овцекомплекс на Ставрополье
   Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров посетил открывшееся накануне в Нефтекумском округе животноводческое предприятие. Как сообщает пресс-служба губернатора, площадка откорма молодняка овец в селе Ачикулаке — часть проекта по созданию крупнейшего в России производства баранины.
   Площадка включает в себя 4 овчарни, оснащенных кормораздатчиками и автоматизированной системой подачи воды, навесы для сортировки овец, а также склад для хранения кормов и рассчитана на единовременное содержание 14 тысяч голов овец, а в год – около 50 тысяч.


   Как сообщается, в процессе откорма вес животных здесь увеличивается до 45-47 килограммов за 4 месяца. Инвестиции в проект составили 144 миллиона рублей. Создано 50 рабочих мест.
   Новая площадка рассчитана на стойловое содержание животных, что дает ряд преимуществ по сравнению с традиционным выпасным содержанием, говорит руководитель овцеводческого направления компании-инвестора Леонид Ханукаев.
   «Содержание в овчарнях вкупе с полнорационным кормлением позволяет за более короткий период получить рост мышечной массы и мясо высокого качества», — отметил Леонид Ханукаев.
   Как ожидается, овец на новую откормочную площадку будут поставлять из более чем 10 районов края — компания сотрудничает с 5 племенными овцеводческими сельхозпредприятиями края, а также с 21 фермерским хозяйством. Одно из направлений этого партнёрства — племенная работа и повышение характеристик поголовья овец ставропольских хозяйств.
         «Ставрополье исторически обладает высокими компетенциями в сельхознауке, племенном деле, большим потенциалом в животноводстве. Сегодня эти возможности задействованы для реализации проекта», — отметил Владимир Владимиров.

      По словам губернатора, создание откормочных площадок, улучшение племенных характеристик поголовья позволит значительно продвинуться в развитии экспортного потенциала края, поможет в перспективе удвоить количество рабочих в овцеводческой отрасли и создаст дополнительный стимул роста для сельскохозяйственных районов края.
   Участие в этом проекте позволит прибавить к краевому производству баранины до 5 тысяч тонн в год. Сейчас этот показатель достигает в среднем 25 тысяч тонн ежегодно. Ожидается и дальнейший рост экспорта ставропольской баранины. В 2019 году край отправил за рубеж 2,7 тысячи тонн баранины, что в два раза больше, чем в 2018 году.
      Как уточнили  в пресс-службе главы края, всего по итогам 2019 года регион произвёл 559,5 тысячи тонн мяса с ростом 3,7%. Объём экспорта мяса за 2019 год составил 75,5 тысячи тонн, что на 15% больше, чем в 2018 году.
     Напомним, создание в Ставропольском крае крупнейшего комплекса по производству баранины стоимостью более 2 миллиардов рублей началось в конце 2018 года. Проект включает в себя откорм, сервисную компанию и переработку баранины. Ставропольский край выступает партнёром компании-инвестора в реализации проекта.
 
предложения союза
   По итогам совещания, посвященного вопросам обеспечения сырьем предприятий легкой и текстильной промышленности Национальный союз овцеводов внес предложения в Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России, направленные на развитие отрасли и решение проблем с реализацией шерсти.

 Предлагается:

- Минпромторгу РФ составить прогноз потребления всех видов шерстяного сырья предприятиями текстильной и легкой промышленности до 2025 года и обеспечить их возможностью получения льготного сырьевого кредита на покупку шерсти не позднее апреля, то есть к моменту начала стригальной кампании в южных регионах России.

 - Минсельхозу России совместно с регионами установить коэффициент субсидирования шерсти.

 * коэффициент 1 принять для мериносовой шерсти тониной 23,1-25,0 мкм;

*шерсть тониной 19,0-23,0 мкм – коэффициент 1,2;

 * кроссбредной и кроссбредного типа – 0,9;

 *полутонкой – 0,7

 -  Для сохранения и совершенствования тонкорунного овцеводства использовать в селекции только улучшающие породы одного направления продуктивности (Дони, российский мясной меринос). Не допускать скрещивания с полутонкорунными и грубошерстными породами.

 -  Союзлегпрому и Национальному союзу овцеводов совместно с участниками рынка шерсти проработать вопрос, с учетом платежеспособности предприятий текстильной и легкой промышленности о заключении долговременных взаимовыгодных договоров (сроком на 3-5 лет) обеспеченности их шерстяным сырьем.

 -  разработать и принять концепцию развития овцеводства и козоводства в Российской Федерации на период до 2025 года.

 - для стимулирования развития овцеводства в Сибирском и Дальневосточном округах и реализации производимой шерсти совместными усилиями министерств и регионов задействовать мощности Черногорской ПОШ (Хакасия) и ООО «Руно» Забайкальского края по ее промывке, и закупке мытой шерсти предприятиями легкой и текстильной промышленности
.
 
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЫРЬЕМ
   Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное вопросам обеспечения сырьем предприятий легкой и текстильной промышленности. Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и организаций.

   В ходе совещания участники обсудили необходимые меры по обеспечению предприятий легкой и текстильной промышленности сырьем -  шерстью и кожей (шкурами) сельскохозяйственных животных. Стратегической задачей Минсельхоза России является увеличение поголовья, совершенствование продуктивных качеств сельскохозяйственных животных с максимальным использованием их генетического потенциала, а также модернизация отрасли для снижения потерь сырья при его заготовке и первичной обработке. При этом актуальным вопросом остается организация рынков сбыта и соблюдение необходимого качества сырья.  
  
   По словам Первого замминистра, в рамках предусмотренных мер господдержки 26 регионов страны получают субсидию на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, а 15 субъектов – на производство и реализацию качественной шерсти. Минсельхозом России будет продолжена работа по сохранению и совершенствованию существующих мер господдержки с учетом перспективы развития подотрасли на ближайшие 10 лет.

   Вместе с тем на фоне пандемии коронавирусной инфекции в ряде регионов предприятия легкой и текстильной промышленности существенно сократили приобретение отечественного сырья. Ведомство проводит комплексный анализ проблем взаимодействия производителей сырья и переработчиков. В частности, Министерство инициировало обращение в Минпромторг России для дальнейшей совместной разработки мер господдержки предприятий легкой промышленности. Выработанные предложения по каждой подотрасли ведомства обсудят с привлечением экспертов и представителей предприятий уже на следующей неделе.
 
Далее...
<< [Первая] < [Предыдущая] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 297 - 300 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика