Новая Зеландия

           Делегация Национального союза овцеводов, во главе с генеральным директором М.В. Егоровым в эти дни находится в Новой Зеландии, где проходит конгресс Всемирной федерации по разведению мериносов. Михаил Егоров является Вице-президентом Федерации.

  

 
8 МАРТА

                                                                                      ВСЕХ НАШИХ МИЛЫХ ЖЕНЩИН,

                              РАБОТАЮЩИХ НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА,

                                                        ПОЗДРАВЛЯЕМ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ЖЕНСКИМ ДНЕМ!

 
 
ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ ПЛЕМЕННОГО ДЕЛА

      Генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров и специалисты Союза приняли участие в совещании, прошедшем 3 марта 2020 г. в СПК "Племзавод Вторая Пятилетка". 

      С вопросами развития племенного овцеводства на Ставрополье собравшихся ознакомили министр сельского хозяйства края В.Н. Ситников и первый заместитель министра С.А. Талалаев.

         О том, что сегодня тормозит работу племенных овцеводческих хозяйств, какие принимаются меры и каковы перспективы дальнейшего развития овцеводства на Ставрополье, на примере своего хозяйства, рассказал председатель СПК "Племзавод Вторая Пятилетка" И.Г. Сердюков. Вопросы остаются прежними и в большинстве своем они только усугубляются: регионализация тормозит не только развитие племенного овцеводства в крае, но и в целом в стране; кадровый голод в животноводстве грозит привести к значительному сокращению поголовья, за которым уже через 5-10 лет некому будет ухаживать, а массовое распахивание пастбищ заставляет вспомнить слова более чем  100-летней давности - "плуг вытесняет овцу".

     Присутствующие в зале руководители и специалисты сельхозпредприятий согласились с выступающим и подтвердили, что данная картина характерна для всех племхозов края.

      Ситуация, на наш взгляд, непростая и неоднозначная и по другим актуальным вопросам, таким как: регионализация, племподдержка, сотрудничество с компанией "Домате".

       В то же время, стоит отметить, что  разговор получился неформальным, нацеленным на размышление и принятие определенных решений. С тем, что жить вчерашним днем нельзя и вести работу в овцеводстве по старинке тоже не получится, как сказал министр В.Н. Ситников, согласились все присутствующие на совещании.  Если эта работа продолжится сообща, усилиями самих хозяйств, аграрного министерства, отраслевого союза, ученых аграрного центра - овцеводство имеет шанс на развитие, как в количественном, так и в качественном отношении. 

          

   "3 марта в Ипатовском городском округе на базе СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» состоялось совещание под руководством главы краевого аграрного ведомства Владимира Ситникова по вопросам развития племенного овцеводства, реализации проекта ГК «Дамате» и учета поголовья в личных подсобных хозяйствах.
 - Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым поставлена серьезная задача по кратному увеличению промышленных объёмов баранины и в целом по развитию овцеводства. Для успешной реализации этой задачи руководством края предприняты ряд мер: государственная поддержка, заключение инвестиционного соглашения между Главой региона и ГК «Дамате» по созданию на территории региона крупнейшего в России комплекса по производству баранины. Главными составляющими успешного развития овцеводства в крае являются внутренний и внешний рынок, воспроизводство, технология содержания и кормления, и эпизоотическая ситуация в отрасли. Поэтому сегодня нам нужно понять, в каком ключе мы будем работать дальше, - выступил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

   Залогом и основой развития овцеводства не только в крае, но и во всей стране являются племенные хозяйства и племенное ядро, которое сосредоточено в Ставропольском крае. Однако существует проблема реализации племенной продукции края в другие регионы РФ. На территории региона находится 16 племорганизаций по разведению КРС мясного направления продуктивности и 13 племенных организаций по разведению овец. Ежегодно ими за пределы регионов (свободных от ящура без вакцинации) реализуется 1 тыс. голов племенного КРС и 3 тыс. голов овец на общую сумму 67 млн рублей.
   Говоря о регионализации, возникает вопрос качественного учета поголовья, в первую очередь в ЛПХ края. По предварительным данным на территории края учтено до 40% сельхозживотных. Эти животные становятся источником острых инфекционных заболеваний, в том числе опасных и для человека. Для решения этой проблемы будет подготовлено предложение Губернатору края Владимиру Владимирову совместно с управлением ветеринарии.
    На совещании прозвучал риторический вопрос «на сегодняшний день овцеводство – это бизнес или хобби?». Позиция краевого минсельхоза такова, что с учетом применения новейших мировых технологий, достижений в отрасли в части содержания, кормления и ухода за животными – это однозначно бизнес.
   В завершении выступил представитель группы компаний «Дамате» Василий Соловьянов, осветив основные направления деятельности компании «Фермер-сервис» - развитие и модернизация отрасли, улучшение мясных характеристик туши мелкого рогатого скота, сохранение, преумножение, улучшение генофонда овец, создание у фермерских хозяйств улучшенного поголовья, способного давать более продуктивное потомство с улучшенными мясными характеристиками. Кроме того была представлена схема взаимодействия с хозяйствами и услуги компании".

Пресс-служба МСХ СК

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 337 - 340 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика