ОБЪЕЗД "ПЛЕМЗАВОДА ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА"

     ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ОВЦЕВОДОВ М.В. ЕГОРОВ ПОСЕТИЛ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СПК "ПЛЕМЗАВОД ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА".

  В ходе объезда, участие в котором принял председатель племзавода И.Г. Сердюков и специалисты хозяйства,  была осмотрена ярочная отара ОТФ Марьенко В.И. Поголовье, как было отмечено, находится  в хорошем состоянии.  По результатам стрижки отары настриг шерсти составил 5,2 кг. в физическом весе. Средняя живая масса по итогам бонитировки у ярок российского мясного мериноса – 46,3 кг.,  у джалгинского мериноса – 42,4 кг., длина шерсти – 11 и 12 см соответственно.
  Осмотр  маточной отары РММ старшего чабана Соколюк С.Г. показал, что маточное поголовье и ягнята текущего года рождения находятся в хорошей заводской упитанности. В окотной кампании нынешнего года число ягнят превысило 1000 голов или 143 ягненка на 100 овцематок. Помимо этого ОТФ Соколюк С.Г. стала базой для опыта на определение лучшего корма для ягнят. Было отобрано 3 группы ягнят по 12 голов в каждой. Последние результаты взвешивания показали, что среднесуточный прирост ягнят контрольной группы в 2,5 месячном возрасте на хозяйственном рационе (кормосмесь+овес+сено люцерны) составлил 276 гр.; второй группы, в рацион которой входили: кормосмесь+овес+сено люцерновое+гранулы органического происхождения среднесуточный прирост составил 318 гр. Рацион третьей группы баранчиков являлся таким же, но с гранулами неорганического происхождения. Привес молодняка третьей группы составил 309 гр.
   Генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров отметил, что согласно минимальным требованиям для породы российский мясной меринос предусмотрен среднесуточный прирост до отъема в 4 месяца – 217 гр. (наивысший 5 баллов). Как видно из результатов использования кормов, даже принятого в хозяйстве рациона достаточно для того, чтобы баранчики значительно превышали установленные параметры, что говорит о большом потенциале породы. "Российский мясной меринос отвечает всем требованиям производства и реализации ягнятины и молодой баранины", - подчеркнул М.В. Егоров.
  Стрижка  в племзаводе проходит в рабочем режиме, персонал соблюдает предусмотренные меры по защите здоровья работников (защитные маски, дезсредства имеются).  М.В. Егоров посетил  стригальный пункт, где в этот момент велась стрижка ярок ОТФ, руководит которой Дзина И.М. Данное поголовье является селекционным ядром племзавода. По предварительным данным настриг шерсти по отаре  составил в среднем 5,7-5,9 кг. Средняя живая масса, по итогам бонитировки, у ярок РММ – 46,4 кг.,  у ДМ – 44,7 кг., длина шерсти всего поголовья – 11 см.

 

   В заключение присутствующие на объезде посетили отару Героя Труда Ставропольского края Серикова Василия Дмитриевича, где осмотрели основное и ремонтное стада племенных баранов, их условия кормления и содержания, а также выставочное и подготовленное для племпродажи поголовье двух пород со средней живой массой 65 кг. 
   Бараны российского мясного мериноса и джалгинского мериноса имеют живой вес 119-136 кг, годовики – 75-102 кг при тонине шерсти 20-23 мкм, соответствуют всем параметрам породы и значительно превышают минимальные требования, предъявляемые к породе.

   В ходе объезда были рассмотрены вопросы учета и использования потомков выдающихся баранов в стаде, а также перспективы использования российского мясного мериноса и джалгинского мериноса  для совершенствования отечественного тонкорунного овцеводства (работа уже ведется в Забайкалье, Дагестане, Волгоградской и Ростовской областях).

 
чабаны стали стригалями

      В Племзаводе "Восток" Степновского района Ставропольского края началась стрижка овец. По утвержденному графику на стригальный пункт чабаны пригоняют  одну за другой отары овец Северокавказской мясо-шерстной породы, оригинатором которой и  является "Восток".

 

 

   Нынешний год для породы юбилейный. 5 апреля 1960 года Приказом по Министерству сельского хозяйства СССР № 57 была утверждена новая порода овец, которой присвоено название «Северокавказская мясо-шерстная». А в прошлом году исполнилось четверть века с момента создания «Верхнестепновского заводского типа». 

  В нынешнем году стригалям  предстоит остричь более девяти тысяч животных. Работа эта нелегкая, поскольку  в годовалом возрасте

 баранчики весят от 80 до 90 кг, а взрослые выставочные красавцы – не меньше 160 кг.

"Восток" - единственное в России хозяйство, производящее ежегодно значительную - около 50 тонн - партию однородной, качественной, соответствующей ГОСТу кроссбредной шерсти.

 

 

 

 

 

 

         Все стригали, работающие сегодня в "овечьей парикмахерской" родились и выросли в племзаводе, команда подобралась в основном из чабанов - людей заинтересованных в качестве снятого руна и сроках проведения кампании. Да и микроклимат на стригальном пункте, как отмечает главный зоотехник племзавода С.И. Гайдашов, царит привычный, доброжелательный, почти домашний.

 
В Хакасии появится комплекс по производству и переработке баранины

   «Сибирская ферма» планирует построить один из крупнейших в Сибири комплексов по производству и переработке баранины, в который будет инвестировано около 750 млн руб., пишет «Коммерсантъ». Предприятие возводится на базе крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Ермакова в Хакасии. К 1 января 2020 года маточное стадо насчитывало 12 тыс. животных, за первый квартал оно выросло на 3 тыс., и вместе с ягнятами на данный момент поголовье овец превышает 20 тыс. К 2023 году компания рассчитывает увеличить общее число овец до 50 тыс. Как ожидается, инвестиции окупятся за семь лет.
  Представитель «Сибирской фермы» рассказал, что в планах холдинга вывести новую породу — хакасская мясная. В качестве материнской основы взята местная порода, а для получения животных с быстрой энергией роста и выраженными мясными качествами для скрещивания используется около 150 баранов-производителей пород тексель, шароле, иль-де-франс, привезенных из Европы, а также их потомки, выращенные в Хакасии. «Ищем лучшие сочетания, генотипы, приспособленные к нашим климатическим условиям. Эта работа ведется уже не один год», — говорит директор «СГЦ „Хакасский“» Марина Дмитриева. По ее словам, в селекционном центре, который вместе с «Сибирской фермой» входит в холдинг, также ведется работа по созданию племенного репродуктора по тувинской короткожирнохвостой породе с внутрипородным типом «хакасский». Планируется, что к 2023 году поголовье селекционного центра увеличится до 10 тыс. овец.
   Сейчас баранина слабо представлена в торговых сетях, и компания ведет переговоры с рядом компаний о поставках, рассказал изданию управляющий «Сибирской фермы» Виктор Шроо. Однако о гарантированных поставках говорить пока рано. По данным компании, в 2019 году она поставила на рынок региона более 6 тыс. овец, в 2020-м планируется поставка около 20 тыс. голов или 360 т в убойном весе.
   Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин  рассказывал, что сейчас выращивание мелкого рогатого скота в России довольно развито, но его убой и переработка находятся в начальной стадии. Однако уже намечается тенденция промышленной переработки, упаковки и расширения каналов продаж баранины. По оценке Юшина, на долю баранины в среднем приходится чуть более 2% от всего мясного рынка, но в некоторых регионах этот показатель выше.
   Также, по его словам, у российской баранины очень хороший экспортный потенциал. У России хорошие перспективы, учитывая ее логистическую близость ко многим странам-потребителям. «Есть, например, совершенно бездонный рынок Ирана. Также есть Саудовская Аравия, которая готова брать нашу баранину в любом количестве, а импорт туда составляет 150-200 тыс. т, — подтверждал президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. — Нужно еще учитывать то, что австралийская и новозеландская баранина становятся малодоступными из-за цены. Так что, конечно, спрос на баранину сейчас превышает предложение». По словам Юшина, Россия может нарастить экспорт баранины с 12,5 тыс. т до 30 тыс. т в год.
   Сейчас производство баранины начали развивать крупные агрохолдинги. Так, например, «Мираторг» в 2019 году удвоил поголовье овец на ферме в Курской области до 36 тыс. животных, а в 2020-м планирует запустить две площадки в Тульской области. Компания заявляла о планах построить в России еще 12 ферм с общим объемом инвестиций более 27 млрд руб. В марте «Мираторг» сообщил о планах увеличить в 2020 году производство ягнятины на 83% — до 620 т. Также в марте этого года переработку баранины в Карачаево-Черкесской республике запустила группа «Дамате». Она планирует производить 12,6 тыс. т продукции из баранины в год. На этой неделе «Дамате» сообщала, что запустила собственный бренд баранины — BAZARCO.
  По данным Минсельхоза Хакасии, на январь 2020 года поголовье овец в регионе составляло 326,4 тыс. (на январь 2019-го — 317,2 тыс.) во всех хозяйствах. По данным на 1 января 2020 года в республике было произведено 539 т баранины, примерно как и годом ранее.
  По данным kartoteka.ru, ООО «Сибирская ферма» зарегистрировано в марте 2020 года. 100% акций компании принадлежит Виктору Ермакову, который также является учредителем «Селекционно-генетического центра „Хакасский“», компаний «Нива» (специализируется на растениеводстве и молочном животноводстве), «Дело» (добыча руд и песков драгоценных металлов) и строительной компании «Сибирский лес». По данным «Коммерсанта», сейчас у холдинга более 40 тыс. га естественных пастбищ.

Елизавета Литвинова
Агроинвестор
22 мая 2020
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 301 - 304 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика