ПРОДАЖА ПЛЕМПОГОЛОВЬЯ
                                            ПРЕДЛАГАЕТСЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ПЛЕМЕННОЕ ПОГОЛОВЬЕ ОВЕЦ
 

Овцы

советский меринос

бараны

100

договорная

СПК ПЗ «Федосеевский»

Заветинский район

Верехин

Александр Владимирович

8-928-138-86-87

ярки

0

Овцы

сальская

бараны

600

договорная

ООО «Белозерное»

Сальский район

Громаков

Сергей Васильевич

8-928-934-48-46

ярки

700

Овцы

советский меринос

бараны

50

договорная

СПК племзавод «Мир»

Ремонтненский район

Стрельцов

Олег Сергеевич

8 (86379) 33-1-32

 
40 лет волгоградской породе

   Большим достижением отечественной селекции советских времен явилась волгоградская порода овец. 40 лет назад (31 января 1978 года) приказом Министерства сельского хозяйства СССР № 17 зарегистрирована в реестре селекционных достижений волгоградская порода овец.
   Начало в создание этой породы было заложено в 30-х годах в совхозе «Балухта» Эльтонского района Сталинградской области. В конце сороковых годов поголовье было передано в новь созданный совхоз «Ромашковский» где и сформировалась данная порода овец.
  Среди отечественных тонкорунных пород у волгоградской породы достигнуто более удачное сочетание хорошо выраженного мериносового руна, скороспелости и высокой мясной продуктивности. Животные этой породы характеризуются отличной приспособленностью к весьма экстремальному климату Заволжья. Эта порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных курдючных грубошерстных овец с баранами саусоне (французский мясной меренос-прекос), кавказской и грозненской пород и разведением «в себе» в основном помесей третьего поколения, отвечающих требованиям желательного типа.
   Зоны разведения породы - районы Поволжья и Урала, средняя полоса России. Лучшее поголовье волгоградской породы овец разводят в племзаводах «Ромашковский» и «Палласовский» Палласовского муниципального района Волгоградской области.
   И это не случайно. Упорный совместный труд учёных-селекционеров, местных специалистов-практиков и овцеводов на протяжении многих десятилетий привёл к признанию на самом высоком уровне факта того, что в Палласовском районе в настоящее время сконцентрировано племенное ядро овцеводства всего региона.
   В отличие от многих других территорий в Палласовском районе не только сумели сохранить основные результаты племенного дела, достигнутого предшественниками, но и развить его применительно к современным условиям. В районе расположены и успешно работают четыре крупных сельскохозяйственных предприятия, имеющие статусы племенных заводов по выращиванию и разведению высокопродуктивных пород овец. Такой концентрации племпредприятий подобного уровня нет ни в одном муниципальном образовании не только Волгоградской области, но и, возможно, всей Российской Федерации. Палласовцы уже привыкли к наградам самой высокой пробы, которыми ежегодно удостаивают наших племенных животных на самых престижных выставках, в том числе на российской выставке племенных овец и коз.
   Напомним, только прошедшая в Москве Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2017» оказалась в буквальном смысле золотой для племзаводов «Ромашковский» и «Палласовский»: племенные бараны нашей родной волгоградской породы были удостоены золотых медалей выставки.
    Отметим, что волгоградская порода овец является основной породой овец, разводимой в нашем регионе, и составляет 89% от всего поголовья овец.
   Основное племенное поголовье сосредоточено в четырех племенных заводах и трех племенных репродукторах и составляет 90 тысяч голов.
   Комитет сельского хозяйства Волгоградской области поздравляет овцеводов племзаводов «Ромашковский», «Палласовский», «Красный Октябрь», ООО «Нива» и племрепродукторов ООО «Николаевское», ООО «Айтакс-Молоко», ООО «МСК-Ахтуба» со знаменательной датой и желает дальнейших профессиональных успехов.

 

ksh.volgograd.ru

 
Возрождение "Тимуха"

     В 2018 году в Дагестане будут предприняты меры по возрождению производства старинного овчинного тулупа «Тимух».
    Родиной этого тулупа считается с. Телетль Шамильского района. Отсюда он, как правило, отправлялся в различные районы Дагестана и даже в соседние кавказские республики. Однако в настоящее время традиционное ремесло телетлинцев оказалось на грани исчезновения, так как в селе осталось всего два мастера, которые могут его пошить. Несмотря на то, что их возраст уже перешел за шестой десяток, они готовы передать опыт молодому поколению.


    В этой связи выходец из с. Телетль Омар Джамалдинов выступил с инициативой возрождения производства «Тимуха». Им в местных школах организованы обучающие уроки и мастер-классы по обучению технологии изготовления овчинного тулупа, на которых секретами старинного ремесла делится один из мастеров Магомед Иманшапиев. Кроме того, планируется выпуск видеокурсов для их дальнейшего распространения на различных интернет-ресурсах и в социальных сетях, что позволит вовлечь заинтересовавшихся жителей других регионов.
    Изготовление «Тимуха» считается мужским ремеслом, так как требует приложения физических усилий при отделке овечьей шкуры. Вначале ее солят, высушивают и на несколько дней замачивают в воде. Тщательно вымытая овчина с помощью специальных инструментов отчищается от жира, затем кроятся детали с определенным количеством клиньев.

   На последнем этапе изготовления тулупа женщины сшивают все детали.Жители горных районов признаются, что «Тимух», как и сотни лет назад, спасает их от холода и влаги, а также сопровождает при выпасе скота.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 553 - 556 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика