выступление Президента Национального союза овцеводов Х.А. Амерханова
в рамках XXII Российской выставки племенных овец и коз
 
   Уважаемые коллеги, друзья!
 
   Мое выступление будет необычным – меньше цифр, больше информации о том, через что нам пришлось пройти за последние годы, какие вызовы сегодня и предложения по развитию отрасли в предстоящие годы.
   Итак, мы собрались на очередное профессиональное мероприятие.
   В условиях современной России проводится XXII Российская выставка племенных овец и коз. В рамках этого форума, традиционно, обсуждаем вопросы состояния, проблемы в отечественном овцеводстве, а также предлагаем пути стабилизации и развития это отрасли.
   Напомню, что первая Российская выставка проводилась именно в эти дни мая месяца 1999 года в г. Ипатово Ставропольского края. Приказом Минсельхозпрода России № 154 от 30 марта того же года был дан старт этому важному для нас с вами мероприятию.
   Инициатором данного приказа был Департамент животноводства совместно с ведущими овцеводами страны. О приказе напомнил не случайно, так как важно отметить – проведение выставки финансировалось из федерального бюджета.
   Это был первый шаг на пути к диалогу с перестроечной элитой, направленный для оперативного принятия мер по недопущению дальнейшего краха отечественного овцеводства. А катастрофа к этому периоду уже произошла.
   За 10 лет поголовье овец и коз снизилось на 46,5 млн. голов (с 61,3 до 14,8 млн.). В среднем в год вырезалось по 4 млн. 650 тыс. голов, в месяц – 155 тыс. голов или по 5 тыс. голов ежедневно (8 – 10 отар).
Подумать страшно, представить невозможно! Но это факт.
   А каковы социальные, экономические, финансовые и. наконец, морально-психологические последствия?
   Вот основные из них:
 - безвозвратная потеря рабочих мест – 186 тысяч,
 - квалифицированных специалистов – 93 тысячи. 
   Таким образом, только на производственных участках в овцеводстве потеряно 279 тысяч рабочих мест. Соответственно в перерабатывающих и смежных отраслях продукции овцеводства еще столько же. В итоге – более 550 тысяч рабочих мест.
   Повторюсь, это была катастрофа с последствиями:
 - была утеряна система ведения селекционно-племенной работы, о чистопородном разведении мало кто говорил. Ради выживания уничтожалось поголовье, вместе с ним и генетические ресурсы;
 - низкий уровень воспроизводства усугубил ситуацию;
 - переработка и реализация продукции овцеводства стали бизнесом для сомнительных лиц;
- государство прекратило все меры финансовой поддержки;
 - забыли об улучшении естественных сенокосов и пастбищ – основ развития овцеводства;
 - отказ от госзакупок продукции привел к стихийному и бесконтрольному ценообразованию, в ущерб отрасли;
- диспаритет цен на энергетику и горюче-смазочные материалы создали огромную и долговременную инфляцию.
   Уровень подготовки и переподготовки кадров и отношения власти того времени к этой отрасли привели к дискриминации профильных специальностей.
   Небывалое потрясение пережило научное сообщество. Это было видно по темам научно-исследовательских изысканий в области животноводства.
   В результате этих причин была утеряна в целом система успешного развития животноводства. 
    А отрасль овцеводства оказалась невостребованной.
  Стала очевидной необходимость объединения сторонников отрасли, единомышленников для оценки ситуации, подготовки анализа и выработки предложений. И мы с вами, при поддержке Минсельхоза России, сделали второй, но более уверенный шаг к реализации обозначенных выше вопросов.
    В апреле 2008 года в г. Ростов-на-Дону был учрежден Национальный союз овцеводов.
   14 лет  это профессиональное сообщество в составе более 180 юридических и физических лиц неустанно старается выработать идеи, аккумулировать и генерировать их для решения возникающих проблем. Словом. Защищать ваши интересы на всех площадках исполнительной и законодательной власти.
   Я искренне благодарен всем членам Национального союза овцеводов, другим нашим сторонникам за преданность отрасли, за стремление ее сохранить.
   Отмечу, что независимо от политических, экономических и финансовых ситуаций последних лет, федеральные и региональные власти проводят, в основном, политику поддержки наших предложений.
   Подчеркну, что сегодня овцеводство является импортонезависимым с точки зрения племенного материала. И в этом году вы, в очередной раз, демонстрируете свои достижения, порой даже мирового уровня. Спасибо вам за ваш труд!
    За последние годы сделано немало. В результате совместных усилий научного, профессионального и производственного потенциала, созданы новые породы и типы овец и коз. А реализация разработанной совместно с Национальным союзом овцеводов и Минсельхозом России отраслевой целевой программы развития овцеводства и меры финансовой поддержки, в рамках Госпрограммы, позволили выйти за значительное восстановление поголовья, в среднем по 600 тыс. голов в год. Это было до 2018 года, где численность овец и коз достигла почти 25 млн. голов. Вместе с тем, надо отметить, что за последние 2-3 года идет сброс поголовья овец. А это уже тревожный сигнал для нас.
   При активной позиции и поддержке Департамента животноводства и Национального союза овцеводов закуплено долгожданное оборудование лаборатории качества шерсти, которая сегодня имеет Российскую аккредитацию и проходит процедуру международной.
   Продолжается процесс совершенствования нормативно-правовой базы в области животноводства.
   Заметили перспективу в отрасли и представители бизнес-сообщества.
   В подтверждение этому – строительство и реконструкция объектов производства, переработки продукции овцеводства и козоводства.
   Хорошим сигналом является то, что вхождение в овцеводческий бизнес обходится значительно дешевле, чем в другие отрасли.
   Хочу выразить слова благодарности руководству ГК «ДАМАТЕ» за инвестирование в овцеводство и стратегическое намерение.
    Серьезный задел уже есть! Построены и действуют откормочные площадки в Ставропольском крае, КЧР. Завершается реконструкция самого крупного мясокомбината в России по убою мелкого рогатого скота в г. Черкесск.
   Разработан проект программы развития мясного овцеводства, планируется создание селекционно-генетического центра на основе биотехнологии. Обо всем этом будут говорить сегодня на отдельном круглом столе в рамках нашего мероприятия. Не пропустите!
   Имеются и другие проекты. Например, инвестиционная программа «Хакасская баранина» в Республике Хакасия и другие.
     Уважаемые коллеги!
   Стоит быть объективным и признать – достигнутые успехи нас не успокаивают. При этом мы не представляем себе, что дальнейшее развитие ожидается в еще более сложных условиях работы. И поэтому обязаны решать существующие и вновь возникающие проблемы с еще большей отдачей. А их немало! А бы разделил на 2 категории – на внутренние и внешние.
   К первой относятся вопросы, решения которых зависят непосредственно от вас:
 - организация труда работников;
 - сохранение и увеличение поголовья животных;
 - уровень и качество воспроизводства структура стада;
 - объемы и качество шерсти, баранины;
 - учет и отчетность в производстве;
 - технологии производства и переработки;
 - создание условий полноценного кормления и содержания животных;
 - ведение качественной селекционной работы в племенных стадах;
 - взаимовыгодные партнерские отношения с бизнес-сообществом заключение долгосрочных договоров с переработчиками продукции.
   Ко второй относятся вопросы, решения которых не зависят от вас и нужна поддержка государства:
 - в области норм и правил ведения отрасли регулирования этих актов с целью создания комфортных условий для товаропроизводителя;
 - поддержка путем разработки действенных правил по мерам финансового характера для стимулирования производства продукции и компенсации значительной части фактических затрат;
 - регулирование ценообразования на продукцию;
 - совершенствование финансово-кредитной. Налоговой, таможенной политик в пользу товаропроизводителя;
 - экспортно-импортное регулирование;
 - влияние на диспаритет цен;
 - вопросы ветеринарного регулирования (регионализация), отдельные акты, которые сегодня тормозят работу отрасли;
 - сохранение и поддержка генофондных (малочисленных и исчезающих) пород, являющихся народным достоянием;
 - регулирование земельного законодательства, проблема опустынивания аридных земель;
 - система электронного учета животных (идентификация), электронная сертификация продукции.
   Уважаемые коллеги!
   Сегодня, как никогда ранее, более ответственный период в нашей жизни. Прежде всего это касается внешне-политического давления методом небывалых санкций. 
   Зарубежные недруги пытаются уничтожить наши достижения, помешать прогрессу. Их цель очевидна – создать панику, условия для недовольства людей внутри страны. Мы это четко понимаем.
   Но одним пониманием теперь не обойтись. Это новые вызовы для нас и в целом для нашей страны.
Необходимо уйти от разобщенности в работе и отношениях.
   Нужно сплотиться консолидировать все усилия и потенциальные возможности всех ветвей власти производственников, переработчиков, представителей смежных отраслей для достойного ответа глобальному кризису.
   Мы это можем. У нас есть опыт.
   Необходимо оперативно довести до логического завершения стратегию развития российского овцеводства, обозначить приоритеты и направления до 2030 года, прежде всего. По численности поголовья овец и коз, по видам, объемам и качеству продукции: шерсти, баранины, молока, овчин и другой.
Отмечу, предстоит удвоить производство баранины на основе интенсификации, довести его объемы в убойной массе до не менее, чем 450 тыс. тонн. При этом более 60% - от овец специализированного мясного направления продуктивности, в расчете не менее 3 кг на душу населения в год.
   Сохраняя породное разнообразие, увеличить производство конкурентоспособной шерсти в потребных объемах и видах для внутреннего рынка, а также экспортного потенциала.
   Совершенствовать породные и продуктивные признаки животных с целью расширения намеченных задач. Стабильно иметь высокое маточное поголовье овец и коз – не менее 12% от общей численности овце- козоматок.
   Надо полагать в долгосрочной перспективе отрасль будет находиться под влиянием ряда ключевых факторов объективного характера, определяющих глобальные векторы развития, прежде всего, структурными преобразованиями в производстве продукции.
    По прогнозам экспертов, нас ждет индустриализация и вертикальная интеграция в отрасли овцеводства и козоводства. И мы к этому должны быть головы.
 
Успехов нам и терпения в наших делах.
Спасибо за внимание!
 
произвести и переработать
    Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов ознакомились с работой ООО «Махачкалинская шерстеперерабатывающая фабрика».
  Делегация осмотрела производственные площадки, ознакомилась с особенностями задействованного оборудования, а также узнала, в каких условиях трудятся работники фабрики. Как рассказали работники фабрики, технологический процесс переработки начинается с сортировки шерсти. После чего сортированное волокно подается в длинную шерстемоечную линию, проектная мощность первичной обработки шерсти которой составляет 3000 тонн в год.
   Также в 2021 году на фабрике запущена линия по производству топса, его мощности рассчитаны на производство около 1000 тонн в год.
   Как отметил Нариман Абдулмуталибов, сегодня государство проявляет заинтересованность в увеличении объемов производства отечественной шерсти, определены меры финансовой поддержки за произведенную и реализованную на шерстеперерабатывающие предприятия тонкорунную и полутонкорунную шерсть. В условиях, когда в Дагестане производится четверть российской шерсти, актуально функционирование перерабатывающих мощностей, что окажет большое положительное влияние на рентабельность отрасли овцеводства.
   «Хотелось бы, чтобы возможности махачкалинской фабрики были задействованы в полную мощность. Анализ рынка показывает, что проблем с реализацией переработанной шерсти нет. На данной фабрике, помимо мойки шерсти, создали также условия для ее переработки в топс. Это очень востребованное в легкой промышленности сырье», - отметил вице-премьер.
 
Руно весом 12,5 килограммов

получили подгорненские овцеводы от барана — золотого призера Российской выставки племенных овец и коз.

  В СПК-п/з «Подгорное», только  вернувшись с наградами с Российской выставки племенных овец и коз, уже 1 июня  приступили к стрижке овец. 
   В стрижку здесь вступило 2520 голов. За два  рабочих дня  успели  обработать 428 голов.
  — В этом году работают всего пять стригалей, — вводит в курс дела руководитель хозяйства А.И. Лаврентьев, — в прошлом мы задействовали десять. В чем причина? Просто не  хватает кадров.
   Их всего пять, но зато какие. Мастера своего дела, они в передовиках каждую стрижку. Это Али Гасанов и Лилия Гончаренко. Наталья  Анатольевна Сиденко, несмотря на свой пенсионный возраст,  каждый раз приходит на помощь своему хозяйству. Она не уступает более молодым своим коллегам ни в количестве, ни в качестве стрижки. Опыт, без сомнения, имеет большее значение. Больше 50 голов в день «выдает» каждый из этой тройки лидеров. Стараются не отставать от этого передового костяка менее опытные, но очень старательные стригали А. Ахмедов и Инна Красножон.
   Пока подгорненские стригали в среднем с одной овцы настригают по 4 килограмма шерсти. Шерсть отличная, чистая, отмечает руководитель, сытная зимовка благоприятно сказалась на ее качестве. Единственное, жиропота не хватает, тут уж холодная весна стала тому причиной. Но наступившая жара должна исправить этот небольшой недостаток.
   Работа  на стригальном пункте за многие годы отточена до автоматизма. Все идет размеренно, без лишней суеты. Стригали за считанные минуты снимают руно, тягальщик  Андрей Ефремов без промедления им поставляет следующего «клиента».  Одно за другим по конвейеру идет руно. Ирина Аникина тут же отправляет его на веса и дальше на классировочный стол к А. Бурулиной и А. Сиденко. На последнем этапе  прессовщики В. Тютерев и Р. Коломоец упаковывают руно в кипы.
   А дальше дело за отправкой и  ценой на этот очень трудоемкий груз.

   Сегодня в СПК-п/з “Подгорное» стрижку завершили. Стригалями настрижено 14239 кг шерсти при среднем настриге 5,6 кг. А золотой призер выставки баран-производитель дал 12,5 кг шерсти.
   Всего же в сельхозпредприятиях Ремонтненского района Ростовской области, из вступивших в стрижку 16844 голов, руно снято с 8321 животного, получено 32239 кг шерсти.
 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Results 5 - 8 of 635
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика