьевой воды поголовье скота вынуждено в поисках водопоя проходить ежедневно на огромные расстояния, теряя в весе, а также вытаптывать почвенный покров, создавая угрозу опустынивания земель для этих легких по механическому составу почв.
   В этой связи обводнение пастбищ на Черных землях и Кизлярских пастбищах включено в республиканскую программу мелиоративных мероприятий, и сельхозтоваропроизводителям за счет республиканского бюджета возмещается до 70% от произведенных ими фактических затрат в соответствии с проектно-сметной документацией.
   В рамках участия в реализации указанной госпрограмме на землях КФХ «Камиль» Ногайского района сегодня состоялось открытие артезианской скважины. Как отметил Мухтарбий Аджеков на открытии скважины, это событие имеет для района важнейшее значение, поскольку из-за повышения засушливости климата, многие пастбища находятся под угрозой усиления процессов опустынивания. Глава фермерского хозяйства «Камиль» Султанбек Отекаев заметил, что с бурением этой скважины у хозяйства открывается новая страница в его биографии, поскольку здесь возникнет настоящий оазис, о чем говорят многочисленные виды птиц, которые появились вокруг водоемов.
    Комментируя итоги поездки, Шарип Шарипов заметил, что обводнение пастбищ в Ногайской степи – это стратегическое направление аграрной политики и Минсельхозпрод республики прорабатывает механизмы расширения бурения подобных артскважин. «Мы в этом году просубсидировали строительство четырех артскважин, но этого крайне недостаточно, в связи с чем ведем поиск путей стимулирования хозяйств к их бурению.
   Кроме того, мы активно работаем над возрождением кормопроизводства в целом, ибо без прочной кормовой базы невозможно рассчитывать на повышение продуктивности скота», - сказал Шарипов.
   Одновременно для защиты животных от зноя и улучшения у них терморегуляции у водопоев запускают проект по созданию «зеленых» (древесных) зонтов, включив их в проектные мероприятия по обводнению пастбищ. Дерево или группы деревьев, способны создавать прохладу и тень, что позволит защитить животных от избыточной солнечной радиации, избавить в какой-то мере от беспокоящих их насекомых, уменьшить жажду и тем самым сократить потребность в воде.

 
будут ли приняты меры поддержки?

   На сайте Минсельхозпрода Республики Дагестан сообщается, что 23-24 декабря руководитель ГКУ РД «Республиканское управление отгонного животноводства» Наби Абдулгамидов, начальник отдела землеустройства, кадастра и юриспруденции Минсельхозпрода Дагестана Махмуд Махмудов и главный специалист-зоотехник Абдулбасир Мухумаев посетили хозяйства Кочубейской зоны отгонного животноводства, попавшие в зону риска после неблагоприятных погодных условий, которые привели к значительному уменьшению подножного корма.
   Специалистами было зафиксировано, что в СПК «им. Дзержинского» Левашинского района, насчитывающем 1200 голов мелкого рогатого скота, подножный корм почти отсутствует. В хозяйстве имеется 5 тонн кукурузы и 400 тюков сена. Запаса грубых кормов хватит на 5 дней, концентрированных – на 14 дней.
   В СПК «Дружба» Чародинского района на территории одной из кошар содержится поголовье КФХ «Магомедова М» в количестве 70 голов крупного рогатого скота. Запас грубых кормов имеется, концентрированные корма закупаются по мере необходимости.
   Скот КФХ «Сула» Чародинского района – 1400 голов МРС и 100 голов КРС – остался на зимовке в Кизилюртовском районе. На кошаре при СПК «Дружба» осталось 40 голов КРС. Запасов кормов хватит на неделю.
   В СПК «Энгельса» Ахтынского района содержится поголовье 1500 голов МРС КФХ «Заря» Ахтынского района. В хозяйстве начался ранний окот. На сегодняшний день окотилось 200 голов овцематок. Плановый окот начнется 10 февраля. Запас кормов в хозяйстве имеется.
   В СПК «Колос» Ахтынского района содержится 1400 голов МРС. Запас кормов имеется на 15-20 дней. Окотная кампания начнется в феврале.
   В СПК «Луткунский» Ахтынского района содержится 1200 голов МРС. Запасы грубых кормов – 500 тюков, комбикорма на сегодняшний день отсутствуют, но, по словам руководителя хозяйства, их подвезут со дня на день. Окотная кампания началась, уже окотились 100 овцематок.
  В СПК «им. К. Маркса» Чародинского района на трех точках зимуют 3000 голов МРС, остальное поголовье находится в стационарных хозяйствах Тарумовского района. Запасов грубых и комбикормов хватит на месяц.

     К сожалению, на этом официальная информация заканчивается, хотя понятно, что ситуация критическая. Запас кормов в хозяйствах на одну-две недели. В некоторых - грубых кормов нет вообще, а окот уже начался. За какие средства корма будут приобретаться и есть ли эти средства, не поясняется. В то время, как Республика Калмыкия объявила ЧС в семи особо пострадавших от засухи районах и сейчас хозяйства начали получать субсидии на приобретение кормов, дагестанские овцеводы информируют Национальный союз овцеводов о сложнейшей ситуации, отсутствии кормов и денег на их приобретение.

   Надеемся, что представители Минсельхозпрода Республики Дагестан будут не только  посещать пострадавшие от засухи хозяйства, но и принимать меры по выходу их из кризисной ситуации и недопущению массового падежа животных и снижения поголовья овец и КРС в республике.

 
слишком крупный проект

     Компания «Бертон» к 2024 году планирует построить в Тамбовской области козью ферму с перерабатывающим комплексом по производству молока, молочной продукции и мяса. Мощность проекта составит 25 тыс. т козьего молока и 60 т мяса в год, также компания планирует ежегодно продавать свыше 5 тыс. козлят. Инвестиции в проект составят 4,5 млрд руб. По словам управляющего партнера «Стреда Консалтинг» Алексея Груздева, это крупнейший подобный проект в России, однако есть большие сомнения в возможностях его реализации.
  Груздев рассказал, что одна коза дает примерно 1 тыс. т молока в год, соответственно, на ферме должно быть 25 тыс. голов  животных. По мощности проект будет больше, чем текущий лидер рынка — «Лукоз». «Относительно продаж козьего мяса сложно что-то сказать. Я сомневаюсь, что этот тренд в России нормально сформирован, у нас только начинает развиваться рынок баранины. Хотя у козьего мяса есть свои преимущества, как на него отреагирует конечный потребитель — это вопрос», — рассуждает эксперт.
   По мнению Груздева, 25 тыс. т молока в год — это очень много, возможно, даже слишком. На сегодняшний день продукция из козьего молока представлена двумя большими категориями. Первая — молоко и кисломолочная продукция, прежде всего йогурты, которые позиционируются как гипоаллергенные для детей. Этот рынок не пустой, на нем много различных небольших компаний с поголовьем 1-2 тыс. животных. Вторая категория — это сыры, которые тоже представлены различными сыроварнями. Крупных игроков, за исключением «Лукоза», в этой области нет. «С заявленной мощностью «Бертон» точно станет крупнейшим игроком, однако у меня большие сомнения, что рынок переварит такой объем. Слишком большой проект», — считает эксперт.
   По его словам, благодаря господдержке проектов по производству детского питания «можно пофантазировать» о возможностях высушить козье молоко. «В таких масштабах под сушку — нормальный проект. Дальше два варианта: либо экспортировать сухое молоко в развитые страны и делать из него детское питание, либо попробовать организовать выпуск детского питания (сухих молочных смесей) — СМС на территории России, — продолжает Груздев. — Я отношусь к таким проектам скептически, потому что если говорить о рынке детского питания в целом, то он занят крупными транснациональными игроками и небольшому региональному игроку выйти на него будет сложно».
   В России на рынке СМС всего один большой игрок — это «Инфаприм». В секторе СМС из козьего молока тоже есть два мировых лидера, оба присутствуют в России, один занимает 60% рынка, другой еще 30%, говорит Груздев. «Поэтому пофантазировать об экспорте сухого молока теоретически можно, но в реализацию идеи я не верю. Если говорить о продажах молока в Росси — такой проект для нашего рынка слишком большой», — заключает Груздев.

автор:  Агроинфестор

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 217 - 220 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика