плюсы и минусы экспорта баранины отметил Глава Дагестана

       20 марта глава Дагестана Владимир Васильев выступил с посланием к Народному Собранию республики. Отдельное внимание он уделил вопросам развития агропромышленного комплекса в республике. В частности, остановился на росте сельхозпроизводства и связанных с этим проблемах.

      Руководитель республики коснулся, в частноси, вопроса экспорта продукции животноводства.
     «Экспорт мяса вырос в 2018 году более чем в 20 раз, но тут мы получили обратный эффект – цена на баранину вышла за пределы 400 рублей за килограмм. Мы говорили об этом с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия, правительством. Нам надо решать эти задачи. В республике мы регулярно проводим встречи с нашей наукой и выяснили, что сегодня мы продаем примерно 4,2 тыс. тонн баранины, в основном за валюту в Иран, такой рынок открылся. Но, в тоже время, теряем живую массу в связи с перегонами и недоработками – около 7 тыс. тонн. Очевидно, что надо вложить сейчас в это деньги и сохранить. Наша задача – обеспечить жителей Дагестана достойной продукцией. Нужно создавать мобильные и стационарные площадки для забоя на пастбищах, что также позволит сократить потери. В этом году мы на это выделяем 150 млн рублей», – сообщил глава Дагестана.

 
ООО «Алмак»

Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с ходом окотной кампании в ООО «Алмак» Казбековского района, зимние пастбища которых расположены в Кочубейской зоне отгонного животноводства.

    В поездке его сопровождали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, начальник Управления ветеринарии Минсельхозпрода РД Магомед Шапиев и директор ГКУ РД «Республиканское управление отгонного животноводства» Наби Абдулгамидов. Встречали гостей руководитель ООО «Алмак» Салман Набиев и работники хозяйства.
 
ООО «Алмак» занимается разведением дагестанской горной породы овец, в Кочубейской зоне отгонного животноводства у хозяйства имеются три животноводческие точки, на которых содержится в пределах 3 тысяч голов овец. Абдулмуслим Абдулмуслимов побывал в одной из точек хозяйства, где обошел тепляки, ознакомился с условиями содержания овцематок и ягнят, наличием кормов, пообщался с чабанами, интересовался заботами хозяйства.
     В настоящее время в республике продолжается окотная кампания. Абдулмуслим Абдулмуслимов дал некоторые пояснения по этому вопросу:
      «Сегодня очередной выезд руководства Минсельхозпрода РД по зонам отгонного животноводства. Интересуемся, как прошла зимовка скота, как проходит окот овцематок в хозяйствах. В целом следует отметить, что прошедшая зима была благополучная по погодным условиям, практически нет падежа овец и крупного рогатого скота, не наблюдается болезней. За это мы благодарим наших сельхозтоваропроизводителей, работников ветеринарной службы и других специалистов отрасли.
      Сегодня мы находимся в хозяйстве, где разводят дагестанскую горную породу овец. Здесь уже окотилось порядка 45-50 процентов овцематок. Как вы видите по внешним признакам, по экстерьеру ягнята соответствуют требованиям породы. Например, остались генетические признаки вюртембергской породы, которая была в 50-х годах прошлого века завезена на территорию Дагестана для скрещивания с нашими местными породами овец. Так ученые выводили нашу дагестанскую горную породу овец, и вюртембергские овцы имели вот такой коричневый оттенок на ногах и на голове.
   Следует отметить, что наш сельхозтоваропроизводитель Салман Набиев уделяет большое внимание именно разведению дагестанской горной породы, ООО «Алмак» - неоднократный участник всероссийских выставок овец и коз. Окотная кампания здесь, я уже отмечал, проходит достаточно хорошо. Мы были в тепляках, смотрели ягнят, которые буквально вчера-сегодня родились - их состояние хорошее. Корма есть, вода есть, все здесь организовано так, как того требуют зоотехнические нормы. Хочется поблагодарить всех наших животноводов за такое отношение к своей работе, желаем им успехов, чтобы они получили на 100 овцематок при отбивке как минимум 95 ягнят, и настриг шерсти, чтобы был хороший, и суточный привес ягнят, чтобы их всех радовал».


Пресс-служба Минсельхозпрода РД

 
обсудили ситуацию с саранчой и производством баранины
        На Ставрополье прошло совещание «О подготовке к проведению мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями и о перспективах увеличения производства баранины в Ставропольском крае, Республиках Дагестан и Калмыкия».
В мероприятии приняли участие Первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань, глава аграрного ведомства края Владимир Ситников, заместитель председателя Правительства Республики Дагестан – министр сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Виктор Санджиев

     В.Н. Ситников, в частности, рассказал об общем состоянии овцеводства в крае, экономической основе развития и экспортном потенциале. По итогам 2018 года производство баранины в хозяйствах всех категорий составило 27,3 тыс. тонн. В то же время рост производства обеспечен фермерскими хозяйствами на 2%.
     - В прошлом году с территории края реализовано на экспорт 3,5 тыс. тонн баранины, что в 24 раза больше 2017 года. Основной экспорт осуществлялся в Иран. Если говорить о производстве шерсти, то по оперативным данным оно составляет 7 тыс. тонн, что на 1% выше 2017 года. Из общего ее производства 60% или 4,2 тыс. тонн является тонкорунной и полутонкорунной. Экспорт шерсти в 2018 году составил 4,2 тыс. тонн, что на 15% больше уровня прошлого года. Он осуществлялся 17-ю организациями в 9 стран мира, - выступил Владимир Ситников.
    Стоит отметить, что на территории Ставропольского края производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец осуществляют 25 организаций, 17 из них реализуют свою продукцию на экспорт, остальные 8 – на российском рынке.
    - Для стабилизации отрасли овцеводства министерством предпринимаются определенные шаги в этом направлении. В рамках так называемой единой субсидии нам отдано право по выбору приоритетных направлений. Благодаря этому мы увеличили поддержку племенного животноводства на 200 млн рублей, которая составляет 405 млн рублей, где доля овцеводства - 167 млн. рублей. Также увеличили в два раза поддержку на шерсть, которая составляет 80 млн рублей, и почти в два раза увеличили по наращиванию маточного поголовья овец и коз. Общая доля по овцеводству составляет 288 млн рублей, а краевая поддержка была сохранена в сумме 3 млн рублей, - добавил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.
    Эти меры на Ставрополье способствуют сохранению племенного ядра, улучшению генетического потенциала животных в крестьянских хозяйствах и улучшению качества экспортируемой продукции. Перед краем стоят первоочередные задачи по наращиванию объемов продукции овцеводства: скрещивание полиэстричных пород для обеспечения цикличности производства, увеличения многоплодности и увеличение среднесуточных приростов; развитие мелиорации в овцеводческих районах; создание откормочных площадок; увеличение объемов производства и экспорта в 2 раза.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 445 - 448 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика