Подготовка к зимовке скота идет на восстановленных чабанских стоянках в Забайкалье
     На вновь отстроенных после пожаров 2019 года животноводческих стоянках Забайкалья ведется подготовка к очередной зимовке скота. В настоящее время в большинстве восстановленных хозяйств готовятся к кормозаготовительной кампании, сообщил руководитель краевого аграрного ведомства Денис Бочкарев.
   «После успешно пройденной зимовки общественного скота 2019-2020 годов, животноводы, отпраздновавшие прошлой осенью новоселье, вновь готовятся к зимнему периоду. В ряде хозяйств уже начали заготавливать сено, но на большинстве стоянок только приступили к подготовке сельхозтехники для заготовки кормов», - рассказал министр.
    По его словам, прошедшей зимой все построенные за счет государства 113 чабанских стоянок в 12 муниципальных районах выдержали экзамен на прочность и суровые погодные условия региона.
    «По заверениям фермеров и чабанов, ведущих трудовую деятельность на восстановленных стоянках, в новых телятниках и кошарах животные чувствуют себя комфортно. Зимой в помещениях было тепло, сообщений о падеже скота от сельхозтоваропроизводителей не поступало. Бытовые условия проживания работников тоже хорошие, в холодный период в домах было тепло и уютно», - пояснил Денис Бочкарев.
     Он отметил, что у пострадавших в прошлом году хозяйств текущим летом гораздо больше времени для подготовки к сенокошению и предстоящей зимовке. В связи с этим, в краевом минсельхозе полагают, что все сезонные мероприятия будут проведены по плану и к наступлению холодов животные будут в полной мере обеспечены кормами.
Подготовка к зимовке скота идет на восстановленных чабанских стоянках в Забайкалье
 
безжизненная земля

   Из-за сильной засухи власти Калмыкии ввели режим чрезвычайной ситуации в семи районах. С начала лета здесь стоит жара и дуют многодневные ветра-суховеи. В степи практически не было осадков, а влажность воздуха понижалась порой до 8 процентов.
    Проблема оказалась настолько серьезной, что к борьбе с засухой привлечены даже монахи центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

   - Этот год оказался особенно сложным. В последнее время температура воздуха не опускается ниже 40 градусов. А на почве температура держится 60 градусов. Пастбища высохли, травостой сгорел. В степи сейчас безжизненная потрескавшаяся земля. Да еще добавила проблем саранча. Из-за отсутствия морозов она хорошо перезимовала и сильно расплодилась. Причем саранча предпочитает зеленую траву на пастбищах, а не солому, оставшуюся на полях после уборки урожая, - рассказывает пресс-секретарь республиканского министерства сельского хозяйства Сергей Санджиев.

Проблема оказалась настолько серьезной, что к борьбе с засухой привлечены даже монахи центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Фото: Сергей Венявский/РИА Новости

 На борьбу с вредителем из республиканского бюджета было выделено 10 миллионов рублей, но полностью справиться с насекомыми не удалось. Однако если саранча мигрирует с опустевшей территории, то засуха, похоже, в ближайшее время никуда не денется.
   От жары, жажды и голода за спасением к людям из степи идут дикие животные. Недавно сотрудники республиканского Роспотребнадзора зафиксировали массовую гибель зайцев. Специалисты просят жителей республики по возможности оставлять для животных воду в степи.
   Из районов, где совсем не осталось травы, скот перегоняют, а в некоторых случаях и перевозят на более благополучные территории. Там, где засуха оказалась не настолько сильной, идет заготовка кормов для животных. Но нужны транспорт, люди, ГСМ и дополнительные деньги. Письмо с просьбой компенсировать затраты уже направлено в Минсельхоз России.
  Проблема оказалась настолько серьезной, что к борьбе с засухой привлечены даже монахи центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни". В буддистском храме сообщили о четырехдневных ритуалах на устранение засухи и других природных катаклизмов.

Кстати

   С просьбой о проведении ритуалов к монашеской общине обратились министерство сельского хозяйства Калмыкии и верующие, сообщили в пресс-службе хурула. Основным сакральным действом является ритуал призвания дождя Тенту Юльту. Обряд буддисты проводят не только для преодоления засухи, но и для очищения местности и удаления последствий негативной кармы. Также монашеская община призвала жителей начитывать необходимую для ритуала мантру.
   "Считается, что положительный результат будет зависеть от коллективной кармы. Поэтому, чем больше людей примет участие в начитывании мантры, тем больше будет эффект от проведения ритуалов", - пояснили в хуруле.

 Текст: Руслан Мельников                                                                                                                       Российская газета - Неделя

 
Овцеводческие хозяйства Забайкалья приступили к реализации шерсти.

    Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства Забайкальского края начали реализацию овечьей шерсти, произведенной в 2020 году, сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.Овцеводческие хозяйства Забайкалья приступили к реализации шерсти

    «По состоянию на 4 августа сельхозтоваропроизводители края реализовали 46 тонн руна, что составляет порядка 7,5 % от объема шерсти, произведенной овцеводами Забайкалья в этом году. Основными покупателями сегодня являются компания «Руно» в Агинском районе и Борская фабрика по первичной обработке шерсти в Подмосковье», - рассказал министр.
   По словам Дениса Бочкарева, с сентября по ноябрь региональный Минсельхоз будет принимать документы от хозяйств на выплату субсидий за произведенную и реализованную шерсть. Для получения господдержки, реализованная животноводами тонкая и полутонкая шерсть должна соответствовать ряду критериев, в том числе иметь сертификат аккредитованной лаборатории.
   «В связи с этим, в настоящее время овцеводческие хозяйства региона ведут работу по направлению образцов проб шерсти в испытательную лабораторию по сертификации шерсти во Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства для определения качества рунной шерсти по тонине, выходу шерсти и засоренности», - пояснил руководитель аграрного ведомства.

По итогам стригальной кампании овцеводы Забайкальского края произвели 628 тонн шерсти.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 273 - 276 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика