кормозаготовка

   В Республике Дагестан проходит ответственный сезон сельхозработ - заготовка кормов.
   На зимний период предстоит заготовить около 2 млн тонн грубых кормов, преимущественно сена . В текущем году заготовка проходит в непростых условиях, вызванных острой засухой. К примеру, в Ногайском районе с крупнейшей площадью земель отгонного животноводства в июле этого года выпало всего 2 мм осадков при среднемноголетней норме 27 мм или 7%. Даже в горных районах, традиционно хорошо влагообеспеченных, год сложился довольно засушливым, что привело к формированию слабого травостоя.
   Если на поливных землях, где сосредоточено почти вся укосная площадь многолетних трав в размере более 88 тыс. га, ситуация относительно благополучная, то на богарных землях аграрии испытывают сложности с получением запланированных урожаев. В этих условиях Минсельхозпродом республики предприняты меры по мобилизации всех резервов и имеющихся ресурсов для заготовки достаточных объёмов грубых кормов. К примеру, соломы заготовлено более 120 тыс. тонн, что почти в два раза больше уровня прошлого года, сена запасено около 900 тыс. тонн.
   В ведении министерства имеются два государственных кормосовхоза: ГУП «Новая жизнь» в Тарумовском районе и ГУП «Теречный» в Бабаюртовском, задача которых - создать страховой запас кормов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций с обеспеченностью кормами.
   По словам руководителя кормосовхоза «Новая жизнь» Тагира Идрисова уже заложено в страховой фонд около 600 тонн сена из разнотравья, сенокос продолжается.
 
  

 

 

 

 

 

 

 

   Из-за устаревшего парка кормозаготовительной техники, сложно уложиться в оптимальные сроки сенокошения в связи с чем прорабатывается вопрос модернизации технической базы хозяйства с использованием лизингового инструмента.
   По словам первого заместителя министра Шарипа Шарипова, аналогичные засушливые условия сложились во многих регионах юга страны, в связи с чем перед аграриями республики поставлена задача использовать каждый сенокосный клочок для заготовки сена. Для личных подсобных хозяйств в этом году по программе развития горных территорий есть возможность приобретения с возмещением 50% стоимости бензокосилок, мотоблоков и других средств малой техники для нужд подсобных хозяйств, где в республике сосредоточено большая часть поголовья скота.

 
Дус-Даг
    СПК «Тараа», в лице Монгуш Розы Доржукаевны при поддержке ГАУ «Информационный центр туризма Республики Тыва» совместно с Департаментом по развитию туризма Министерства экономики Республики Тыва готовит к открытию чабанскую стоянку «Дус-Даг» в живописном месте недалеко от города Кызыл, рядом с минеральным источником Тос-Булак, с целью развития внутреннего и въездного туризма и увеличения туристского потока.
В Туве открывается туристическая  чабанскач стоянка «Дус-Даг»
   На сегодняшний день на территории стоянки имеются 2 юрты, одна из них обустроена по традиционному обычаю кочевников-тувинцев. Изнутри юрта делится на 2 половины: правая сторона от входа женская с домашней утварью, левая сторона – мужская, на которой сложена лошадиная сбруя, верховые и вьючные седла. Напротив, входа красивые сундуки, расписанные восточными узорами, а самое главное – это почетное место, центр юрты место для очага. В другой юрте планируется открыть зал для проведения национальных свадебных обрядов, национальных праздников, мастер-классов по разделыванию барана и т.д.
   Для туристов будут представлены следующие услуги:
- прокат лошадей (верховая езда);
- прокат национальных костюмов;
- мастер-класс по приготовлению национальных блюд, напитков.
   Посещение чабанской стоянки-это возможность познакомиться с жизнью кочевников, сохранивших свою древнюю самобытную культуру.
 
модная отрасль

     Агрохолдинг «Мирный» в Адыгее на втором этапе реализации козоводческого проекта планирует увеличить дойное стадо коз до 8 тыс. животных, надои молока — до 6 тыс. т в год. Инвестиции в расширение проекта составят 2,7 млрд руб., сообщает правительство республики. На третьем этапе планируется увеличить поголовье молочных коз до 24 тыс. голов и запустить производство востребованного на рынке сухого козьего молока.  Для развития проекта и расширения кормовой базы «Мирный-Адыгея» намерен выкупить более 600 га пашни и производственных площадей у птицефабрики «Родниковская».


Молочно-товарный комплекс «Мирный-Адыгея» заработал в начале этого года. Концепция инвестпроекта предусматривает создание предприятия замкнутой цепи: от строительства ферм и создания кормовой базы до выпуска готовой продукции и ее продажи. В ноябре 2019 года инвесторы привезли на комплекс более тысячи коз. В августе они хотят запустить молочный завод, а в сентябре — презентовать 15 видов продукции из козьего молока. Как сообщалось ранее, «Мирный» планирует выпускать твердые сыры, кисломолочную продукцию и детское питание, которые будут продаваться в регионе и за его пределами.
Производство козьего молока перспективно, потенциал роста есть: продукты из него могут занять 1,5-2% рынка, считает гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Кроме того, большая часть производимого в России козьего молока не является товарным, что создает определенный дефицит. «У нас козье молоко торгуется с премией в 20-25%, если сравнивать с европейским рынком, из-за ограниченного предложения и большого объема производства молока в личных хозяйствах, что очень неудобно для сбора и дальнейшей переработки», — прокомментировал «Агроинвестору» Белов. С появлением в России крупных товарных комплексов разница между ценой на сырье в России и Европе будет нивелироваться, считает он.
Если «Мирному» удастся создать мощную сырьевую базу и собственную высокоэффективную переработку, проект будет вполне успешным. Дополнительным фактором успеха может стать поставка молочной продукции в социальные учреждения, добавляет Белов. Кроме того, сухое козье молоко также востребовано на рынке. «Если взять категорию пакетированного молока, которое представлено в супермаркетах, его львиная доля сделана из сухого козьего молока», — отмечает Белов.
Молочное козоводство становится популярной и даже модной отраслью сельского хозяйства. Как самостоятельная отрасль оно развивается последние 20 лет, а до этого коз воспринимали, как правило, в качестве хобби, занимались ими, в основном, на личных хозяйствах. «Это выгодное вложение свободных денег», — добавляет ведущий научный сотрудник отдела развития и селекции и коз Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела Минсельхоза Светлана Новопашина. По ее словам, в мире мало ферм с таким большим поголовьем, как заявляется в проекте «Мирного», а зааненские козы для него завозятся из Нидерландов. На производстве также квалифицированный персонал.
Новопашина рассказывает, что на адыгейской ферме сейчас проходит козление маток. Первое осеменение козочек проводилось в возрасте семи-восьми месяцев. «Мы допускаем такое раннее осеменение, но стремимся делать это после года. Тут все проходит интенсивно, ведь промышленное производство требует ранней отдачи», — комментирует она. Для раннего осеменения нужен очень тщательный уход за молодняком, чтобы животные к семи-восьми месяцам достигли живой массы в 35 кг. «Мирный» с этими задачами справился, специалисты не допустили никаких ошибок, и по состоянию на 4 августа 341 коза окозлилась, в сутки от них получают 1,21 тыс. л молока, что Новопашина называет великолепным стартом.  (источник - АГРОИНВЕСТОР)
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 269 - 272 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика