УЧЕТ
   Во всех муниципальных образованиях Ставропольского края продолжают работу комиссии по учету и идентификации сельскохозяйственных животных.
   Данная работа ведется на постоянной основе согласно планам-графикам. Основную часть обходов планируется завершить в ноябре-декабре 2020 года, но в некоторых МО – весной 2021 года.
   Уже произведены обходы комиссиями более 107 тыс. животноводческих хозяйств. Было выявлено более 12,7 тыс. КРС, 80,3 тыс. овец и порядка 4,5 тыс. свиней ранее неучтенного поголовья.
   Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников поручил комиссиям обойти все личные подсобные хозяйства и учесть все поголовье скота и птицы. По поручению главы регионального аграрного ведомства в рамках контроля исполнения плана мероприятий по учету и идентификации сельскохозяйственных животных замминистра Алексей Крисан совершил рабочую поездку в Александровский муниципальный район. Были осмотрены выборочные животноводческие точки и личные подсобные хозяйства села Александровского и села Северного. Особое внимание во время осмотра было уделено наличию бирок у животных.
  Кроме того, в администрации Александровского МР состоялось совещание по вопросам учета и идентификации сельхозживотных.
   «Главой региона Владимиром Владимировым поставлена задача перед агропромышленным комплексом Ставрополья выработать единый алгоритм действий, нацеленный на полное информирование население о необходимости учета и идентификации сельскохозяйственных животных, а также собственного учета. В крае не в полном объеме отслеживается движение сельскохозяйственных животных, в связи с этим необходимо создать электронную систему учета с центром в управлении ветеринарии края и организовать учет поголовья в личных подсобных хозяйствах», – отметил Алексей Крисан.
На совещании были затронуты вопросы по выявлению, учету, документальной регистрации и идентификации животных, выдаче справок для перевозки, реализации продукции животноводства и контролю за движением поголовья сельскохозяйственных животных.
 
семинар-совещание

    3 ноября 2020 г. в Республике Дагестан на базе СХК «Агрофирма Согратль» состоялся семинар-совещение о проводимой научно-практической работе по совершенствованию породных и продуктивных качеств дагестанской горной породы овец.
   Участие в совещании приняли ведущие ученые и специалисты в области овцеводства: генеральный директор Национального союза овцеводов М.В.Егоров, директор ФГБНУ ФНАЦ «ВНИИОК» А.И. Суров, директор ФГБНУ «ФАНЦ РД» Г.Д. Догеев, ректор Дагестанского аграрного университета им. М.М. Джамбулатова З.М. Джамбулатов, директор Прикаспийского зонального НИВИ - филиала ФАНЦ РД А.Ю. Алиев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД М.Ш. Шапиев, начальник управления животноводства и племенной работы Ю.А. Юсуфов.


   Дагестанская горная порода овец  была выведена в середине ХХ века с использованием местных грубошерстных овец и баранов вюртембергской породы. Целью селекционеров было получить породу с полутонкой шерстью, приспособленную к горно-отгонным условиям содержания. Тонкорунные горные дагестанские овцы легко преодолевают перегоны до тысячи километров от летних до зимних пастбищ по пересеченной местности, склонам, каменистым горным дорогам. Высокая адаптивность к условиям содержания сделала породу незаменимой в хозяйствах Дагестана.
  Однако в изменившихся экономических условиях дагестанская горная порода овец начала терять свою конкурентоспособность из-за низкой цены на шерсть и незначительной живой массы овец. Попытки нарастить массу животных предпринимаются уже много лет, но работа эта носит разрозненный, научно неподкрепленный характер. В результате такой «народной селекции» страдает либо копытный рог животных, либо их выносливость при подъеме в горы, либо другие адаптивные к высокогорной местности показатели породы.

 
Национальный союз овцеводов, как один из авторов новой универсальной породы овец – российский мясной меринос – предложил для совершенствования дагестанской горной породы овец использовать баранов отечественного мясного мериноса. Два года назад эта работа была начата совместными усилиями специалистов Национального союза овцеводов и ученых Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан на базе двух ведущих племенных заводов – «Агрофирмы Чох» и «Агрофирмы Согратль».
   Целью нынешнего семинара стало подведение промежуточных итогов по проводимой работе.
   О том, как помесный молодняк выдержал главное испытание – переход на горные пастбища и обратно рассказали руководители племзаводов А. Чураев и М. Абдурахманов, специалисты хозяйств. Научные выводы и дальнейшие планы по совершенствованию породы озвучил заведующий отделом животноводства ФАНЦ Республики Дагестан А.А. Хожоков.
   По словам генерального директора Национального союза овцеводов М.В. Егорова, направление выбрано верное, а результаты заложенных опытов говорят о необходимости вести работу дальше и в перспективе строить планы на создание нового типа дагестанской горной породы овец. Идею с созданием нового типа поддержал и директор ФГБНУ ФНАЦ «ВНИИОК» А.И. Суров, пообещав для этого необходимую научную поддержку. 
   Присутствующие имели возможность увидеть и новую породу овец – артлухский меринос. По общему мнению, она заслуживает внимания, поскольку соответствует сегодняшним рыночным требованиям, предъявляемым к овцам. Потенциалом для наращивания поголовья артлухского мериноса являются 5 тысяч голов овцематок племзавода «Красный Октябрь».

  

 

 

 

 

 

 

 

 

ООО "Алмак" - еще одно овцеводческое  хозяйство, в котором, несмотря на чрезвычайно сложные погодные условия нынешнего года, превратившие северную часть Дагестана, в том числе и Казбековский район, в пустыню, овцеводы работают над улучшением породных и продуктивных качеств поголовья. В хозяйстве заложены опыты с использованием баранов нескольких мясо-шерстных пород.  Как и в других случаях, использование баранов российского мясного мериноса позволяет получать крепких, выносливых, имеющих хорошие мясные качества и тонкую шерсть ягнят. Специалисты и чабаны довольны результатом и намерены продолжать работу по совершенствованию поголовья дагестанской горной породы овец.

 

  В результате  обмена мнениями, собравшиеся пришли к выводу, что поголовье овец, в том числе новых и перспективных типов, пород; выставочных баранов, участвующих в российских выставках и являющихся визитной карточкой овцеводства Дагестана, должны собираться на единой региональной площадке. Опыт такого большого и значимого мероприятия в республике есть. Принято решение об обращении к врио Главы Республики Дагестан С.А. Меликову с просьбой о возобновлении с 2021 года проведения республиканского Дня Чабана.

 

 
письмо министру

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 241 - 244 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика