письмо министру
   Россельхознадзор 09.06.2020 г. информировал регионы о вступлении с 01.07.2020 г. новой редакции условий перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, в связи в регионализацией по ящуру. (Условия перемещения размещены на официальном сайте Россельхознадзора в разделе "Регинализация Российской Федерации").

   В наиболее сложном положении по-прежнему оказались овцеводческие хозяйства и в особенности, племенные.

   Национальный союз овцеводов обращался к Министру сельского хозяйства России Д.Н. Патрушеву с озабоченностью по поводу  последствий регионализации для отечественного овцеводства, которое сконцентрировано в буферной зоне.  Ответным письмом представители Россельхознадзора информировали нас о возможном зонировании регионов буферной зоны с присвоением отдельным зонам статуса благополучных без вакцинации по ящуру. 

   Поскольку никакой информацией о работе Россельхознадзора в этом направлении мы не обладаем и новая редакция не дает возможности овцеводству для развития через племпродажу, логистику поголовья и продукции, 26 июня 2020г. Национальный союз овцеводов вновь обратился к Министру селького хозяйства.

 

 
Россельхознадзор запретил вывозить баранину

   Поставки баранины из регионов Южного и Северокавказского федеральных округов в другие регионы России будут возможны не раньше мая 2021 года, их запрет с 1 июля продиктован международными нормами, сообщили в Россельхознадзоре.

Россельхознадзор запретил вывозить баранину с Северного Кавказа до мая 2021 года

   С июля вступают в силу новые правила перемещения товаров животного происхождения в связи с регионализацией по ящуру. Регионы, которые не признаны свободными от ящура, продавать такие товары не смогут до отдельного решения Всемирной организацией охраны здоровья животных (МЭБ). Изменить эту практику Россельхознадзор не может, отметило ведомство.

  "Соблюдение данных условий является необходимым для поддержания присужденного Всемирной организацией охраны здоровья животных (МЭБ) статуса страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации", - разъяснила служба, добавив, что в эту зону входит большая часть субъектов - 52 из 85.

   "Обеспечение правил регионализации позволит России получить статусы для других регионов, в том числе для субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов", - говорится в сообщении.

  Ведомство готовит для МЭБ новое российское досье по ящуру для признания этих зон, что, среди прочего приведет и к росту экспортного потенциала страны в целом, считают в службе. Присвоение МЭБ странам-членам статусов по заразным болезням животных происходит один раз в год на генеральной сессии делегатов МЭБ в результате. С учетом установленных МЭБ сроков подача досье Российской Федерации по ящуру возможна не позднее начала августа 2020 года, результаты его рассмотрения - в мае 2021 года.

   Признание свободными от ящура новых зон предполагает, что Россия будет неукоснительно исполнять требования МЭБ, напомнили в Россельхознадзоре. Важнейшим элементом этих требований является ограничение перемещения восприимчивых к ящуру животных и некоторых других товаров в зону, признанную МЭБ благополучной по ящуру, из субъектов Российской Федерации, не вошедших в эту зону. Ограничения распространяются в том числе на перемещение баранины и ягнятины, не прошедших в ходе своего изготовления необходимую для инактивации вируса ящура обработку.

   В Россельхознадзор признают, что выполнение этих ограничений может вызывать некоторые сложности, однако это необходимо как для поддержания уже признанной МЭБ зоны благополучия по ящуру, так и для обоснования статуса зон, для которых только планируется получить признание МЭБ, в том числе для субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Регионы об этом проинформированы.

   "Официально установленный МЭБ статус является одним из важнейших элементов обеспечения доступа продукции из РФ на внутренние рынки других стран мира", - подчеркивает Россельхознадзор.

   В феврале о возможном запрете вывозить баранину из СКФО и ЮФО писал "Коммерсантъ". Газета допускала, что из-за этого в центральных и северо-западных регионах России может возникнуть дефицит баранины.

 INTERFAX.RU

 
сохраняя лучшие традиции

    Колхоз-племзавод «Первомайский» Ремонтненского района Ростовской области один из первых вступил в стригальную кампанию, и завершил ее 27 июня.  Первомайские стригали  сняли  руно с 6820 голов овец. 

   Главный зоотехник колхоза-племзавода «Первомайский» Иван Трофименко констатирует - в нынешнюю стригальную кампанию в хозяйстве с каждой остриженной овцы получили в среднем  4,7 килограммов шерсти.
— В новых условиях работаем,  все участники стрижки в масках,  обязательна обработка антисептиками,  в помещение стригального пункта посторонним вход запрещен. В общем,  стараемся выполнять все санитарно-эпидемиологические требования. В остальном все идет в штатном режиме.
   Четырнадцать стригалей – все местные, проверенные не одной стрижкой.  Всего же на стригальном пункте задействовано 30 человек. Стригали не прерывали работу ни на один день, дожди  не стали им помехой.  Как отмечает И.Трофименко, отара, которую предстоит    стричь, всегда находится под навесом, так что любая непогода им не страшна.
    
    Начинали стрижку с молодняка, затем стригли основных баранов, потом «пошла» овцематка, за ней переярка, с которой в среднем получили по 4,5 килограммов шерсти. Самое весомое руно весило 7 кг.  Каждую отару, а это 600-700 голов, стригали обрабатывали за 1,5-2 дня.   

 

  — Шерсть неплохая в этом году, — говорит главный специалист хозяйства, — на качество шерсти, без сомнения, повлияла и благоприятная зима, и кормежка у животных была хорошая. Уверен,  все чабаны  план по получению шерсти выполнят.

   — В прошлом году шерсть была повесомей, — со знанием дела говорит бессменный весовщик стрижки Вера Ивановна Бондаренко и показывает на весы, куда кладут руно, — вот видите, чистая поверхность, значит, жиропота маловато, отсюда и вес  поменьше.
   Перерыв закончился, и сразу же застрекотали машинки – процесс, отлаженный за много лет, пошел. Несколько минут и у опытных стригалей руно готово – отправляется по конвейеру.
  Сушко Светлана много лет  приходит на стрижку, стрижет она скоро и аккуратно. За день успевает  в среднем снять руно с 40-50 овец. Среди опытных мастеров Оксана Чуканова, ее производительность также 40-50 животных в день.  Стричь без сечки получается и у молодого стригаля Нина Кузьменко
   Бесперебойную работу стригалей вот уже на протяжении многих лет обеспечивает  точильщик ножей Н.Н. Неберикутин.  За все агрегаты, работающие здесь, отвечает  его однофамилец Николай Максимович Неберикутин. Тридцать три года ремонтирует он технику на стригальном пункте.     

  Анна Чуканова принимает руно с конвейера на весы и отправляет его на классировочный стол, где с руном дальше работают старший классировщик Т.П. Борисенко и Л.Н. Пипенко.

   Результат этой трудоемкой работы  большого и сплоченного коллектива – аккуратно сложенные кипы с шерстью, готовые к отправке. Теперь бы получить адекватную цену за произведенную продукцию, -  говорят первомайцы.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 289 - 292 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика