стрижка завершена
    В  сельскохозяйственных организациях Ставропольского края завершилась самая ответственная пора – стрижка овец. Регион, по традиции, держит высокую планку по валовому производству шерсти.
   По оперативным данным, в СХП и К(Ф)Х настрижено 2,4 тыс. тонн шерсти, что соответствует уровню прошлого года.
   В текущем году стригальная кампания прошла в сложных погодных условиях. Обилие осадков выпало как раз на тот период, когда во всех хозяйствах приступили к стрижке. Но благодаря слаженным действиям специалистов хозяйств и стригалей, Ставрополью удалось завершить съем руна со всего овцепоголовья в оптимальные сроки.
   «На сегодняшний день в крае полностью завершены стригальные мероприятия. В сельхозорганизациях острижено 145,6 тыс. голов овец, с которых получено 617,4 тонны шерсти, средний настриг составил 4,2 кг на 1 голову. В племенных организациях острижено 81,3 тыс. голов, настригли 400,2 тонн шерсти, средний настриг с одной овцы составил 4,9 кг», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Виктор Фетисов.
 Ставропольский край сохраняет темпы в производстве тонкорунной и полутонкорунной шерсти
   Самые высокие показатели по настригу шерсти достигнуты в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка" Ипатовского округа и СПК колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского округа, где средний настриг составил 5,2 кг. В СХА «Родина» овцеводом удалось получить в среднем 6,8 кг шерсти с одной головы.
   Главной опорой ставропольских аграриев в выполнении количественных и качественных показателей стригальной кампании выступают 13 племенных овцеводческих организаций с общей численностью 126,6 тыс. голов овец, в том числе 59,2 тыс. овцематок.

   Губернатор края Владимир Владимиров ставит приоритетную задачу перед АПК - к концу 2025 году увеличить поголовье овец в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах до 900 тыс. голов, нарастить производство шерсти до 3,0 тыс. тонн, а мяса – до 20 тыс. тонн в год.
   В вопросах развития овцеводства на Ставрополье немаловажна господдержка, оказываемая ставропольским предприятиям. В текущем году овцеводы получат 95,1 млн рублей на возмещение части затрат на поддержку производства сельскохозяйственными товаропроизводителями шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец.
 
завершается перегон
 
Животноводы Дагестана перегнали с земель отгонного животноводства на летние пастбища более 70% поголовья. 
   Всего с отгонных земель планируется вывести свыше 1,4 млн голов мелкого рогатого скота, более 1 млн голов уже перегнаны. Из них около 200 тыс. голов вывезены автотранспортом, еще почти 850 тыс. голов — гоном. Кроме того, на летние пастбища выведены 24,2 тыс. голов крупного рогатого скота и 450 лошадей.
 Хозяйства Дахадаевского, Ахтынского, Хивского, Шамильского, Хасавюртовского, Кизлярского, Казбековского районов полностью завершили вывод скота с отгонных земель, продолжают эту работу хозяйства Кулинского, Левашинского, Акушинского и Тарумовского районов.
 Перегон скота сопровождается проведением ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий.
 
Итоги выставки
   На территории комплекса «Мегаполис спорт» 9 июня состоялось открытие Российской выставки племенных овец и коз. Свои регионы, в том числе и Забайкалье, представили многие хозяйства. Приветствовал животноводов губернатор Забайкалья Александр Осипов. Он отметил, что люди столетиями занимаются животноводством в Забайкалье, и это очень благородное дело.
    «Безусловно, животноводство очень полезная профессия - человек живет в гармонии с природой. Для наших забайкальских аграриев очень близко пастбищное животноводство – именно в таком виде оно веками существовало на нашей земле. Я поздравляю всех, кто принял участие в выставке, перенял чей-то опыт, поделился своими навыками».
   Глава региона вручил награды лучшим племенным хозяйствам, чью работу оценивала экспертная комиссия.
 
   Диплом третьей степени и сертификат на сто тысяч рублей получил племзавод «Мустанг» из Ширинского района Республики Хакасии. Диплом второй степени и сертификат на сумму 150 тысяч рублей получило хозяйство из села Шибертуй Бичурского района Республики Бурятии.
   За использование современной генетики и технологий в разведении животных специальный приз и сертификат на сумму 200 тысяч рублей вручили фермерам из Агинского района.
 
   Победителем второго этапа Российской выставки племенных овец и коз и обладателем специального приза губернатора Забайкалья - автомобиля «Нива» - стал агрокооператив «Кусочи» из Могойтуйского района Забайкальского края.
   Губернатор Александр Осипов совместно с председателем выставочного комитета Хароном Амерхановым вручили награды Министерства сельского хозяйства России за вклад в развитие племенного овцеводства и козоводства аграриям из Забайкальского края.
 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Results 25 - 28 of 710
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика