В России наблюдается активное развитие козоводческой отрасли
   В России открылись две крупные козоводческие фермы — ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский» в Ставропольском крае на 2030 коз и ООО «Мирный-Адыгея» в Майкопском районе Республики Адыгея.

   Ферма в Адыгее рассчитана на 2 тыс. голов коз, сейчас здесь содержится 1017 голов племенных коз зааненской породы. Одновременно завершилось строительство завода по переработке козьего молока производительностью до 6 тыс. литров в смену. В планах предприятия наладить выпуск адыгейского сыра для экспорта. ООО «Мирный-Адыгея» намерено построить еще 12 козоводческих ферм по 2 тыс. голов каждая.

   В Коми планируется создать селекционно-козоводческую ферму и центр по переработке козьего молока. Этот вопрос обсуждался на выставке «Зеленая неделя» в Берлине на деловой встрече, в которой приняли участие глава регионального Минсельхоза Анатолий Князев, генеральный директор российской компании ООО «Грин Хилс» (Агроновия) Дмитрий Туз и председатель совета директоров немецкой компании EDI AG Томас Трабулси.

   Как сообщил Анатолий Князев, на встрече также обсуждался вопрос экспортных поставок молока, выдержанных твердых и сливочных сыров, а также творога и йогуртов в Германию и другие страны Европы и Ближнего Востока.

  Комментарий эксперта. Мария Жебит, директор по связям с общественностью и госорганами, Национальный союз производителей молока «Союзмолоко».  

    — В настоящий момент лишь 20 % сырья попадает в переработку при общем объеме производства в 250 тыс. тонн. При этом поголовье оценивается в 2,1 млн тонн, однако большая часть из них содержится в личных подсобных хозяйствах. В секторе стали появляться точечные проекты, которые имеют промышленные масштабы, но пока говорить о больших оборотах в целом по стране нельзя.

    При этом рынок козьего молока имеет большой потенциал. Потенциальный объем рынка можно оценить в 3 млрд рублей, треть из которого приходится на категорию детского питания на основе козьего молока. На полках конкуренция в сегменте козьих и овечьих сыров или других продуктов довольно низкая, при этом ценовой сегмент — выше среднего, что позволяет реализовывать молоко по более привлекательной для производителя цене по сравнению с коровьим.

Автор: Сфера
 
российский мясной меринос и его влияние на тонкорунное овцеводство

     28 января 2020 года на базе селекционно-генетического центра СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ставропольского края прошло совещание «Перспектива развития породы российский мясной меринос и ее влияние на отечественное тонкорунное овцеводство», участие в котором приняли руководители и специалисты хозяйств-оригинаторов породы и хозяйств, в которых начата селекционная работа с использованием баранов породы российский мясной меринос из Волгоградской области, Республик Дагестан и Калмыкия.

 

  Участие в совещании приняли: генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров, первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края С.А. Талалаев, заместитель директора ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Г.Т. Бобрышова, директор ВНИИОК-филиал ФГБНУ СКФНАЦ А.Ю. Криворучко.

   В рамках мероприятия был произведен осмотр отар овец породы джалгинский меринос и российский мясной меринос, ухаживают за которыми чабанские коллективы под руководством С.Г. Соколюка, И.М. Дзины и В.Д. Серикова. Участники отметили хорошую подготовку кошар к зимовке, достаточные для ее проведения запасы качественных кормов, готовность помещений к предстоящему окоту. Специалисты с большим вниманием провели осмотр племенных баранов новой отечественной универсальной породы мясо-шерного направления продуктивности.

 

   В ходе совещания председатель СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» И.Г. Сердюков ознакомил собравшихся с экономикой отрасли, особо отметив, что выручка от реализуемой шерсти в минувшем году составила 17 млн. руб. Игорь Геннадиевич подчеркнул, что невостребованность отечественной шерсти и ее низкая цена на сегодняшний день связаны исключительно с ее низким качеством. В «Племзаводе Вторая Пятилетка» такой проблемы нет. Заграничные покупатели готовы уже сейчас заплатить по 300 рублей за кг шерсти, которая будет острижена только через 4 месяца. Нет на сегодняшний день проблем и с реализацией баранины.

   Генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров подчеркнул, что в Ставропольском крае сконцентрирована лучшая генетика российского тонкорунного овцеводства, которая должна быть в полной мере востребована во всех регионах России, занимающихся тонкорунным овцеводством. Задача же СГЦ и ведущих племенных заводов идти дальше, совершенствовать поголовье с использованием мировой, в том числе австралийской, генетики. Получать с одного животного тонкую шерсть и качественную баранину – требование, которое предъявляет сегодня отрасли собственная экономика и интересы государства. По словам М.В. Егорова, вопрос о завозе импортных высокоценных баранов мясных мериносов прорабатывается и будет осуществлен в нынешнем году.

   Как отметили присутствующие на совещании руководители хозяйств из соседних со Ставропольем регионов, ведущих селекционную работу с использованием баранов породы российский мясной меринос, определенные результаты есть, поэтому работа будет продолжена.

 

   Следующая межрегиональная встреча овцеводов пройдет в мае на 21-ой Российской специализированной выставке племенных овец и коз в г. Астрахань.

 
"НОВАЯ ЖИЗНЬ"
     Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в обсуждении проекта «Новая жизнь», который был инициирован им в послании Верховному Хуралу на 2020 год. Обсуждение прошло с привлечением широкого круга представителей органов власти, местного самоуправления и общественности. Выступая перед собравшимися, Шолбан Кара-оол заявил, что по схеме реализации новое начинание будет аналогично набравшему популярность в народе проекту «Кыштаг для молодой семьи». Здесь точно так же за счет средств бюджета на условиях социального контракта семье осужденного будут переданы 200 овец и деловой лес для постройки чабанской стоянки с жильем и подсобными помещениями. По истечении 2 лет она обязана передать столько же голов скота следующему участнику проекта «Новая жизнь».
     Шолбан Кара-оол ответил также на вопросы – зачем помогать бывшим преступникам, когда достаточно желающих среди законопослушных граждан.
     «У нас почти 70 % преступлений носят рецидивный характер. То есть, их совершают люди, вышедшие из мест лишения свободы. Почему – думаю, понятно. На работу таких людей, как правило, не берут. И они пускаются по замкнутому кругу – снова кража или грабеж, тюрьма. Самое плохое, что многие вовлекают в криминал молодежь, чтобы избежать наказания, потому что оно для рецидивистов всегда будет тяжелым и суровым. Стало уже почти правилом, что более половины тех, кто впервые получил срок за кражу, сделали это под влиянием или давлением матерых преступников.
    Другими словами, отгораживаясь от бывших заключенных, изолируя их от себя, мы волей или неволей толкаем их на новые преступления, на создание новых преступных сообществ, на вербовку в свои ряды несмышленых подростков. Надо этот круг разрывать. Для чего мы и запускаем проект «Новая жизнь». Дадим им скот бесплатно, строительный лес, даже поможем построить дом и кошару. Только трудись честно и расти детишек своих честными. Мне кажется, когда у человека появляется в жизни что-то серьезное и хорошее, какая-то опора и стабильность, он 1000 раз подумает над каждым своим шагом, чтобы не потерять то, чего достиг, не лишить своих родных будущего.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 353 - 356 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика