Золотые итоги выставки

     Национальный союз овцеводов подвел итоги участия в XX Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».
     В павильоне №69 единой экспозицией было представлено 26 овцеводческих и козоводческих сельхозорганизаций из тринадцати регионов Российской Федерации. Гостям выставки было продемонстрировано 20 пород овец различных направлений продуктивности и 4 породы коз.

    Традиционно широко отрасль представили регионы-лидеры отрасли: Республики Дагестан и Калмыкия, Ставропольский край, производящие в общей сложности 52% общероссийского объема шерсти и 33% овец и коз на убой в убойном весе.
   Ставропольские племзаводы: селекционно-генетические центры СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» и Колхоз-племзавод «Маныч»; СПК колхоз-племзавод им. Ленина показали новую, но востребованную во многих регионах страны универсальную породу овец – российский мясной меринос. В нынешнем году племмолодняк данной породы был приобретен овцеводами не только южных регионов страны, но и Забайкалья.
   СПК ПЗ «Восток» - лидер российского рынка в производстве кроссбредной шерсти. Северокавказская мясо-шерстная порода овец, выведенная в племзаводе с советских времен известна не только в большинстве регионов страны, но и за рубежом, куда реализовывалась тысячами голов высококачественного племенного молодняка.
   Калмыцкие племенные заводы, такие как СПК ПЗ «Первомайский», на сегодняшний день являются производителями самых больших однотипных партий мериносовой шерсти, получаемой от овец грозненской породы.
  Новую породу тонкорунных овец – черноземельский меринос - на «Золотой осени» показал ОАО ПЗ «Черноземельский».
   Племзаводы «Полынный» и «Кировский» Республики Калмыкия показали каракульских и калмыцких грубошерстных овец.

Еще в 1912 году, на первой овцеводческой выставке в Москве была показана лезгинская порода овец. На юбилейную «Золотую осень» эту аборигенную для Дагестана грубошерстную породу привезли овцеводы СПК «Восток-2». Такую же уникальную, не имеющую точной даты рождения, тушинскую породу продемонстрировал гостям выставки СПК «Стела».
   Единственной же тонкорунной породой, производящей всю мериносовую шерсть в Дагестане является дагестанская горная порода овец, которую показали племзаводы «Чох» и «Знатные люди». Огромной выносливостью обладают животные, преодолевающие десятки, а то и сотни километров по пути на летние горные пастбища и обратно. Именно эту выносливость, в том числе и молодняка, крепость ног и копыт животных, неприхотливость в корме и ставят дагестанские овцеводы во главу угла в селекционно-племенной работе со стадом.
   «Признанная, с большой историей, гордость советского мериносового овцеводства» - все это можно сказать об отечественной тонкорунной породе овец советский меринос. Это классика, которую не только хранят, но и совершенствуют в крестьянском хозяйстве «Исаева» Ростовской области – постоянном участнике Российской агропромышленной выставки.

Баранов волгоградской породы привезли в столицу овцеводы Палласовского района Волгоградской области: СПК ПЗ "Ромашковский" и СПК "Нива". Племмолодняк из этих хозяйств пользуется высоким спросом иразъезжается во все уголки России.

  Третья из представленных горных пород – карачаевская. Ее привезли в столицу с альпийский пастбищ Карачаево-Черкесии ООО ПЗ «Махар» и ООО ПР фирма «Хаммер».
   Из Тверской, Ярославской и Ивановской областей на ВДНХ прибыли овцы всем известной в России романовской породы. ООО «Фермерское Хозяйство «Покров», ООО «АгриВолга» и СПК ПР «Ленинский Путь» показали племенных баранов и овцематок с ягнятами, еще раз продемонстрировав одно из главных качеств породы – многоплодность.
   Общество с ограниченной ответственностью «АгриВолга» кроме романовских овец представило баранов породы дорсет и помесный молодняк этих пород с высокой энергией роста и мясными формами.

   Новая порода овец катумская из Ленинградской области уже известна участникам и гостям российских выставок. В сентябре текущего года в рамках «Балтийского форума ветеринарной медицины и продовольственной безопасности – 2018» на базе ООО СХП «Катумы» состоялась официальная презентация этой новой мясной породы овец.
    Если и разводить эдильбаевских овец, то таких, как в селекционно-генетическом центре ООО «Волгоград-Эдильбай». Не удивительно, что на выставке этими овцами не только любуются, но и активно покупают.
  Тексели Межрегионального Центра племенного животноводства  «Тексель фарм» приехали в Россию из лучших зарубежных стад для развития отечественного мясного овцеводства. Обыватели на них смотрят с удивлением, а специалисты с интересом, как и на других экспонатов выставки, представленных данной фирмой – англо-нубийских коз.    Перспективное направление в козоводстве пользуется огромной популярностью у российских козоводов мелких форм собственности.
    Лидеры российского козоводства – ленинградские хозяйства-племзаводы «Приневское» и «Красноозерное» показали высокоудойных зааненских коз, молоко которых, как известно, вкусно и полезно не только детям, но и пожилым людям.
    Две молочные козоводческие фермы создали в стране отец и сын Кожановы. Животные одной из них, самой большой в России – фермы «Лукоз» из Марий Эл прибыли на выставку. Здесь же можно было купить молочную продукцию огромного ассортимента «Сырнурского сырзавода», входящего в холдинг. В ходе выставки была достигнута договоренность о строительстве еще одной козьей фермы и перерабатывающего предприятия в Башкирии.
              Качество представленных животных и уникальность пород подтверждены высокими наградами выставки.
Национальный союз овцеводов награжден Золотой медалью XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» и Гран-при за вклад в развитие выставки.
       Четыре сельхозорганизации, представившие овец и коз, награждены Серебряными медалями выставки, двадцать два – Золотыми медалями XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

 
Круглый стол

      В рамках XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялся круглый стол на тему: «Производство и реализация продукции овцеводства и козоводства – состояние и перспективы». Модератором мероприятия выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Х.А. Амерханов.

    Участие в круглом столе приняли: министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Б.К. Болаев, министр сельского хозяйства Закайкальского края В.Г. Лоскутников, директор ФГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела"  И.М. Дунин, Первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Н.И. Самойленко, руководители сельхозпредприятий и предприятий российской легкой и текстильной промышленности, ученые, студенты МСХА им. К.А. Тимирязева и ФГБОУ ВО «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина».
     В своем выступлении генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров рассказал о ситуации в отрасли и перспективах ее дальнейшего развития.
      Он, в частности, отметил, что, несмотря на незначительное снижение общей численности овец и коз в стране, маточное поголовье во всех категориях хозяйств увеличивается. Не только сохранены, но и возрастают объемы производства продукции. Так производство овец и коз на убой в убойном весе по итогам 2017 г. составило 154,7 тыс. тонн, что на 5,1 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Рекордными темпами растет экспорт бараны. По данным ФТС России, за I полугодие 2018 года экспорт овец и коз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос в 7,2 раза и составил 66,3 тыс. голов. Основными странами-импортерами являются Грузия, Азербайджан и Иордания. Кроме того, за январь-июнь текущего года экспорт баранины и козлятины вырос в 100 раз к уровню аналогичного периода 2017 года и составил 4,1 тыс. тонн. Основными странами-импортерами являются Иран и Казахстан. Республика Дагестан заключила соглашение о поставке в Иран в 2018 году 2000 тонн баранины, к тому же, что немаловажно, ближневосточные покупатели готовы к долгосрочному сотрудничеству.
       Было отмечено, что идет на экспорт и российская шерсть, что не радует российские предприятия текстильной и легкой промышленности. Исключить серые схемы скупки шерсти китайскими предприятиями, наладить взаимовыгодное сотрудничество между отечественными производителями и переработчиками шерсти призвал стороны М.В. Егоров. Он в частности подчеркнул, что производимых сегодня объемов шерсти достаточно, для покрытия заявок всех перерабатывающих предприятий. Субсидирование производства и реализации тонкой и полутонкой шерсти отечественным предприятиям является стимулом к продаже шерсти внутри страны. Однако это не должно давать права переработчикам занижать цену на сырье, которая и так в 1,5-2 раза ниже мировой.
     Выступившие на круглом столе: министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Б.К. Болаев, министр сельского хозяйства Забайкальского края В.Г. Лоскутников, Первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Н.И. Самойленко, директор текстильного института ФГБОУВПО «Московский государственный университет дизайна и технологии» К.Э. Разумеев, учредитель ООО «Квест-А» М.Н. Халкечев, директор ВНИИОК – филиала ФГБНУ «Северокавказский ФНАЦ» М.И. Селионова, председатель СПК ПЗ «Ромашковский» В.Н. Аноприенко согласились с необходимостью производства и переработки продукции овцеводства, в первую очередь, внутри России. Однако, они сошлись во мнении, что для взаимовыгодного сотрудничества сельхозтоваропроизводителей и предприятий легпрома необходимы согласованные действия сторон, основанные, в первую очередь, на взаимопонимании.
     В рамках круглого стола прошло заинтересованное обсуждение сложившейся ситуации, прозвучали конкретные предложения и готовность двух отраслевых союзов – Национального союза овцеводов и Союзлегпрома в выработке стратегии взаимодействия и его дорожной карты. По итогам проведенного мероприятия сторонами совместно с Минсельхозом России будут разработаны и приняты конкретные решения.

 
Балтийский форум
   В рамках XIV Международной научно-практической конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности-2018» директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов провел секционное заседание «Овцеводство, козоводство, сыроделие».

    На мероприятии, которое прошло на базе СХП «Катумы» в Ленинградской области, была представлена презентация новой российской мясной породы овец – «Катумская», зарегистрированная в реестре охраняемых селекционных достижений в июле 2018 года.

   Основными характеристиками данной породы является мясная направленность, ярко выраженный потенциал роста и развития ягнят, а также гладкошерстность, в связи с чем отсутствуют затраты на стрижку. Мясо катумских овец особого уникального мягкого вкуса, похожего на телятину.

    В СХП «Катумы», благодаря сотрудничеству с научным сообществом, отработаны технологии содержания, кормления, ведения профилактических мероприятий и технология интенсивного воспроизводства стада.

    В ходе конференции также была представлена производственная лаборатория по воспроизводству овец, которая работает с применением инновационных программ и технических приспособлений, разработанных научно-техническим центром «Фарадей». Кроме того, был проведен мастер-класс по кормлению овец и коз, по автоматизированным системам управления фермой, а также организована выставка селекционных достижений в животноводстве.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 497 - 500 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика