Кыштаг для молодой семьи-2020
    В 2020 году в проекте «Кыштаг для молодой семьи», реализуемом в Республике Тыва, будет участвовать на 2 семьи больше, чем обычно. Увеличение произошло за счет включения в проект таежного Тоджинского района. Тоджинцы решили заниматься разведением коров, им уже передано 40 буренок – по 20 на семью.
   «В эти дни завершается строительство чабанских стоянок для участников «Кыштага» из древесины, выделенной на льготных условиях. Типовой набор построек – это дом для самих чабанов, кошара для овец или коровник для крупного рогатого скота, а также скважина для водоснабжения», - Об этом сегодня в своем блоге рассказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.В Туве завершают строительство усадеб для 107 участников проекта  «Кыштаг для молодой семьи- 2020»
   По состоянию на 3 июля полностью завершены строительные работы на 87 стойбищах, на остальных они еще идут. Параллельно ведется регистрация семейных ферм в качестве крестьянско-фермерских хозяйств, что позволит кыштаговцам пользоваться всей линейкой мер государственной поддержки. Так, только по подпрограмме «Поддержка начинающих фермеров» в помощь участникам проекты 2020 года выделено в общей сложности более 35 млн. рублей.
Местные администрации заканчивают процедуры оформления земельных участков для начинающих фермеров. Во владения каждой семьи входит не только земля под домом и постройками, но и пастбища, а также покосы.

Республиканский центр ветеринарии направил своих специалистов для вакцинации всего передаваемого кыштаговцам скота – это 20200 голов мелкого и 120 крупного рогатого скота. Ветеринары также завершили свою работу.

С опережением намеченных сроков проведены и мероприятия по оказанию социальной и медицинской помощи участникам проекта – организация летнего отдыха для детей чабанов, осмотры врачей и иные акции.

За весь срок реализации проекта "Кыштаг для молодой семьи" создано уже более 500 КФХ.
 
Комплексная программа развития овцеводства
   Принятие комплексной программы развития овцеводства в Забайкальском крае обеспечит ежегодный прирост поголовья мелкого рогатого скота на 5 %. Об этом губернатору Александру Осипову в ходе совещания по рассмотрению проекта программы доложил заместитель председателя регионального правительства – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
    Программа развития овцеводства в Забайкалье позволит ежегодно наращивать поголовье на 5 %
Программа развития овцеводства в Забайкалье позволит ежегодно наращивать поголовье на 5 %
   «Реализация комплексной программы развития овцеводства в крае позволит увеличить поголовье овец с 405 тысяч до 690 тысяч голов – по 5 % ежегодно до 2030 года. Также с 4,3 тысяч тонн до 7,4 тысяч вырастет объем производства и реализации овец в живом виде. Кроме того, по итогам работы программы ожидаем увеличения объема произведенной шерсти – с 964 тонн до 2173 тонн», - рассказал  Б. Батомункуев.

   По его словам, уже к 2025 году благодаря работе программы деятельность овцеводческих сельхозпредприятий станет рентабельной в результате реализации мяса баранины и овечьей шерсти. Также мероприятия позволят создать до 150 новых рабочих мест, в том числе благодаря ежегодному росту зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств, которые будут получать господдержку на развитие отрасли животноводства.
   Александр Осипов поставил задачу ускорить завершение работы над проектом программы, дав на доработку не более трех месяцев.
   «Мы имеем конкурентные преимущества по сравнению с другими регионами и должны их использовать. Необходимо наращивать поголовье овец и пробиваться на рынки сбыта, но при этом не забывать про социальные обязательства, создавать занятость населения и обеспечивать доходами работников отрасли», - акцентировал свое внимание губернатор.
  Глава региона поручил министерству сельского хозяйства Забайкальского края наладить взаимодействие с Минсельхозом России, который способен предоставить субсидии для реализации программы и располагает ресурсами для исполнения мероприятий.
   По проекту общий объем финансирования программы развития овцеводства в регионе составит 3,4 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиарда рублей планируется привлечь из федерального бюджета.
 
стрижка завершена

   В сельскохозяйственных организациях Ставропольского края завершена стрижка овец.

 стрииижжка.jpg

   Всего острижено 207,5 тыс. голов овец. Производство шерсти составило 925 тонн, что соответствует уровню прошлого года. Средний настриг с 1 овцы составил 4,5 кг в физическом волокне, что на 8 % больше по сравнению с уровнем прошлого года.
   В племенных организациях острижено 92 тыс. голов, настрижено 461 тонна шерсти, что составляет 50% от производства шерсти в сельскохозяйственных организациях края.
   Средний настриг в племенных организациях на 1 овцу составил 5,2 кг. Наиболее высокие показатели по настригу шерсти в СПК колхоз-племзавод им. Ленина Арзгирского МР – 6 кг, в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского ГО - 5,6 кг и СПК колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского МР с настригом 5,5 кг с 1 овцы.
   Сельскохозяйственными товаропроизводителями края планируется произвести 5 тыс. тонн, в том числе тонкорунной и полутонкорунной 4 тыс. тонн (80%).
   Государственная поддержка на производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти увеличена в 3 раза и составляет 150 млн рублей (2019 г. – 50 млн рублей). В связи со сложной эпидемиологической ситуацией и падением цен на мировом рынке данная поддержка позволит сохранить и увеличить объёмы.
  - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации включило в статистическую методологию расчета показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» сельхозпродукцию шерсть. Экспорт является одной из ключевых задач, поставленных руководством страны и Главой региона Владимиром Владимировым. Перед агропромышленным комплексом края стоит амбициозная задача по увеличению экспорта сельхозпродукции в 4 раза. Внесение изменений в данный в федеральный проект позволит увеличить объем экспорта региона. В 2019 году 9 предприятий-экспортеров реализовали шерсти на сумму 6,7 млн долларов. География продаж Болгария, Беларусь, Монголия, Уругвай, Китай, Казахстан, Германия, Индия, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Денис Полюбин.
   Первичную переработку и заготовку шерсти в регионе осуществляют более 20 предпринимателей и организаций, в том числе основные «Компания «Маныч», «Борская фабрика», «Троицкий комвольный комбинат», «Брянская фабрика», «Волокно», «Торговый дом Славянка», «ШерЛен» которые закупают шерсть не только в крае, но и в Астраханской и Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Калмыкия и Дагестан.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 285 - 288 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика